#наукаэто_нескучно: креативный путь науки или What is the «Art of Science»?

Межвузовская гуманитарная научно-практическая конференция «Art of Science» ― это два года! Два года НЕ скучной студенческой науки на историко-политологическом факультете ПГНИУ. Конечно же, пророческий пафос этой фразы не отрицает наличие интересной науки на факультете, но подчеркивает важную особенность «Art of Science».


Главный посыл конференции ― развитие и популяризация науки среди студентов гуманитарных и социальных направлений подготовки, а также объединение молодых ученых, представляющих разные данные направления науки. Вы спросите: как же организаторы популяризируют науку? Возможно усомнитесь: это и правда интересно? Мы предлагаем вам прочитать статью и задать вопрос в конце: наука ― это не скучно? Уверены, ответ станет очевидным для всех!

Первая Межвузовская гуманитарная научно-практическая конференция «Art of Science» прошла в декабре 2015 г. В рамках заседания удалось объединить представителей трех ВУЗов Перми (ПГНИУ, НИУ ВШЭ ― Пермь и ПГГПУ), с честью защитивших свои научные исследования и ответивших на коварные вопросы жюри и слушателей.

Одним из важных достижений конференции стало знакомство с разнообразием представленных научных направлений и проблем. На заседании были представлены доклады религиоведческой, юридической, политической, исторической, филологической и даже музыкальной тематики, исследования различных временных периодов.

Ярким и показательным итогом заседания была выраженная междисциплинарная направленность большинства представленных работ.

В 2016 году, 21 октября состоялась II конференция «Art of Science». Главными успехами конференции этого года стали:

― увеличение количества заявок от представителей социальных наук;

― выход на всероссийский уровень;

― увеличение количества практических исследований.

Жюри I конференции Art of Science-2015

Вероятно, вы думаете, кто же организаторы этой конференции? Идея такого проекта появилась у студентов-историков ПГНИУ, являющихся членами студенческого научного общества ИПФ.

Интересный факт о конференции Art of Science №1
Название «Art of Science» было выбрано не случайно искусство научного исследования и владения вниманием слушателей нужно вырабатывать и практиковать.

Существует несколько суперзадач конференции:

― объединение молодых ученых в сфере гуманитарных наук;

― привлечение большего количества студентов-гуманитариев к научной деятельности;

― формирование научной площадки для междисциплинарных исследований;

― демонстрация исследований с нетривиальной проблематикой и креативных выступлений.

Междисциплинарность, междисциплинарность, междисциплинарность… Её, вроде бы, стало очень много вокруг, не так ли? Излишняя тяга к трендам, конечно, набивает оскомину всем. Но идея междисциплинарности (особенно в гуманитарных науках) сегодня очень важна: современный upgrade гуманитарных наук происходит благодаря соединению различных методов исследования. И междисциплинарность является неотъемлемой частью общенаучного теоретического и практического синтеза уже не первый десяток лет. Но в наши дни, в связи с расширением методологического инструментария гуманитарных наук и академического “инакомыслия”, увеличивается тематический спектр исследовательских вопросов, что детерминирует трансформацию методологических подходов гуманитарных и социальных наук (примерами могут служить Digital History, Public History и Digital Humanities).

Жюри II конференции Art of Science-2016

Организаторы конференции стараются привлечь внимание молодых исследователей к междисциплинарности и продемонстрировать, что методологический синтез не только возможен, но и необходим. Он результативен, удобен, интересен.

Использование методов социологии, информатики, психологии, лингвистики, истории и политологии позволяет расширить рамки исследовательских вопросов. Междисциплинарные исследования дают возможность совершенно иначе взглянуть на привычные объекты и методы исследований, открывают новые проблемы и приводят к потрясающим выводам. Или нет. Пожалуй, это зависит от исследователя.

«Art of Science» раскрывает неведомые простому обывателю грани фундаментальной науки. Грани “нескучности”. В рамках конференции была поставлена задача показать участникам и гостям, что наука ― это искусство мыслить, задавать вопросы и находить ответы, понятные обществу. И формат проекта исходит из идеи “наука ― это не скучно”.

Интересный факт о конференции Art of Science №2
Принципы конференции Art of Science неформально были сформулированы в 1 серии 2 сезона телесериала «Шерлок» фразой: «Не нагоняйте тоску и думайте. Это теперь сексуально».

Формат конференции обладает несколькими особенностями. Во-первых, нет традиционного для российской практики разделения докладов на тематические секции или секции по дисциплинам — выступления по самым разным темам проходят в рамках одной смежной секции. Целью такого подхода к организации заседания конференции является консолидация молодых ученых из разных гуманитарных наук, независимо от их предметной области. Во-вторых, формат выступлений на конференции ориентирован на идею “публичности науки”: важны доступность презентации результатов исследования, а также креативная составляющая работы. В-третьих, в условиях весьма жесткого регламента выступления (10 минут) участник должен максимально креативно, понятно и ёмко рассказать об исследовании всё: от цели до методики и результатов. В совокупности это дает возможность осуществить не только обмен исследовательским опытом среди студентов различных направлений, но и развенчать укоренившийся миф о том, что наука ― это скучно, а еще с особым, научным языком.

«Важно отметить, что участником конференции могут стать студенты не обучающиеся на гуманитарных специальностях, но представившие тезисы гуманитарного, социального или междисциплинарного исследования, ориентированного на достижение научных результатов в области социально-гуманитарных наук»
Оргкомитет конференции «Art of Science»

Этот формат во многом исходит из тенденций “публичности” науки. Современные исследователи стремятся ставить нетривиальные проблемы, использовать неординарные методы и представлять свои исследования нескучно, при этом не теряя научности.

Такие вот крутые исследования отбираются тщательным образом. Процедура экспертного отбора заявок всегда и везде примерно одна. В первую очередь редакторы смотрят на оформление работы, соответствие требованиям и отправляют на доработки (как бы это странно не звучало, но самое ужасное в тезисах исследований ― это оформление). После чего работы проверяет экспертная комиссия уже относительно содержания и отбираются наиболее качественные, актуальные исследования.

Интересный факт о конференции Art of Science №3
Одним из рассматривавшихся вариантов названия конференции было «Art of Being Ian» (Искусство быть Яном)…
Ян

Как и у большинства студенческих научных конференций, у «Art of Science» есть победители. Вы спросите, каким образом они появляются? На самом деле, это очень банальный процесс, сперва победитель появляется на свет, затем он идет в детсад, школу, университет… А потом берет, делает потрясающее исследование, приходит на прекрасную конференцию, классно представляет работу и выигрывает.

Победители конференции 2016 года

Участник конференции, независимо от того, вошел ли он в призеры или нет может выиграть номинацию. «Победитель номинации» на научной конференции. Что это значит? Это значит, что исследователь не только интеллектуал, но и оратор, в какой-то степени артист, переводчик на “человеческий” язык, который сумел привлечь внимание всей аудитории к своему исследованию. К слову, в присуждении номинаций проводится общее голосование участников и слушателей конференции и выигрывает самый-самый!

Раз конференция такая прекрасная, возникает закономерный вопрос: удалось ли к ней привлечь должное внимание студентов за два года? По итогам конференции 2015 года оргкомитет ликующе объявил: «Скромными мы быть не любим, поэтому… Удалось и даже очень. У нас были представители 3-х вузов г. Перми! Уверены, в этом году будет еще больше!»

II конференция Art of Science-2016

И они не ошиблись, так как во II конференции «Art of Science» приняли участие студенты из пяти городов, не считая Перми. Это участники из Архангельска, Омска, Москвы, Ярославля и Ижевска.

В этом году победителями конференции стали студенты Пермских вузов (ПГНИУ и НИУ ВШЭ ― Пермь), которые представили серьезные исследования наиболее ярко и доступно. В номинациях же ― просто восторг! Шансон, советский журнал и Шерлок…

Вместо заключения хотелось бы сказать, что всё с каждым годом совершенствуется, стремится к идеалу и модернизируется. Как же будет изменяться конференция? Идеи первой конференции самые лучшие и оргкомитет будет стараться всячески оберегать идеал, придерживаться именно формата проведения нескучных конференций. Но «Art of Science» будет всегда меняться, появятся новые темы, проблемы, лица, эмоции… Поэтому, даже если Вы посещали прошлую конференцию как слушатель или докладчик, приходите вновь и совершенствуйтесь вместе с «Art of Science»!

Увидимся в следующем году!

Оргкомитет конференции «Art of Science»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.