Вылет с Бали

Последние несколько дней на Яве извергался вулкан. Оттого было много отмен вылетов и даже временное закрытие всех аэропортов в округе. Ну вот вроде все прошло и все авиакомпании уведомили, что рейсы летят по расписанию.

Область поражения
Область поражения

Доехал до аэропорта с помощью GrabTaxi, у них проходила акция, по которой возили всего за 15k рупий (ну плюс въезд на территорию аэропорта). Вообще приложение интересное и работает во многих городах, это типа Uber, его дешевле и позволяет платить наличкой. И так как оно работает в Бангкоке/Паттайе, я его оставил себе на будущее =)

Внимание: пост пропитан ненавистью к компании AirAsia =)

Подготовился, чтобы доказывать сотрудникам авиакомпании, что мне можно в Сингапур по транзитной визе: сделал распечатку (ну, сохранил PDF на телефон) с сайта иммигрейшена Сингапура, билет на вылет. А они мне и так поверили и даже спорить не стали. Даже обидно как-то =)

Аэропорт Бали
Аэропорт Бали

Прошёл в зал ожидания, время подходит к вылету, а ничего не объявляют. Тут смотрю, время вылета изменили с 10:40 на 11:30. Пошёл узнавать. А никто ничего не знает… Через 10 минут объявление: аэропорт закрыт с 10:30 до 16:00. При этом ничего не обещают, что после 16 часов мы куда-нибудь полетим…

Рейсы отменены
Рейсы отменены

Много рейсов успели отменить, но TigerAir все держали нас в неизвестности. Я уже настроился покинуть этот остров, поэтому вариант с переносом на другой день даже не рассматривал =)

Рейс все-таки назначили на сегодня, правда в 20:15. Хотя потом вылететь смогли лишь в 20:45…

Но стоит отметить, что здесь авиакомпании контролировали ситуацию вполне нормально. Тут без лишних напоминаний принесли воду, потом дважды покормили (пусть конечно порции и были лишь четверть тех, что я обычно ем)). Сразу вспоминается задержка рейса в Шанхае, где нас не считали за людей и совсем отказывались говорить по-английски, когда я начинал жаловаться…

Аэропорт Бали

Ещё что мне понравилось в TigerAir, так это предоставление места в ряду около аварийного выхода, причём я даже не просил об этом: сотрудница авиакомпании просто выступила с такой инициативой, глядя на мой рост =) Плюс всем пассажирам давали воду (причём ещё и предлагали refill), хотя перелёт длился лишь 2:40, а не 6+ часов, как у AirAsiaX, где впаривали бутылку воды за $2 =)

В общем правильный был сделан выбор: лететь через Сингапур авиакомпаниями TigerAir/VietJetAir, вместо AirAsia через Куала Лумпур =)

Аэропорт закрыт
Аэропорт закрыт

P.S. Двумя днями ранее я помогал знакомой добраться в аэропорт. Она летела AirAsia в Куала Лумпур. Тут компания проявила себя как обычно: никто ни за что не отвечает, а так как это вулкан, то они вообще делают пассажирам одолжение, что меняют билет =) А если что, то надо писать через форму на сайте (через ту самую, куда писать надо до тех пор, пока не ответят :D ).

Когда я порекомендовал сотруднику попробовать работоспособность этой формы самому, прежде чем рекомендовать её пассажирам, он как-то обиделся и смял бумажку: не хотите — не пишите =))

Эх, хотел бы я полностью отказаться от услуг AirAsia =)