Канчанабури и национальный парк Эраван
Следующий день в Канчанабури было решено выделить на природные (и не совсем) достопримечательности в провинции.
Hellfire pass
Первым, и самым удалённым, пунктом был Hellfire pass. Ехать до него от Канчанабури порядка 80 км. Вход бесплатный. На территории находится музей, демонстрирующий экспонаты событий второй мировой и истории о том, как всем было нелегко.
Hellfire pass
От музея начинается тропинка, ведущая в сам Hellfire pass. Курить в этой зоне запрещено, так как тут очень сухо, да и еще жара стоит под 40 градусов. Везде висят предупреждения о возможных лесных пожарах и немедленной эвакуации, если это произойдет.
Hellfire pass
В целом, я конечно ожидал большего, но на деле это просто мемориал. Так что я был слегка разочарован, особенно учитывая длительную поездку дотуда.
На обратном пути первой остановкой был водопад Сай Йок Ной (Sai Yok Noi waterfall). Вход к водопаду бесплатный. Народу правда много, в основном местные, плещутся в водопаде :)
водопад Сай Йок Ной
Не зря тут по-русски написано =)
Чуть подальше есть припаркованный локомотив, тут когда то была железная дорога. От локомотива идет дорожка наверху с указателем water source 800m. Было слишком жарко, чтобы это проверять :)
Все всегда делают то, что запрещают)
локомотив
Последним пунктом программы был водопад Эраван (Erawan waterfall), находящийся в одноименном парке (Erawan National Park).
Erawan National Park
Ехать до водопада тоже прилично, да еще и знаки врут. Первый знак от поворота указывал на 39 км до водопада, но при скорости 80 км в час мы добрались до водопада лишь минут через 50…
водопад Эраван
На входе встречает табличка, информирующая, что цена на вход в парк поднялась с 1 февраля 2015. Теперь вход для фарангов стоит 300 бат (детям 200), а тайцам 100 бат (детям 50). Не разворачиваться же обратно? :)
водопад Эраван
На билете написано, что первые два уровня водопада закрываются в 5 часов, все остальные в 4. На деле же уже в 15:10 нас не пустили выше четвертого уровня и стали прогонять на второй уровень в 15:30 :( Но обо все по порядку.
водопад Эраван
Первые два уровня самые попсовые. На первом плещутся тайцы, на втором микс :) Второй уровень водопада достаточно большой, но народу все равно слишком много.
водопад Эраван
Выше второго уровня запрещено проносить еду и воду. Вернее воду можно, но надо предъявить бутылку, ее промаркируют номером. Под этим номером надо записаться в журнал и заплатить 20 бат ща каждую бутылку. Эти 20 бат — депозит. Деньги вернут, при предъявлении бутылок на выходе. Пронести в рюкзаке не составляет труда, правда не знаю какие могут быть последствия :)
водопад Эраван
Третий уровень уже лучше, меньше народу и больше природы. В водоемах плавают рыбки, можно устроить fish spa :)
На четвертом уровне стоят камни, которые можно использовать как водяные горки. Катаются в основном местные :)
водопад Эраван
Тут собственно нас и стали выгонять. Вот знал бы, первым бы делом дошел до 7 уровня и стал спускаться потихоньку :)
водопад Эраван
На этом поездку в Канчанабури можно считать завершенной. Лишь утром, перед возвратом мотобайке мы еще раз заехали на железнодорожный мост и посмотрели локомотивы возле станции.
Хозяева homestay’я заказали для нас минибас до Бангкока и мы отправились в Айюттаю через Бангкок. Есть конечно и прямой маршрут, но стоит он 450 бат с человека, против 150 (стоимость до Бангкока) плюс 60 (до Айюттайи), а время в пути примерно одинаковое — 3,5–4 часа. От Канчанабури ходят также поезда до Бангкока, но дальше они уходят в Чонбури, а это другой вокзал. Поэтому минибас с пересадкой в Бангкоке был лучшим вариантом.