Мышление за пределами интерфейса

Пол Вудс

Оригинал статьи был выпущен Fast Company Design.

Дизайнеры сильно сдвинули наборы своих навыков в сторону дизайна интерфейсов, прототипирования и кодинга. Уходят ли копирайтинг и арт-дирекшен?

[BACKGROUND: AGSANDREW/ISTOCK]

Примерно в 2010 году дизайнеры по всему свету заявили, что Photoshop умер для веб-дизайна. Мы ушли от статичных макетов, научились прототипировать, инвестировали свое время в инструменты, такие как Sketch и Axure и научились дизайнить непосредственно в коде. Pixel-perfect прототипы в конце концов умерли и это было чудесно.

Проблема заполняющего контента

Пока дизайнеры уделяли все больше внимания интерфейсу, образовалась фундаментальная проблема. Акцент перенесся на дизайн фреймов, а контент остался на задворках — в качестве легко заменяемого заполнителя, который может быть заменен практически чем угодно. Макеты стали наполняться серыми боксами и ненастоящими заголовками. Даже существует плагин, который динамически генерирует заполняющий контент в Sketch. Использование таких плагинов (которые очень популярны у нас в офисе) означает, что дизайнер учитывает только дизайн контейнера, в котором находится контент (интерфейс), а не дизайн контента как таковой. Что вызывает вопрос: совсем ли оставлены традиционные навыки арт-дирекшена и копирайтинга?

//The Content Generator for Sketch plug-in [IMAGE: VIA INVISION BLOG]

Возьмите, к примеру, вечную проблему расположения текста заголовка поверх изображения в hero-части главной страницы сайта. Вместо размышлений «Нам нужно искусство и организовать фотосъемку, в результате которой фотограф получит чистое поле в правой части изображения для размещения текста», часто происходит следующее: «Давайте положим белый бокс поверх изображения так, что текст будет считываться c любой точки».

Photoshop, при всех его недостатках — это инструмент, выстроенный для создания красивого контента. Хотите сделать GIF? Перейдите в Photoshop. Нужно отретушировать фон картинки, так что заголовок идеально «выстреливает»? Перейдите в Photoshop. Когда вы делаете дизайн для браузера, изображения, иллюстрации и тексты отходят на второй план. Да, вы по-прежнему можете использовать Photoshop. Но этот дополнительный слой (извините за каламбур) в рабочем процессе может уменьшить значимость дизайна слов и изображений.

Арт-дирекшен и копирайтинг так же принципиальны для пользователя, как и UI. Конечно, вы можете иметь прекрасный UI/фреймфорк, но как только он у вас появляется (мы все знаем, что отличный UI — это невидимый UI), то все, что беспокоит зрителя — это то, что внутри: искусство и повествование.

Лакомое место: где пересекаются дизайн, технологии и контент

//The New York Times visual digital stories — the perfect intersection of content, design, and technology

Так как же вы собираетесь создавать диджитал-продукт, контент которого так же прекрасен, как интерфейс?

  1. Помните, что копирайтер так же важен, как и дизайнер.

Рекламные агентства всегда воспринимали копирайтеров как движущую силу творческого процесса. Вспомните самые культовые рекламные кампании от “By Mennen!”до “Pardon me, but do you have any Grey Poupon?”: писатели обычно отвечали за концептуальную тяжелую атлетику. Но дизайн-агентства никогда не держали писателей в этом качестве. Когда ты живешь в мире, где контент — король, дизайн-агентство, у которого нет копирайтера в штате на каждый проект — можно назвать недальновидным. Копирайтер так же важен, как и дизайнер.

2. Делайте дизайн с настоящим контентом с самого начала

Это выходит за рамки простого избегания «Lorem Ipsum». Это означает нанять контент-стратега и фантастически крутого копирайтера для создания концепции того, для чего и где вам необходим контент и даже целых секций вашего цифрового продукта, а также определения стиля письма, общего тона коммуникации и творчества. Подключение копирайтеров с самого начала, поможет сформировать структуру вашего проекта, также, как это делает UX-дизайнер. Для некоторых клиентов, это также означает консультирование относительно общей редакционной стратегии.

3. Берите пример арт-дирекшена с рекламных агентств

Вы видите, какое серьезное внимание уделяют рекламные агентства арт-дирекшену? Они могут быть примером и для цифровых продуктов. Каждое изображение в вашем дизайне должно быть обдумано, должно соответствовать общей визуальной концепции и быть отретушированным. Думаете, что ваша картинка итак уже хороша? Извините, но это не тот случай. Я никогда не видел фотографии или иллюстрации, которой бы была не нужна, как минимум, легкая ретушь/обработка, чтобы быть оптимизированной для цифрового контекста. Арт-дирекшен вашего контента так же важен, как и интерфейс. Посмотрите, какому арт-дирекшену подвергают New York Times каждую часть контента в своих визуальных историях. Каждый пиксель рассматривается и используется с большим вниманием к деталям.

4. Не делайте дизайн в браузере на ранних стадиях.

Вы можете быть Мастером-Единорогом дизайна и кодинга, но дизайн в коде или в инструментах интерфейса на начальных стадиях создаст больше работы в долгосрочной перспективе. Такие инструменты как Sketch не очень хороши для создания визуальных и арт-дирекшен-концепций. Используйте Sketch для создания интерфейсов и больше ни для чего.

5. Пользовательскому контенту тоже нужен дизайн

Пользовательский контент — не оправдание для использования серых боксов погибели. Всегда есть способы сделать дизайн UGC лучше, как применяя фильтры, так и представляя данные каким-то креативным способом. HelloGiggles, клиент, с которым мы не так давно работали в Edenspiekermann, публикует более 70 единиц контента ежедневно и около трети его сформировано пользователями. Фотографии в профиле пользователей были обычно очень низкого качества, так что мы пригласили иллюстратора Криса ДеЛоренцо создать серию аватаров и иллюстраций, чтобы страницы сохраняли свою единую, чистую эстетику.

//Commissioning an illustrator for HelloGiggles user avatars instead of leaving it up to the authors

Золотая эра дизайна контента

Один взгляд на такой сайт, как Awwwards или на интерактивные редакционные материалы New York Times, подсказывает нам, что вокруг создается много красивого цифрового дизайна контента. Самые умные из digital-first агентств, таких как Huge, идут на многое, чтобы создать междисциплинарные команды, где визуальный дизайн, UX-дизайн и контент-дизайн (и арт, и копирайтинг) станут равнозначными элементами каждого проекта. Хотите быть уверенными в профессии? Становитесь диджитал копирайтером для контент-дизайнера. Я обещаю, на вас будет большой спрос. Когда вы комбинируете копирайтинг уровня рекламного агентства и арт-дирекшен с технологиями и digital-first с ориентированным на пользователя мышлением, вы можете создавать продукты, которые одновременно функциональны и красивы.

P.S. — перевод статьи выполнен в рамках запуска курса DigitalDesign.Lab, а также программ по Sketch, Principle и Readymag. Статьи рекомендованы студентам курса, веб- и дижитал дизайнерам, а также UI и UX-специалистам.