Гонконг: продолжение

Второй день был отведен под остров Лантау. Тут находится деревушка и знаменитый Будда.

Канатная дорога на Лантау

Канатная дорога на Лантау

Добраться к деревушке можно на автобусе (информации этой не знаю, гуглите) или по канатной дороге. Билет туда-обратно стоит HK$165 (или HK$115 за дорогу в одну сторону). Есть еще вариант с кабинкой, у которой прозрачное дно, но оно стоит дороже.

Приехав в деревушку, я вспомнил, что примерно так ожидал увидеть поселение около Великой стены в Китае =)

Веселый пес =)

Веселый пес =)

По дороге к Будде мы проходим через разные аттракционы, которые докупаются за отдельную плату. Тут есть и выставка кабинок для канатной дороги с разных концов мира.

Дорога к Будде

Дорога к Будде

Вход к Будде бесплатен, однако можно купить купон на обед. Обед, как я понял, вегетарианский и стоит HK$40. Я пропустил этот аттракцион =)

Сам Будда сидит наверху, поэтому это еще и смотровая площадка. Отсюда видно монастырь По Лин и какие-то острова вдалеке.

Будда

Будда

Вокруг Будды рассажены небольшие статуи. Выглядели они по-другому, не привычные юго-восточно-азиатские статуи и Будды =)

Статуи вокруг Будды

Статуи вокруг Будды

Статуи вокруг Будды

Статуи вокруг Будды

Народу тут тоже достаточно, хотя и был понедельник.

Статуи вокруг Будды

Статуи вокруг Будды

Про монастырь не могу что-то детально описать — это такой китайский храмик, плюс разные строения в округе. Но все бесплатно и раз уж приехали сюда, то стоит посетить.

монастырь По Лин

монастырь По Лин

монастырь По Лин

монастырь По Лин

Обратно ехал по той же канатной дороге, где можно пересесть на автобус или метро до жилых районов.

Канатная дорога обратно

Канатная дорога обратно

Вылет у меня был в 10 утра, поэтому вставать надо было рано. Ничего не планируя, мы (я и британский знакомый) пошли выпить по пиву. Состыковались с другом британца, так к нам присоединился и американец.

Они скучали по тайской еде, так что мы отправились в тайскую кафешку =) Ценник тут гонконгский, даже в тайских кафешках. Готовят тайцы-иммигранты. Есть даже экспортная сингха =)

Дальше мы посетили британский паб =) От Британского времени тут остались двухэтажные автобусы и названия улиц, станций и др. с именами британских политиков. Английский тут хоть и распространен, но основная часть все-равно говорит только на китайском.

Технику Эппл любят везде =)

Технику Эппл любят везде =)

А, про паб. Тут собираются в основном всякие британцы и ирландцы. Мы застали пение какого-то гимна ирландским коллективом. Бармен пояснил, что они приходят туда каждый вторник и поют =)

Пока мы сидели в пабе, британский знакомый повстречал еще одного товарища, арабской наружности. Он курил в баре, поэтому вскоре пришли ребята из Табако контроль и попросили его выйти и курить на улице. Внешне они выглядят как полицейские, но с нашивками Tobacco control, ходят по бару и докапываются до курящих =) В Гонконге курить много где запрещено, угрожают штрафом в HK$5000.

Дальше у нас по пути был небританский паб, какой-то ночной клуб, и поэтому домой мы добрались лишь часам к 3м ночи =)

Из-за всего этого мне пришлось с утра брать аэропорт-экспресс за HK$100, потому что я не услышал будильник =) Спас меня Mi Band, который я купил вместе с телефоном. Он умеет вибрировать на руке в указанное время, а еще считает шаги и каким-то образом определяет сколько и как я спал =)

Гонконг

Гонконг

На этом приключение в Гонконге и закончилось, отсюда у меня был вылет до Пусана (так и хочется всегда писать Бусан) и начиналось приключение в Корее.

Гонконг

Гонконг

В целом Гонконг оставил смешанные впечатления.

Главным впечатлением все-таки была карточка Octopus. Это нереально круто, когда за 99% всего можно платить одной картой — транспорт и магазины. Наличкой я платил лишь дважды — когда покупал телефон и когда пополнял карту =)

7-11 тут достаточно дорогой магазин, например welcome намного дешевле

7–11 тут достаточно дорогой магазин, например welcome намного дешевле

Я ожидал второй Сингапур, но увидел что-то вроде концентрированного Шанхая. Хоть местные и не любят, когда их называют китайцами (они тут гонконгцы), но от китайцев они ушли недалеко: город все-таки достаточно грязный, и в целом ощущается как один из городов Китая. Но более-менее свободный Китай: тут доступен google, тут показывают новинки в кинотеатрах. Жить бы я тут не хотел (Сингапур вне конкуренции), но для краткосрочного посещения (а может и для открытия банковского аккаунта в будущем) — нормально =)