Гонконг, осень 2015

Вообще причин для возвращения в Гонконг было две: Сделать тайскую визу и попытаться открыть счёт в местном банке.

По прилёту я купил сим карту, ибо планировал оставаться продолжительное время (для ожидания ответа от банка). Обошлось это в 118 местных долларов. Обещали ещё 40мб или 40 минут на звонки или интернет из роуминга, но по прилету в Тайвань я этого не получил.

Поселился я все также у знакомого, что позволило мне сэкономить на жилье. Делать было особо нечего, поэтому я занялся хайкингом.

Гонконг предоставляет отличные возможности для этого. Да, не горы конечно, но отличные холмы, тропы разной сложности и живописные виды.

Первой тропой была Драконья спина (Dragon’s back). Она самая попсовая тут, и достаточно легкая. Добраться до старта надо на автобусе, что не составляет труда.

Маршрут сильно туристический, и можно встретить как местных, так и экспатов.

Другим днем я отправился к Стенли (Stanley’s), тропа до резервуара. Тут тропа уже сложнее, и туристов меньше.

По большей части были лишь школьники, которые участвовали в каком-то мероприятии. Все были разбиты на группы, у каждого был номерок и метка группы.

Мой британский товарищ был на этой тропе совсем недавно, рассказывал как у него чуть сердце там не отказало :) Для неподготовленных может быть это и сложно, но я бы назвал тропу easy-moderate.

Этим же днем я отправился на Пик Виктории. Добраться туда можно не только на трамвае, но и на автобусе. А так как это сильно дешевле, автобусы ходят битком :)

Тут я ошибся, ибо начал с конца, что оказалось слишком легко. Надо же было доехать до какого-то резервуара и начинать подъем оттуда. Ну ладно, ничего страшного, учитывая что я уже сделал один хайк сегодня :)

Последней была тропа на острове Лантау. В прошлый раз я брал канатную дорогу, в этот раз ходил пешком. Тропа тоже была не очень сложная, но сделать это стоит хотя бы из-за видов. Ну и чтобы отдохнуть от городской суеты.

Немного про тайскую визу: Вопросов тут не задают совсем. Просто приносим копии документов, платим 600 местных долларов и получаем визу на следующий день.

Ни бронь отеля, ни билеты не просят. Нужна лишь копия паспорта, копия въездной бумажки (ведь штампы там не ставят) в Гонконг и одно фото.

Я оформлял двукратную, в последние дни её существования. Ибо через неделю должны были вводить многократные визы на 6 месяцев, и двукратные визы будут отменены.

Мне же повезло со временем, ибо двукратная стоит дешевле в два раза :) Плюс, в Гонконге дают визы с коридором въезда 6 месяцев. А это означало, что после продления у меня остается еще 3 месяца до того, как я должен использовать вторую часть. А значит можно и попутешествовать :)

Я жил в районе Wan Chai, хостелов там нет. И местные ценят этот район больше. Неподалеку нашлось тайваньское кафе. И хоть дальше мой путь лежал в Тайвань, я все равно часто питался в этом заведении :)

В соседнем здании была столовка (в привычно понимании: Берем поднос, холим собираем еду). Тут готовили хорошую яичницу и нудлы :)

А в банке ответ дали отрицательный :( И вроде как бы можно, теоретически. И даже поддержка по электронной почте сказала это. Но в отделении банка сказали, что нельзя. Причин особо не нашли, просто сказали — “недостаточные основания для открытия счета”. Ответить на вопрос, какие основания им нужны, кроме как то, что я хочу хранить свои сбережения там, ответа у них не нашлось. Ну и ладно :)