Сайт, как у Эппла

Наш читатель Дмитрий спрашивает: «Чем плох сайт “Эппла”? Или чем плохо хотеть себе такой сайт? У меня часто возникают такие пожелания у клиентов. А как возразить на это, я не понимаю. Ок, тексты там не лучшие. Но что еще-то?»

Отвечают все:

«Сайт “Эппла” прекрасен. Для “Эппла”. Для “Сяоми”, для “Самсунга”. Сайт “Эппла” для подвального сервис-центра — странно и чуть не по бюджету».

Открываем сайт. Что тут у нас? Много пустого белого пространства (это всегда красиво). Немного так себе текстов (ну и ладно, никто не приходит сюда за текстами).

«Просто не надо путать причину со следствием. “Эппл” стал “Эпплом” не благодаря дизайну сайта, а благодаря продукту».

И качественные, эффектные иллюстрации. Точнее, портреты продукта. Продукт анфас, продукт в профиль, плашмя, сбоку, с высоты птичьего полета…

«Интерфейс — лицо компании. Искусственно натянуть на козью морду лицо Тильды Суинтон невозможно. Может быть, на секунду и героическими усилиями, но буквально на следующий же день рога полезут».

Если у вас есть такой продукт (и настолько же качественные его фото) — тогда вам нужен сайт, как у “Эпплa”. Если нет — будет смешно и немного нелепо.

Нельзя хотеть дизайн как у «Эпплa». Можно хотеть стать компанией как «Эппл». И это даже реально. Но это не задача для дизайнеров.


Это одна из публикаций по мотивам наших обсуждений в рабочем чате. Здесь нет готовых решений и однозначных выводов. Могут быть спорные тезисы и аргументы без пруфлинков. Абсолютно точно есть собственный опыт и, надеемся, полезные мысли для самостоятельного размышления.