Германия, заключение

Про Германию я не написал полностью, например нет статей про Берлин, Мюнхен и Дрезден. Ну тут нет оправдания, просто было лень дописывать после поездки =)

Если кратко, то Берлин мне понравился больше всего. Нормальные цены, вменяемый выбор достопримечательностей.

Мюнхен тоже неплох. Вообще надо бы по Баварии помотаться, но когда я был в Мюнхене, то погода стояла дождливая и температура была +8. Поэтому как-нибудь в другой раз)

Дрезден неплох на один день, но много там делать нечего. Правда перед самым отъездом я узнал про национальный парк Саксонская Швейцария, судя по описанию стоящее место, но у меня уже был билет на автобус в Чехию, то есть поздно было рыпаться уже. Тоже как-нибудь в другой раз)

Итак, в общем про Германию…

При покупке любого напитка, к цене добавляют 25 центов за бутылку (говорят, что иногда бывает и меньше, но мне такие магазины не попадались). Причем не важно какая бутылка: стеклянная, пластиковая или даже алюминиевая банка — все стоит те же 25 центов. Идея в том, что потом эти бутылки сдаются в специальный аппарат, установленный в магазине, который вам сделает возврат денег. Ну как возврат, выдаст такой чек, который можно будет использовать при оплате в качестве скидки.

Все почему-то считают, что идея очень правильная, а я судя по всему единственный, кому она не пришлась по душе. Ведь если бы магазины находились на каждом углу, как 7–11 в Таиланде, то проблемы бы это не представляло. Но ведь это Европа, до магазина порой надо идти 10–15 минут.

Ещё в городах встречаются люди, кто собирает эти бутылки. И не бомжи всякие, а судя по всему рабочий класс. Идут с работы и собирают бутылки и банки из мусорных баков.

А вот бомжи всякие как раз этим особо не заморачиваются, они, как и везде в Европе, сидят со своими собаками возле туристических достопримечательностей и трясут стаканом, с просьбами подкинуть им денег…

Но самым напрягучим моментом в Германии являются светофоры. Ждать сигнала приходится очень долго, кнопок нет (как в Нидерландах), а работают они буквально несколько секунд. Даже если бежать через дорогу, маловероятно что можно успеть перейти её за отведенное время, пока горит зеленый свет.

Однако, что удивительно, люди дорогу не перебегают (видимо штрафуют?). Все смирно стоят и ждут зеленого света… Ведь даже в Нидерландах никто не ждет зеленого света, все переходят дорогу когда нет машин.

Интернет в Германии просто говно. Где-то на уровне Мьянмы даже. Иногда пароль выдают под роспись на ресепшене (чтобы привязать всю активность к конкретному паспорту?).

Симку купить очень не дешево, все тарифы, которые мне предлагали, включали интернет по Евросоюзу, ну и цены соответственно около 40 евро за 1гб. Грабеж.

Иногда все достаточно просто, добавляют страницу с http-авторизацией, где стоит “галочка согласия”, что мы соглашаемся ничего противозаконного не делать. Иногда в правилах описан пункт, что согласно какому-то постановлению, весь трафик записывается и хранится на протяжении года.

Тут и становится понятно, что записывать кучу трафика сложно, если предоставить нормальный интернет. Видимо поэтому интернет и рубят…

Возможно для жизни, Германия и хорошая страна, но вот для туристических целей тут очень уныло. И даже казалось бы — немцы! пиво! Так вот, это наглый обман, пиво здесь ужасное, я бы предпочел пить сибирскую корону, чем германские пилснеры. Хорошее пиво только в Баварии, и нельзя распространять это мнение про всю Германию, ужасная дезинформация! =)

Итого: пива нет, бутылки надо сдавать, цены отчасти даже выше, чем в Нидерландах, смотреть особо нечего (ну за исключением мемориалов WW2). Второй раз бы не поехал =)