Кучинг: продолжение

На первый день план был найти маршруты, как добраться до национальных парков и куда вообще лучше ехать. Из вариантов были парки Бако и Кубах.

Набережная Кучинга

Набережная Кучинга

Стрит-арт

Стрит-арт

В парк Бако можно попасть на автобусе, пересев потом на лодку, но туда я съездил и это будет описано отдельно. До парка Кубах должен ходить автобус, который больше не ходит, можно доехать до некоего Red Bridge, а оттуда добираться своим ходом. Про какое расстояние идет речь — никто мне ответить не смог, да и где находится этот Red Bridge никто толком не знает =)

На остановке предполагаемого автобуса, я встретил одного общительного местного. Выглядел он как бомж, в кармане у него было несчетное количество ручек, около него стояли его вещи, запакованные в какие-то мусорные пакеты. Но на удивление, он ждал автобуса, отлично говорил на английском и даже был осведомлен о политической обстановке в мире, знал о ситуации на Украине и кризисе в России =) Он решил мне объяснить куда мне лучше съездить, но он описал такое количество маршрутов, что я запутался и ничего не понял :D

Было дождливо, а никакой влагозащитной одежды у меня не было. На календаре была суббота, в описании значился некий weekend market. Туда я и отправился.

По дороге мне встретилась городская мечеть.

Мечеть

Мечеть

Шел я по карте, которую взял из хостела. Дойдя до обозначенного места, никакого рынка я не нашел. Стал расспрашивать местных, но почти никто не говорил по английски. Тогда я нашел малайзийское название этого рынка и мне указали дорогу — рынок находится ни разу не здесь и даже не очень близко, для этого надо идти дальше на запад и перейти мост. Рынок будет за мостом… Вот такие полезные карты — сначала сад орхидей, затем рынок =)

Из удивительных вещей в Малайзии еще запомнились разные непонятные напитки. Лидирующим в парадоксальности стал напиток с названием Barlie + Lemon and Longan. Внутри него, как понятно из описания, лемон, лонган и, сюрприз, перловая крупа! =) Еще были напитки с названиями Pandan C Peng Special, Wintermelon Longan, Sirap Limau. Последний явно тянет на что-то очень интересное)

Запас доширака на случай войны

Запас доширака на случай войны

Отдых

Отдых

До weekend market’а я добрался уже в компании, в хостеле поселились (а вернее вернулись из национального парка) две девушки из Голландии. Время было уже позднее, автобусы не ходили, поэтому мы скооперировались на такси. Такси обошлось в 20RM, что на 4х (а с нами еще поехала американка) вышло не дорого.

Рынки на Борнео совершенно бесполезные. Тут вроде бы и продается что-то, а на деле продается совсем ничего. Есть много еды (но в основном всякие десерты, типа пирожных, вафель и блинов), какие-то безделушки, типа магнитов в виде кошек и индийское барахло (безразмерные штаны, сумки, шарфы). Не помню какие рынки были на материковой Малайзии, но в Кота Кинабалу и Кучинге рынки одинаково бесполезны =)

На рынке продают рыбок

На рынке продают рыбок

В Кучинге находится первый в Малайзии планетарий. Выглядит он так, будто на реставрации, но уборщики сказали, что планетарий работает. Меня же интересовала смотровая башня, что стояла неподалеку (как я понял, все вместе называется Kuching Civic Center). Как и остальные смотровые площадки во время этого путешествия, башня оказалась на реставрации =(

По пути обратно я набрел на бесплатный океанариум. Не сказать, что это было что-то впечатляющее, но он был бесплатным =) Здесь была одна белая рыба с большими губами, которая была весьма агрессивной. Она гонялась за рукой и периодически открывала рот, чтобы схватить руку, но ей мешало стекло =)

расплющило

расплющило

океанариум

океанариум

океанариум

океанариум

Еще рядом находится парк Резервуар (Reservoir Park). Здесь находится небольшое озеро, мосты и беседки. В парке бегают местные пожилые спортсмены. Немного напоминает парк Buak Hard из Чианг Мая. Но явно не обязательное место к посещению в Кучинге =)

Китайский храм

Китайский храм

Малайзийские деревья

Малайзийские деревья

Так как основным направление в штате Саравак были национальные парки, туда я и отправился после беглого осмотра города — в национальный парк Бако.