Бали: Убуд

Убуд был одним из самых рекомендуемых районов Бали. По описанию он сильно отличается от остальных районов и вообще очень крутой :) По описанию…

Перед выездом я наметил основные точки на карте, по которым мы и поехали.

Первым был небольшой храм Батуан не доезжая Убуда. Вход сюда бесплатный, но на входе дежурит арендодатель саронгов.

храм Батуан
храм Батуан

В Индонезии для входа в храм, надо прикрыть всю срамоту платком, обязав его на поясе. В теории это закон, чтобы оградить честных жителей, пришедших в храм по делу, от туристов, приходящих в храм в трусах и купальниках. Но одной из разновидностью саронга является небольшая полоска, которая больше похода на пояс. Так что на практике это смахивает больше на продажу воздуха, как это много где практикуется на Бали. Зайти в храм просто в адекватной одежде ну никак нельзя.

храм Батуан

На храм мы поглядеть снаружи, так как внутренности не представляли особого интереса и поехали дальше.

Следующей остановкой был сам городок Убуд. Это довольно странный городок, ближайшая аналогия у меня — Пукет-таун. Практически также бестолково =) Плюс эти дороги с односторонним движением, когда в городе никуда нормально не проехать, а приходится накручивать круги. В конце-концов уже терпения не хватает и начинаешь ездить против “кирпича” =)

Из достопримечательностей тут есть:

Goa Gajah (Слоновья пещера), которую не рекомендуют даже в путеводителях, туда мы не поехали =)

рельеф Yeh Pulu
рельеф Yeh Pulu

А вот недалеко от этой пещеры, есть “недооцененный” рельеф Yeh Pulu. Туда мы и поехали сначала. Вход стоит 15000 IDR, тут же подбегают “паркиры” и просят еще 2000 за парковку мотобайка…

рельеф Yeh Pulu

На самом деле не знаю, что тут оценивать по версии викитревел, но делать здесь особо нечего — сначала дорога проходит через небольшое рисовое поле, потом мы попадаем к рельефу, где в скале выдолблены разные фигуры. Для входа нужен саронг, аренда включена в стоимость билета. Смело можно пропускать =)

рельеф Yeh Pulu
фото-мани ^_^
фото-мани ^_^

В самом Убуде есть дворец (Ubud Kingdom Palace), вход туда свободный. Внутри все танцуют =)

Ubud Kingdom Palace: танцуют все =)
Ubud Kingdom Palace: танцуют все =)
Ubud Kingdom Palace
Ubud Kingdom Palace

Место тоже ничего особенного не представляет, можно посетить, если будет по пути.

Перекусив в Убуде, мы поехали севернее. Дорогая лежала через рисовые поля, где мы остановились, чтобы сделать несколько снимков. Тут же подбежали предприимчивые местные бабушки, которые начали впаривать свой хендмейд — саронги и какую-то вышивку =) Ценник был астрономический, но когда они поняли, что мы не заинтересованы, ценник начал очень быстро падать. Знакомая даже что-то купила в последствии =)

рисовые поля
рисовые поля

А бабки оказались прошаренными, хоть я и не сказал им, куда мы едем, они назвали все храмы, куда мы собирались заехать =)

рисовые поля

Следующей остановкой была Poet Mountain или Gunung Kawi. Это конечно не совсем в Убуде, но ближе всего сюда ехать из Убуда) За вход просят 15000 рупий, саронг дают в аренду, но намекают, что еще бы и донейшен был бы неплох =)

Gunung Kawi
Gunung Kawi

От кассы внизу идут ступеньки через рисовые поля — красота =)

Gunung Kawi

Еще в самом начале есть табличка, которая гласит “вероятно, лучший вид в мире”. Либо это такой обман, либо авторы таблички не видели ничего, кроме этой площадки =)

вероятно, лучший вид в мире
вероятно, лучший вид в мире

Дорога дальше разделяется на две. По правой дороге пойдешь — к водопаду и катакомбам попадешь =)

Gunung Kawi

Водопад хоть и маленький, но за счет расположения и всякого мха на стенах, выглядит очень круто)

Gunung Kawi

А катакомбы, ну это мне показалось ближайшей аналогией =) На деле, это непонятно что. Хоть и дорога вела куда-то дальше, но нас туда не пустили строители, без объяснений выдали нам “No” =)

Gunung Kawi

Левая дорога приводит к небольшому храму и статуям в горах. Входить на эту территорию можно, если посыпать голову пеплом побрызгать на голову святой водой.

Gunung Kawi

Место интересное, и в отличии от двух предыдущих, можно рекомендовать к посещению =)

Отсюда было по пути до храма Tirta Empul. Вход 15000. Храм построен вокруг горячего источника, который само собой святой (что тут в Индонезии не святое?))). Вода из святого источника тоже святая и обладает магическими свойствами, о как! Местные даже в канистрах её отсюда с собой забирают =)

Tirta Empul
Tirta Empul

Также можно залезть в “умывальник” и применить на себя эффект этой святой воды. Правда делают это только местные, иностранцы же довольствуются простым умыванием лица со стороны.

Tirta Empul

Можно зайти и в сам храм (саронг дают в аренду на входе). Правда пускают только в одну часть храма, вторая часть храма предназначена для религиозных целей и туристам туда нельзя. Но ничего страшного =)

Tirta Empul

На выходе сделано все очень хитро и нас не пустили туда, откуда мы зашли, а погнали по другой тропинке — через рынок. Рынок этот построен в виде лабиринта и я уже начал ругаться, что нас так обманули =) Если вам говорят, что идти надо куда-то в другую сторону — делайте лицо кирпичом и прите напролом =)

храм Pura Kehen
храм Pura Kehen

Последним пунктом программы был храм Pura Kehen, куда пришлось сделать небольшой круг.

На дороге впереди были полицейские. Не хотел я обгонять их, но ехали они чрезвычайно медленно. Через минуту догоняют меня уже они и рассказывают, что у них постановление — проверять всех иностранцев на предмет водительского удостоверения. Ага :) Так и представил — едут, считают деньги, 200к не хватает, иностранец на байке — вот и постановление :)

Разговор идёт по плану: удостоверение not international, я отвечаю оно работает в странах ASEAN. Спорили-спорили, дали мне последнее предупреждение. Ага! :) Отпустили. Ну и жадные же гады :)

Доехали до храма достаточно быстро, дороги неплохие и свободные. За вход в храм попросили 30000 рупий.

храм Pura Kehen

Храм намного круче выглядит снаружи, чем изнутри. Но чтобы подъехать к храму, все равно нужен билет =)

храм Pura Kehen

Тут саронг не дают, но зато много разных продавцов, которые могут “выручить” туристов и продать саронг втридорога =) Я же просто повязал рубашку на пояс и пошел внутрь. Ко мне никто не приглядывался и это скатило за саронг))

На выходе, около парковки, нас снова “атаковали” продавцы, продавая разную фигню) Больше всего запомнился дядя, который продавал марионеток. Стартовая цена была 250к, но когда мы решили ничего не покупать и стали уходить, нам вслед уже слышались крики “100к” =)

Куклы
Куклы

Время шло к закату, а значит все начинало закрываться. Поэтому приключение решили закончить на этом и отправились домой.