咖哩三

Under Armour Curry3 Review

球星個人鞋款進入第三代時,個性也差不多發展出來了(Kobe3, AJ3, LeBron 3, Rose3, Tmac3),而 CURRY 鞋款特性或許就是好相處(?),UA 的鞋面比中底來得厲害的特性還是依舊,從降落傘來的 Threadborne 鞋面值得期待,舒適度還有平均的效能都是 CURRY3 讓人喜歡的部份,但是與其他主要品牌競爭對手比較之下,我想 UA 的籃球鞋在緩震技術還有製鞋工藝上都還有很大的發揮空間。

三週相處下來,我想描述 UA Curry3這雙鞋最容易的方式,就是跟他的代言人一樣,是一雙親和力相當高的款式。

好陣子沒見到鞋款從戰鬥機上尋找靈感,這次以 META WING 為概念的 CURRY 3 最吸引人的肯定是那垂直尾翼般的碳纖板,擺放在後跟兩側的碳板上腳並沒有想像硬,圓弧狀的後跟造型帶來還蠻靈活的腳感,反而是前掌的避震比預期多(一部分緩震感來自鞋墊)。

緊密平織的 THREADBORNE 與 UA 特色的發泡鞋面結合,感覺用力拉緊鞋帶也不會有壓迫感,像護具一般,是雙擁有自己個性的新鞋。適合需要速度同時也期待避震(不喜歡底太硬)的球員。

打法參考:偶爾切入、外圍投射跟傳球
身材參考:178CM / 68KG

CURRY3 延續了 UNDERARMOUR 的傳統,鞋面的材料又見到突破,從 CURRY1 的 AnaFoam 、CURRY2 的 SpeedFoam 到 CURRY2.5 的 Mesh 加上 PU 網狀的面料,CURRY3 的面料是未來會被沿用到其他款式的 Threadborne™,從「降落傘」物料而來的材料特點就是輕薄與強韌,這幾週穿 CURRY3 打球,鞋面不敢說跟新的一樣,但的確沒有太多褶痕出現,楦頭貼合的補強面料也不算太厚,所以是一雙鞋面沒有壓迫熱點的款式。目前 Threadborne™ 在 UA 產品中被運用在服飾居多,據說未來會被使用在更多鞋款上,大家可以拭目以待,我覺得有趣的是這是少有由籃球鞋率先使用的技術,而後才推廣到其他產品身上(一般來說慢跑鞋總是會用新技術),可見得 UA 對 CURRY 鞋款的重視。

反應性
CURRY3 使用了一般厚度的低反差鞋墊,這泡綿有不錯的舒適度,但並沒有太多回饋,坦白說,CURRY3 的中底避震沒有什麼太多值得提的;前掌外觀看起來似乎有一個厚度,但是上場並不會覺得離地太遠,整體來說靈活度不錯,但以我的身材來說緩衝程度一般的話,大個子朋友也許會需要更多避震的設計,但是對跑動多的後衛來說應該是足夠;這邊的題外話一下,UA 現階段的避震讓我想起以前的ADIDAS 籃球鞋(但是輕一些貼地一些),整體來說只有後跟因為外型愧縮凹槽的設計而比較有緩衝感。

穩定性
穩定的效果集中在後跟底下,足弓延伸到後跟以外的部份(包含腳踝)就沒有太多明顯的支撐,整體結構從在後跟跟中底碳纖維的部份維持了良好的穩定性,抗扭曲效果很好,稍微凹折一下鞋款,會發現前掌部分跟後段差異明顯,在場上的跑動中提供了蠻自然的腳感,但是若需要更多支撐的朋友可能就得使用輔具幫忙。

舒適度
CURRY3 內外側使用了 Threadborne 與 AnaFoam 搭配的組合,整體來說都是「溫柔」的,表布跟內裡兩層都不算厚重,因而透氣程度還可以,打一兩個小時下來還算舒適,鞋帶拉到緊鞋舌也不會有壓迫感。鞋帶透過Fuse物料與表布結合,並沒有拉到腳掌下的結構,內靴也以非彈性的材料與兩側縫合,鞋舌不會亂跑,但是前掌的穩固度就得靠鞋帶調整來得到。

抓地力
CURRY3 的刻痕算是中規中矩,同心圓加上魚骨紋相當可靠,延伸到前掌內側與後跟圓弧狀地讓刻痕向上包覆都增加了抓地力範圍,當遇到粉塵多的外場也還算能夠應付,同一場我穿AJ31遇到粉塵多就跌慘了。

尺寸
以我US9-US9.5的尺寸選擇來說,US9.5是比較適合的,腳掌並不是特別窄,鞋舌所保留的厚度也還算夠,對於東方人腳型來說應該不會有太多問題。