Обзор V-RAY и CORONA RENDERER

Архитектурная визуализация — это итоговая презентация проекта, и потому — страшная головная боль для архитектора, стиснутого дедлайнами и вынужденного готовить картинки в последний момент. Тайм-менеджмент нам не исправить, зато — твёрдо знаем, какими движками лучше пользоваться для визуализаций. Рассказываем, в чем разница между V-Ray и Corona.

Движок визуализации

Определимся в терминологии. «Движком» называют программу, которая визуализирует и рендерит трехмерные модели с учётом освещения, выбранных материалов и других параметров.
К известным движкам относят: V-Ray, Corona Renderer, Octane Render, Maxwell Render. Обычно они интегрированы в программы моделирования; те же V-Ray и Corona можно поставить на 3ds Max, — но есть и версии, работающие полностью самостоятельно: например, Octane Render.

V-Ray VS Corona

Сузим фокус и поговорим про V-Ray и Corona. Эти движки очень популярны и действуют совершенно по-разному. С V-Ray лучше всего делать свои первые визуализации. Внутренняя логика этого пакета интуитивно схватываема; разобравшись с V-Ray, молодой архитектор легче будет осваивать другие движки. И ещё, конечно, привыкнет к тонкой и гибкой настройке, поскольку V-Ray вверяет архитектору множество параметров.

модель Evermotion

Corona позволяет добиться аналогичной реалистичности, но сил и времени этому движку архитектор отдаёт меньше, потому что стандартные настройки пакета подходят для 95 % производимых сцен.
Corona отлично работает в 3ds Max и без проблем экспортирует уже созданные материалы из V-Ray, так что не стоит бояться за уже настроенные сцены и материалы, если вы хотите отрендерить их заново на новом движке.

Кроме того, в нём можно настроить активное окно, показывающее обсчет сцены в режиме реального времени: не придётся ждать миллион лет, прежде чем рендер будет готов. Это очень помогает в процессе установки освещения и материалов, а соответственно экономит время. 
Рендерер Corona использует прогрессивный метод рендеринга. За пару минут архитектор может оценить все аспекты картинки: композицию, свет, цвета, материалы, тени, отражения, преломления и прочие.
Прогрессивный метод просчёта отличается от классического адаптивного тем, что не имеет конца рендера. Рендерите 30 минут — получите лучшее изображение, которое возможно получить за такой промежуток времени. Оставили компьютер на ночь — готовьтесь увидеть изображение с фантастическим уровнем качеством каустики и отражений. Оставили на неделю — что ж, придётся потрудиться, чтобы найти печать, способную адекватно отобразить качество рендера!

автор сцены yorlkb

Что в итоге

Плюсы Corona:
1. Минимум параметров, требующих настройки самого рендера (в 95 % стандартные значения дают лучший результат).
2. Очень быстрое получение картинки для превью (~ 1–2 мин.) на сценах практически любой сложности.
3. Качественная визуализация отражающих и пропускающих свет материалов и объектов (стекла, металла).
4. Отличное превью материалов, соответствующее их отображению при визуализации.
5. Скорость просчета сцены в Corona не так сильно зависит от количества источников освещения.
Плюсы V-Ray:
1. Самый популярный движок, используемый в Rhino, SketchUp, 3ds Max, Maya: выучите его раз — легко сможете работать в перечисленных программах. 
2. Если ваш компьютер маломощный, V-Ray будет работать быстрее, чем Corona.
3. Больше параметров для тонкой настройки.
4. Движок универсален: можно подготовить визуализации практически для любых сцен. 
5. Тонкая настройка отображения каждого из элементов сцены (свет, материалы), ускоряющая рендеринг.

Мы ни к чему вас не склоняем. В чём выполнять визуализации — личное дело каждого архитектора. Лишь заметим, что этой осенью запустим курс по Corona, чтобы разобрать движок куда детальней. 
Также мы регулярно запускаем курсы и по другим программам для архитекторов. Актуальный список можно посмотреть у нас на сайте: <http://www.softculture.cc/courses/>