Испания: Жирона

Вообще в Жирону можно было бы съездить одним днем, но по плану было встретиться со знакомыми испанцами. С ними мы познакомились в начале года в Малайзии, на Лангкави. Они в то время жили в Мадриде, но недавно перебрались в Жирону. Вернее они живут в какой-то деревушке, но в провинции Жироны)

Поезд попался MD (Media Distance), вполне комфортный, но стоит 12.25 евро. Есть ещё поезда Regional (он мне попался на обратном пути), стоят они 8.40 евро, но делают больше остановок. Правда поезд уже не такой комфортный =)

es_20151003_1755

Я приехал в обед, как раз чтоб хватило времени на осмотр города. Предварительные отзывы были противоречивы, кто-то говорил что город очень скучный, а кто-то считал его отличным времяпрепровождением. Мне понравился. Такой средневековый городок, напоминает чем-то Обидуш. Правда слегка больше размером) Ну и цены на еду завышенные, чтоб на туристах бабло снимать =)

Есть городская стена, наверное главная тут достопримечательность. Вход бесплатный, забраться можно высоко и поглядеть на город.

es_20151003_1706

По дороге мне встретили какие-то “викинги” в свитерах вместо кольчуг и картонными щитами. За ними шли “апостолы” в простынях с картонными скипетрами =) Я думал у них какая-то ролевая игра тут, но либо я опоздал, либо это было что-то другое. Так как они пошатались по стене, а потом я увидел их распивающими пиво в городе)

es_20151003_1730

Со стены увидел какой-то небольшой парк, там висели какие-то футболки и были странные конструкции. Позже оказалось, что это вечернего мероприятия.

es_20151003_1723

В городе есть собор, правда за вход просят 7 евро с опцией аудиогида. Без гида и дешевле в прайсе билетов нет =(
Ещё в городе были археологический музей, и церковь. Также, немного в отдалении был монастырь, но когда я к нему пришел — он был закрыт. Не знаю доступен ли он для туристов вообще.

Возле собора стояло много горшков, назначение которых днем было непонятно. Однако вечером, эти горшки наполнили горючим и подожгли. Причем горшки стояли не только на земле, но и в некоторых конструкциях, например шары.

es_20151004_1780-Edit

Такая атмосфера — небольшой средневековый городок, стоят старые соборы, везде горит что-то, запах как от керосиновой лампы, куча народу, играет музыка, добавляющая к этому всему ещё больше атмосферности. Воображение начинает дополнять картину разными сценами из американских фильмов, где после таких мероприятий осуществляют процесс жертвоприношения :D

Жертвоприношения правда не было, все прошло мирно =) В парке, где висели белые майки, тоже все подсвечивалось. Внутри маек был каркас, где стояли какие-то свечки. Металлические конструкции тоже начали двигаться. Народу правда было нереально много. Из пустого городка днём, Жирона превратилась в столпотворение) Даже непонятно, откуда все эти люди повылезали =)

Народу было так много, что когда я встретился с испанцами, мы не сразу смогли найти место, где бы поесть и попить. Бар все-таки был найден, пришли мы туда вовремя, так как скоро еда там закончилась =) Мы поесть успели, а вот через полчаса люди могли заказать лишь алкоголь. Жирона оказалась не готова к такому наплыву народа :D

Испанец рассказал про какой-то рейтинг ресторанов, где высшую награду получили лишь два ресторана в мире — один в Дании, второй тут, в Жироне. Обычный обед там обойдется в 250+ евро, а столик надо заказывать на год вперёд. Рассказал он это потому, что мы проходили мимо кафе с мороженным, его открыл один из владельцев этого ресторана, время было почти полночь, но очередь за мороженным была не меньше 30 человек =)