Mercurial 解釋:多代幣穩定池

原文: https://blog.mercurial.finance/mercurial-explained-multi-token-stable-pools-5d781c74fced by By Tiddernips

翻譯: 拷貝貓

這是 Mercurial 社群成員 tiddernips 撰寫的一篇文章,用於解釋多代幣穩定池。 除了對 Solana 和 Defi 非常了解和有熱情之外,他還是周圍最積極主動和樂於助人的成員之一。 要與他和其他成員聊天,請加入我們的 Discord!

從成功推出 MER 代幣和數個版本的開發網,現在 3Pool (Beta版) 終於來了! 在這篇文章中,我會解釋有關 Mercurial 穩定池的最常見問題,包括:

  • 什麼是多代幣穩定池?
  • 多代幣池的好處和風險是什麼?
  • 什麼是LP代幣?
  • 當這些池不平衡時會發生什麼?
  • 如何利用這些池?
  • Mercurial 的下一步是什麼?

在整篇文章中會以當前的 3pool 為例,希望這有助於消除有關 Mercurial 多代幣池的任何混淆。

什麼是多代幣穩定池?

多代幣穩定池是一個流動性金庫,可以存放 3 個或更多代幣以向協議提供流動性。 多代幣池有幾個獨特的品質,使流動性提供非常人性化。

想要存款? Mercurial 的 3Pool 為用戶提供 3 種不同的穩定幣存款選項,USDT、USDC 和/或 PAI(Party Parrot Finance 的穩定幣)。 由於 3Pool 是一個多代幣池,用戶可以選擇將一種、兩種或所有資產存入池中,這使得所有希望參與的用戶都可以輕鬆使用。 與競爭對手相比,能夠僅用一個代幣提供流動性是 Mercurial 礦池的一個差異因素。

傳統的雙代幣池,例如 Raydium 上的那些需要用戶在存入池時將兩種資產配對(RAY-SOL)。 高度波動的資產會處於無償損失的高風險中。

當你存入的資產價格開始偏離你原本存入的價格時就會發生無償損失。這種風險在 3Pool 中不存在,因為穩定幣是與 1 美元掛鉤的非波動性資產。

多代幣池的好處和風險是什麼?

重申 Mercurial 的說法,“3pool 的美妙之處在於一個池可以共享流動性,而無需分成 3 個獨立的池。” 這意味著像 3Pool 這樣的多代幣池可以成為尋求穩定幣來源的協議的一站式商店。 如果沒有多代幣池,流動性將不得不分配到 3 個或更多獨立的池中,3Pool = USDC/USDT、USDC/PAI、USDT/PAI。

這種流動性的集中將有助於進一步推動其他建於 Solana 的 DeFi 項目的能力。 Mercurial 的目標是成為任何尋求穩定幣來源或深化自己的原生穩定幣的協議的主要流動性來源。

與任何事物一樣,多代幣池存在輕微風險。 其中之一是如果金庫內的穩定幣之一受到威脅,整個金庫都處於危險之中。 這就是為什麼擁有聲譽良好的資產很重要的原因。

什麼是LP代幣?

當用戶將穩定幣存入金庫時,作為向協議提供流動性的回報,用戶將收到存入其錢包的 LP 代幣。 這些 LP 代幣代表了他們存入的池中的份額(在本例子中為 3Pool)。

這些 LP 代幣以後可用於贖回存入池中的資本。

然後用戶可以選擇單一代幣提款或平衡提款(將在池中的所有穩定幣之間平均分配總存款)。

單一代幣提款需要注意的地方是會被收取輕微的交易費用。 如果用戶希望通過單一代幣來提取資金,Mercurial 會自動將其他 2 個穩定幣換成用戶選擇的穩定幣。 在這些代幣兌換的過程中,將向用戶收取少量的交易費用,就像平台上的任何兌換一樣。 另一方面,如果用戶選擇平衡提款則不會有交易費用。

當多代幣池變得不平衡時會發生什麼事?

當池中所有穩定幣的比例不相等時多代幣池就會變得不平衡。 在一個完美的世界中,所有穩定幣都將佔 3Pool 的平均比例,但事實並非如此。 USDC 佔 3Pool 的 ~47%,USDT ~40% 和 PAI ~13%,使其相當不平衡。

那麼如果 3Pool 不平衡,用戶會發生什麼?

存錢: 假設用戶希望將穩定幣存入不平衡的 3Pool,存入 USDC(池的 47%)、USDT(池的 40%)或 PAI(池的 13%)有什麼區別?希望將 USDC 或 USDT 存入 3Pool 的流動性提供者會因為進一步加劇池的不平衡而收到更少的 LP 代幣作為懲罰。希望存入 PAI 而不是 USDC/USDT 的用戶會因為幫助礦池提供更好的平衡而獲得更多 LP 代幣作為獎勵。為什麼是這樣?這個池的設計是讓已經供應充足的資產具有更高的滑點。這個目的是在幫助維持平衡的資金池並鼓勵用戶存入供應量低的資產來代替供應量高的資產。

兌換。不平衡的池也會影響資產之間的兌換。舉個例子,3Pool 由 60% USDC、30% USDT 和 10% PAI 組成。這意味著USDC在池中的供應量很高,而PAI在池中的供應量較低。將低供應量的代幣兌換為高供應量的代幣(PAI → USDC)的用戶能收到更多兌換的代幣來作為激勵。這是因為用戶正在幫助從池中移除高供應量代幣,同時添加低供應量代幣以更均衡地平衡池。從高供應量的代幣兌換到低供應量的代幣的用戶將因為此交易而收到較少的代幣作為懲罰。 (USDC → PAI)。這種獎勵/懲罰機制是為了鼓勵用戶幫助平衡礦池。

想知道為什麼 PAI 的供應量明顯低於 USDC 或 USDT? 這是因為 Party Parrot Finance 是一個全新的協議,就像 Mercurial,他們也仍在努力推出計劃中的全部功能。 隨著更多的 PAI 被鑄造和流動性加深,礦池應該會隨著時間的推移更均衡地平衡自己。

如何有效使用多代幣池?

3Pool 和其他保險庫有能力在 Solana DeFi 生態中發揮重要作用。根據 Circle 研究報告,穩定幣資產是大多數 DeFi 協議的重要來源,其中詳細介紹了以下幾個重要性。

“尋求比傳統固定利息投資(例如儲蓄賬戶、貨幣市場基金或債券)更高收益的投資者可以將其資金數字化,從而在 DeFi 市場上獲得高於平均水平的收益。可以說最簡單、最安全的方法是將美元代幣化為 USDC,然後可以將其用於存入 DeFi 協議。”

“根據加密貨幣研究公司 Messari 的 2021 年第一季度報告,“穩定幣貨幣基礎在第一季度達到了超過 650 億美元並繼續加速增長。穩定幣還促成了高達 1 萬億美元的交易量,超過了前四個季度的總和。 USDC 是最大的贏家,其份額增長了 17%。”

希望利用穩定幣資產的協議需要深度流動性以幫助進一步推動其協議取得成功,這就是 Mercurial 多代幣池加入的時候。 3Pool 和未來的 Mercurial 金庫將在許多 DeFi 項目中發揮不可或缺的作用。與 Mercurial 多代幣池的“插件”結合將為協議提供未來成功所需的深度流動性。

Mercurial的下一步是什麼?

隨著時間的推移 Solana DeFi 生態系的發展和新穩定幣資產的引入,Mercurial 可以輕鬆添加更多 3、4、5 或更多代幣池(4Pool、5Pool 等)。 這些多代幣池集中流動性的能力與 Solana 的可組合性相結合,使 Mercurial 的金庫能夠發揮不可或缺的作用來進一步深化任何穩定幣的流動性。

這種龐大的穩定幣流動性將成為 Solana DeFi 生態系的基石。 自成立以來Mercurial團隊一直在努力地工作並在做出優質的產品,同時也在此過程中建立了強大的社群。 團隊聽取廣泛的社群反饋,以提供最佳的用戶體驗。 對於 Mercurial 來說,這只是一個開始未來還有無限的機會。

- Tiddernips

資料來源:
https://www.circle.com/en/digital-dollar-stablecoin-solutions-for-defi
https://messari.io/article/q1-2021-defi-review-defi-booms-as-bull-market-heats-up

歡迎加入非官方 Solana中文電報群討論更多關於Solana生態系的大小事

--

--

--

Telegram: https://t.me/solanatw, Donation: solanatw.sol, Contact: Telegram Group Admins.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
拷貝貓翻譯

拷貝貓翻譯

Crypto Noob | SolanaTW Admin | ฅ^•ﻌ•^ฅ

More from Medium

What is Avalanche and why do we use it? 🅰️🏔️

Everlend Alpha is live

Welcome to GoblinGold #gg

Bug Bounty Program with Immunefi