Why Chocolatey is broken beyond Any hope
Keivan Beigi
49

Chocolatey — менеджер пакетов для Windows

Keivan в своем посте перечислил различные проблемы chocolatey: сомнения насчет безопасности, проблемы с не обновляемыми пакетами и т.д. Все это правда, но даже с ними chocolatey — замечательная штука.


Что такое Chocolatey?

Chocolatey — это бесплатный опенсорсный менеджер пакетов для Windows. Иначе говоря, это установщик программ. Даете ему названия программ, он их скачивает, устанавливает, затем проверяет обновления, ставит обновления. Никаких установочных окон, все в автоматическом режиме.

Меня смущало несколько моментов:

  • Если программа уже установлена, а я ставлю ее еще раз через chocolatey, то что будет? Оказалось, ничего страшного. В общем случае программа поймет, что уже установлена.
  • В самом установщике можно было менять настройки, а тут как? К сожалению, никак; в установщике будут выбраны настройки по-умолчанию. Придется смириться. Но тулбары и левые проги не будут установлены.

В целом, все работает замечательно: программы сами ставятся, сами обновляются. Супер!

Не буду делать руководство по работе, но ссылки укажу:


Альтернативы

У chocolatey есть много разных альтернатив. Например, сами Microsoft разрабатывают OneGet —официальный аналог chocolatey. Говорят, он будет интегрирован в Windows 10.

Помимо этого, есть множество альтернатив (1, 2 — лишь небольшие списки). Платные и бесплатные; просто проверяющие есть ли обновления; скачивающие установщики; автоматически устанавливающие; консольные и с GUI.

Я раньше пользовался Allmyapps, но в итоге перешел на Chocolatey, т.к. он все программы умеет автоматически ставить и обновлять.


Scoop

В своей статье Keivan упоминает Homebrew — менеджер пакетов для мака. Scoop — это аналог homebrew для windows.

Его фишка в том, что база программ (так называемый bucket) — это просто папка с файлами в репозитории на гитхабе. Каждый файл содержит мета-информацию о программе: название, версию, ссылку для скачивания, как устанавливать. А добавление или удаление программы в базу осуществляется простым пул-реквестом. Таким образом решаются проблемы с не обновляемыми пакетами (легко добавить новую версию) и отчасти проблемы безопасности.

Для пользователя минус в том, что официальный bucket scoop’а содержит только консольные опенсорсные утилиты. Хоть scoop и поддерживает работу сразу с несколькими bucket’ами, но я не нашел сколько-нибудь большого bucket’а с различными пользовательскими программами. А значит полноценно заменить chocolatey scoop пока не может. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.

Scoop Demo http://youtu.be/a85QLUJ0Wbs
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.