Что происходит с российским девелопментом?

EVOLUT
evolut.business
Published in
2 min readOct 11, 2021

D2D как будущее девелопмента

D2D (development to development) — это концепция развития пространства как среды для культурной, общественной и деловой жизни, которая повышает не цену, а ценность жилья. Подход был разработан в июне-сентябре на проходившем в Ижевске в июне 2021 воркшопе, посвященном созданию Сетевого Креативного кластера. Мероприятие, собравшее эволюционных лидеров — урбанистов, стратегов, навигаторов из России, США и Канады, проводилось по инициативе сообщества Живые города и лично Льва Гордона. Сетевой кластер задуман как своего рода оператор новой креативной экономике, в задачи которого входит создавать экосистемы развития человека, среду для активации и капитализации творческого потенциала людей и сообществ в партнерстве с передовыми игроками рынка.

Сам же термин D2D можно трактовать и как «развитие девелоперского рынка», так и более широко — «девелопмент для развития». Как сказано в манифесте объединенной экспертной команды, «мы хотим поменять отношение к квадратным метрам и создать новую культуру жизни, когда место проживания становится местом силы».

Модель D2D — это новый подход, в рамках которого реализуется концепция «жить, учится и работать» на одной территории. Для этого нужна инфраструктура, которая закрывает все основные ежедневные потребности жителей и цифровое пространство, которое дополнит недостающие элементы инфраструктуры.

Покупая квадратные метры, человек обретает возможность:

  • получать образование и развиваться
  • выстраивать оптимальный досуг
  • делать бизнес, находить единомышленников, партнеров и сотрудников
  • реализовывать себя и свои проекты
  • принимать решения по развитию и благоустройству пространства своей жизни
  • общаться и взаимодействовать в комьюнити, масштабировать свое дело.

Креативные кластеры как среда для развития

Ядром концепции D2D в городской среде становятся многофункциональные креативные пространства, в которых сосредоточена амбиция воплощать многообразие городской жизни. Это и хабы предпринимательской активности, и событийные площадки, и место для развития сообщества, и точка притяжения для гостей и приезжих. Культурные центры 2.0 — это гибрид фаблаба, библиотеки, образовательного центра и офиса.

Резиденты квартала — это те люди, которые выбирают жить, работать и развиваться рядом с местом жизни. При этом у любого проекта есть и собственные навигаторы — методологи и кураторы, которые помогают в развитии проектов и людей, вовлеченных в креативное производство.

Экополисы как новая форма жизни

Возможной альтернативой городскому укладу становится еще одна форма жизни — небольшие экопоселения, в которых, тем не менее, есть все черты городского уклада жизни: театры, школы, досуговые центры, ретейл и horeca. Экополисы возникают вокруг площадки-аттрактора — культурного центра.

За счет создания экосистемы полного цикла будет повышаться уровень доходов жителей.

Для застройщика это также возможность создать новую модель монетизации вводимых объектов. Привлекая человека один раз, девелопер выстраивает LTV-отношения с человеком, который становится частью экосистемной среды и добровольным амбассадором проекта.

В этой парадигме девелопер становится проводником изменений, создающий экосистему непрерывного развития для жизни, учебы и работы.

--

--

EVOLUT
evolut.business

Студия интеллектуальных услуг