Наболело: maps.me (и альтернативы)

Статья долго лежала в черновиках и немного устарела. Но всё описанное по прежнему в силе. Единственное исключение: я теперь пользуюсь постоянно OsmAnd с добавлением Acastus (приложение для поиска объектов). Here Maps переименовали в Here WeGo и теперь это автомобильные карты. Хуже они собственно не стали, но для пешеходов вот уже не так удобно. Ну что поделать, если их купил какой-то автоконцерн). В любом случае, выкиньте maps.me и прекратите это сарафанное радио — это плохое приложение и нечего его пиарить)

В последней поездке наткнулся на очередных фанатиков maps.me. Само собой без холивара не обошлось.
Как люди могут назвать их лучшими картами? Они просто ужасны! Справедливости ради стоит отметить, что выглядят они лучше всех, а вот работают хуже (ну хотя нет, есть же еще Google Maps).
Вот например скриншот района Бангкока, где я последний раз жил:

Где названия улиц?

Еще проблемой является куцая база объектов: в базе очень мало достопримечательностей, отелей и кафешек. Чего нет в базе, карта не найдет. Увы. В добавок к этому нет нечеткого поиска. Вот если искать Gas Stations, то тут проблем нет. А вот если нас интересует Thatbyinnyu Temple, то тут уже придется выкручиваться, стирая какие-то буквы, чтобы найти название в другом написании.

Из более функциональных программ есть OsmAnd. Но этой программе можно выдавать ежегодную медаль за худший интерфейс. Пользоваться ей очень сложно, нужно много терпения, которого у меня обычно очень мало, когда разговор идет о софте.
Однако программа очень функциональная, и если мы идем куда-нибудь в горы, то вероятнее всего мы найдем этот трек на карте. А если нет, то можно подключить GPX из коробки или записать свой.
Грешит еще потерей сигнала, порой едем куда и постоянно слушаем “GPS signal lost”. Ну и описанная выше проблема с нечетким поиском. Искать можно лишь по точному названию, в написании как на OpenStreetMaps.

Для других платформ (думаем об iOS) есть Google Maps. В моих глазах гугл уже давно ниже плинтуса упал, пользуюсь только их поиском (да и то через startpage.com). Карта выглядит красиво, а вот функционал ужасен.
У них есть оффлайн карты но лишь в теории. На практике сохранить ни одну область у меня не получилось — This area isn’t available offline.

С построением маршрутов тут тоже жопа: иногда мы можем ехать по убитой дороге, чтоб сократить какие-то 20 метров пути, а порой дать круг на 5км. И да, я знаю что нас там предупреждают, что навигация в бете и пользуйтесь на свой страх и риск. Но это уже годами так, да и на бету это не тянет, какая-то сырая альфа скорее.
Еще один пункт это поиск достопримечательностей: пару лет назад все работало отлично, по большинству городов (да и за городами), а вот недавно (хотя даже давно) все стало совсем плохо. Ищем водопад Sekumpul, а получаем турагентство в Куте. Но если проскролить вручную до нужного места, то мы найдем там Air Sekumpul. 
В общем гугл точно худший выбор.
Одна вещь, с которой они справляются все-таки хорошо — это поиск общественного транспорта. Но и тут есть нюансы: например, если в Сеуле мы можем выбирать между метро, автобусами и т.д. То в Бангкоке ни о каких автобусах и речи нет, только BTS и MRT.

Моим фаворитом являются HERE maps от Нокии (правда они уже вроде кому-то другому принадлежат). Работают они на всех трех основных платформах (включая Windows Phone).
Сразу о недостатках: оффлайн карты доступны не для всех регионов, например там нет Лаоса или Мьянмы. Однако во всех остальных странах (я пока конечно не так и много где побывал, всего 26 стран) все тип-топ. Ну и база объектов тут меньше, чем у гугла (хотя, как я описал выше, у гугла это не преимущество).
В остальном все отлично: работают в оффлайн, хорошая наврегация и поиск объектов, есть под все платформы.

А вывод такой: идите нахрен со своими maps.me и перестаньте их так пиарить :) Они не стоят того, вам мейл.ру за рекламу чтоли платит? =)