Знакомство с Веной

Знакомство с Веной началось с транспорта. От аэропорта ходит электричка за 4.40 евро, доезжает до станции Praterstern. Билеты никто не проверяет, причем во всем транспорте: электрички, метро, трамваи и автобусы. Правда штраф за безбилетную езду 100 евро и оправдания «я турист» не спасают =) Говорят, что иногда в транспорт заходят контроллеры и проверяют документы у всех, но за 5 дней мне ни один такой не встретился.

Правда я решил не рисковать и купил Vienna Card (купить можно в туристических центрах и отелях), обошлась она мне в 21.50 евро. Карточка позволяет ездить бесплатно на всем транспорте в городе, плюс дает скидки на большинство достопримечательностей в городе (1–2 евро) и даже работает в некоторых магазинах и кафе. Вообще, если учесть, что стоимость проезда 2.20 евро, то карта окупает себя только этим.

Уличные музыканты

Уличные музыканты

Вена кард действует 72 часа. Причем дату начала действия надо написать самому от руки. И еще следует поставить временную отметку в транспорте о времени первого использования. Например на четвертый день утром еще можно использовать эту карту для проезда, считается время посадки. Я например сел в метро в 09:03, а “активировал” карту первый раз в 09:10, поэтому легально смог добраться до ж/д вокзала не покупая билет :)

Если же купить билетик на остановке, то на него нужно поставить штамп, в котором будет указано время. Одноразовый билетик действует 1.5 часа. Причем вид транспорта можно менять, например сесть на метро, а потом пересесть на трамвай. Очень удобно =)

Здание оперы

Здание оперы

В самом метро в Вене есть ручки около дверей. Это на самом деле очень круто, ибо обычно на дверях лишь висит надпись не прислоняться и поэтому держаться там не за что. Почему в других странах до такого не додумались? =) (ну наверняка такое есть много где ещё, но в Азии и России я подобного не встречал).

Автобусы умеют наклоняться к остановке, чтобы удобно было туда забираться с колясками или пожилым людям. У трамваев есть ступенька, которая вытаскивается вместе с открытием дверей. Причем обычно и автобус и трамвай останавливается на одной и той же остановке, да и вообще автобусы очень часто ездят по рельсам.

По городу стоят такие весы

По городу стоят такие весы

А ещё, все двери в транспорте открываются по требованию. Надо нажать на кнопку (или дернуть за ручку в не самых современных вагонах метро) и тогда дверь откроется. Если никто так не сделал, то на остановке дверь останется закрытой. А в ночное время водитель может и не остановиться на остановке, если не будет желающих =) Транспорт кстати ходит до 00:30 и круглосуточно (ну может почти) по выходным.

Также в городе полно велосипедных дорожек, они все отмечены отдельно, и сразу понять где должны ходить человеки, а где они должны ездить.

Вроде как кафе, в китайском стиле)

Вроде как кафе, в китайском стиле)

Ещё узнал, что в тайском посольстве в Вене нельзя получить визу туристу, надо обязательно быть гражданином Австрии или её резидентом. Рекомендовали ехать в Москву, а также уведомили, что для россиян в Тае есть безвизовый режим аж до 30 дней =)

Тайское посольство располагается на улице Cottagegasse и там видимо обитают самые ярые любители кошек. Пока шел, чуть ли не каждый второй человек нес в руках переноску с кошкой =)

Ратуша

Ратуша

Дальше путь лежал к достопримечательностям, большинство из них расположены в первом районе (Innere Stadt). Здесь есть ратуша, у которой проводился какой-то фестиваль.

Здание парламента

Здание парламента

Есть замечательное здание парламента. Внутрь говорят тоже пускают, когда парламент там не заседает, но при мне здание было закрыто для посещения.

Есть просто разные красивые соборы и здания, но впечатляют они лишь поначалу, потом уже становятся все-таки обыденными =)

Есть Museum District, где есть много разных музеев, но внутрь я не заходил =) Перед Музейным кварталом стоит статуя Марии Терезы. А ещё дальше по площади и дворец Хоффбурн (Hoffburn).

Maria-Theresien-Platz

Внутрь Хоффбурна я тоже не заходил, но там есть Имперская сокровищница и Музей искусств. Это кстати очень мне понравилось, что на территорию можно попасть бесплатно, поглядеть все снаружи. А если уж захотел зайти внутрь, то уже придется заплатить. В Азии же и в России все обтянуто забором, через который никак не получится попасть не купив билета.

Лев

Лев

Потому что например сами парки очень красивые, плюс и архитектура музеев, а в сам музей идти не интересно, поэтому можно и не платить =)

Музей Альбертина

Музей Альбертина

Музей Альбертина оказался чуть-чуть закрыт (верхний этаж был на реставрации), поэтому билет стоил туда 5 евро, вместо обычных 11.90. Плюс внутри можно фотографировать.

Детские развлечения в парке

Детские развлечения в парке

Детские развлечения в парке

Детские развлечения в парке

В конце дня я зашел на смотровую площадку в башне Danube. С картой билет обошелся в 5.90 евро, вместо 7.40. Говорят, что башня в высоту достигает 252 метров, но само собой это со шпилем, поэтому смотровая площадка находится на высоте 170 метров. Но и этого более, чем достаточно. Вид открывается превосходный, имхо must see =) Ну и ещё в башне есть один или два ресторана, скорее всего с нереальными ценами. И есть лифт, с прозрачной крышей, где можно видеть шахту и как быстро едет лифт :D

Вид на Вену

Вид на Вену

Вид на Вену

Вид на Вену

Лифт с прозрачной крышей

Лифт с прозрачной крышей

Из еды употреблял в основном сосиски с хлебом и корнишонами. Сосисок в магазинах полно, разного типа, размера и цены. В основном за пачку отдавал 2.5–3 евро. Ещё запомнились дешевые корнишоны (0.79 евро за банку), пиво (0.62 евро за 0.5л) и горчица. Сколько стоит горчица я не знаю, но она здесь реально вкусная. Никогда раньше не любил горчицу, но видимо я просто никогда и не ел настоящую =))

Burggarten

Burggarten

Вода кстати питьевая прямо из под крана, во всей Австрии. Говорят так было ещё в начале прошлого века, течет она откуда то с гор. Отдельно маркируется вода, которую пить нельзя, остальная вся пьется без последствий)

Сами австрийцы часто едят прямо на ходу, по городу постоянно видно жующих какой-нибудь кебаб или сендвич людей =) Ещё австрийцы любят передвигаться на велосипедах, причем такая ситуация как беременность не может их остановить :D