Петля Мае Хонг Сон: дорога в Пай

Пай

Пай

Я давно хотел проехаться по этой петле, но в прошлый раз был совсем неопытен в обращении с мотобайками. В этот раз же у меня были все возможности осуществить это путешествие.

Петля Мае Хонг Сон пролегает по большей части в одноименной провинции — Мае Хонг Сон, правда берет свое начало (и само собой заканчивается) в городе Чианг Май.

Петля проходит через города Пай, Мае Хонг Сон (да, город называется также, как и провинция), Мае Сарианг и национальный парк Дои Интанон.

Петля Мае Хонг Сон

Петля Мае Хонг Сон

Маршрут на карте

Ехать по петле можно в любом направлении, Пай выбран был потому, что были потенциальные попутчики. Пара знакомых собралась ехать в Пай, но только Пай. Я же планировал ехать дальше по маршруту после Пая.

Правда совместная поездка не удалась, знакомые не смогли проснуться утром, поэтому мне пришлось ехать одному. Но это скорее было лишь положительным моментом — я мог ехать рассчитывая лишь на свою скорость =)

Дорога до Пая идет через 762 поворота, это гордое число присутствует везде: на футболках, сувенирах и т.п. — 762 curves =)

Температура воздуха с утра не очень хорошая для людей привыкших к местному климату, прохладно, особенно ехать на мотобайке.

Дорога очень красивая, со всеми фермами, поселениями и плантациями. Не Сапа конечно, но все равно впечатляет =)

Правда смотровых площадок почти нет, остановиться можно лишь в редких случаях, остальные участки обычно огорожены отбойниками и засажены деревьями, поэтому с фотографиями туго =(

водопад Мок Фа (Mok Fa Waterfall)

водопад Мок Фа (Mok Fa Waterfall)

Первой остановкой был водопад Мок Фа (Mok Fa Waterfall) в национальном парке Дои Сутеп — Пуй (Doi Suthep — Pui national park). За водопад с фарангов просят по 100 бат, плюс 20 бат за мотобайк. Вообще странная традиция брать деньги за мотобайк или автомобиль, когда в сам национальный парк заехать не дают…

Водопад сильный, получаются красивые фото. В принципе как и все водопады на севере Таиланда. Я тут пока еще не встречал слабеньких водопадов, как я видел на Пукете.

национальный парк Дои Сутеп - Пуй (Doi Suthep - Pui national park)

национальный парк Дои Сутеп — Пуй (Doi Suthep — Pui national park)

Тут же на территории парка (вернее прямо у водопада, ибо парк то большой) есть маленькая пещера. Она именно так и называется на указателях — маленькая пещера =) Еще был указатель до места наблюдения за птицами, но на месте птиц обнаружено не было. Может я пришел туда в плохое время.

Пай

Пай

Дальше до Пая я ехал почти без остановок. Вернее я пытался заехать в еще один национальный парк по пути, но для фарангов цену заломили уже в 300 бат (тайцы платят за вход в любой национальный парк лишь 20 бат). Поэтому данный национальный парк был мной проигнорирован, учитывая что я про него раньше ничего и не слышал =)

Еще был указатель на гейзер, но до него было 7км (а ведь еще надо было бы возвращаться на маршрут, итого 14км), поэтому я решил не делать такой крюк.

Пай

Пай

По приезду решил долго жилье не искать и заселился в первый же гестхаус за 350 бат в комнату с вентилятором. Так как поездка была бюджетной, я не придал этому значения и вентилятор показался нормальным вариантом. Потом я понял, что вентилятор является правильным вариантом, ведь включать его не приходится — уж очень холодно по ночам в этой местности =)

Взяв бесплатную карту, напичканную рекламой, я поехал по достопримечательностям.

храм на холме (Wat Phra That Mae Yen)

храм на холме (Wat Phra That Mae Yen)

Первым был храм на холме (Wat Phra That Mae Yen). Храм был как храм, если б не большая лестница, которая ведет к большому белому Будде на холме. Отсюда открывается хороший вид на округу. Вход бесплатный =)

вид с храма на холме

вид с храма на холме

По дороге попался указатель на горячие источники, но такие вещи меня мало интересуют, поэтому я пропустил данную достопримечательность.

Ковбой =)

Ковбой =)

По пути я делал снимки пустыни, иначе это описать сложно, как тут мне попалась змея :o Проползла она мимо моего байка в 30см, я б ее так и не заметил, если об она не похрустела сухой травой =)

речка под мостом

речка под мостом

Следующей остановкой был мемориальный мост Второй Мировой войны. Википедия считает, что мост так и не был построен по время войны, его уже достроили тайцы после окончания войны, как напоминание. Я же в истории не силен, поэтому соглашусь с википедией =)

мемориальный мост Второй Мировой войны

мемориальный мост Второй Мировой войны

На мосту обитает капитан Джек Воробей с достаточно большой камерой, который подкарауливает прогуливающихся по мосту туристов, делает снимки, а потом впаривает фотографии на выходе с моста =) Я его заметил почти сразу, поэтому долго избегал его. Однако потом он зачем-то залез под мост и пока я делал снимок моста, он вылез и сделал снимок меня. Правда, пока он разглядывал сделанный снимок, я подкараулил и его =))

капитан Джек Воробей

капитан Джек Воробей

На мосту стоят всякие велорикши и разукрашенные мотоциклы, к которым привинчены коробки для пожертвований. Сделал снимок на велорикше? Положи денежку =)

мемориальный мост Второй Мировой войны

мемориальный мост Второй Мировой войны

Недалеко от моста находится каньон Пая (Pai Canyon). Вход туда бесплатный. В каньонах я раньше не бывал, поэтому это было своего рода новым впечатлением =)

каньон Пая (Pai Canyon)

каньон Пая (Pai Canyon)

каньон Пая (Pai Canyon)

каньон Пая (Pai Canyon)

Я вообще ожидал, что в каньоне можно спокойно походить, но на деле вышло, что там приходится лазить. На выходе оказываешься по колено в песке =)

Следующим пунктом были водопады. Первый — Памбок (Pam Bok Waterfall). Главное разочарование Пая =)) Водопад тут конечно есть, но он где-то в глубине, а на входе есть 2 небольшие лужецы, в которых плещутся 20–30 туристов =))

водопад Памбок (Pam Bok Waterfall)

водопад Памбок (Pam Bok Waterfall)

Здесь же был указатель, что смотровая площадка находится дальше по дороге. Туда я и поехал. Проехал какое-то расстояние, я наткнулся на развилку, где все указатели были на тайском. Я решил не испытывать удачу и поехать обратно. На обратном пути я обнаружил, что на этом же указателе написано, что до смотровой площадки ехать 12км и около 40 минут…

На обратном пути к городу был указатель Land Crack, который рекомендует мною нелюбимый трипадвайзер. Место это представляет из себя семейную ферму, где фермеры предлагают попробовать их Rosalie juice и какие-то фрукты. Денег они за это не берут, а указывают на коробку с донейшеном =)

После одного стакана сока, владелец предложил настойку из этих же фруктов, также без оплаты. Само собой, намекая на донейшен =)

смотровая площадка Юн Лай (Yun Lai Viewpoint)

смотровая площадка Юн Лай (Yun Lai Viewpoint)

На карте было еще небольшое озеро, но указателя с дороги я на него не нашел, да и время уже близилось к вечеру. Поэтому я отправился на последнюю обязательную достопримечательность в моем списке — смотровую площадку Юн Лай (Yun Lai Viewpoint) в китайской деревне Сантичон (Santichon village).

смотровая площадка Юн Лай (Yun Lai Viewpoint)

смотровая площадка Юн Лай (Yun Lai Viewpoint)

Деревня не представляет из себя ничего интересного, обычное впаривало для туристов =) Смотровая площадка же куда интереснее. Вход стоит 20 бат, но по этому же билету можно получить чайничек с чаем и банан =) Хотя вообще, за такую площадку можно было и просто так заплатить 20 бат.

интересно было бы прокатиться на таком =)

интересно было бы прокатиться на таком =)

Тут уже наступил вечер, да и пора бы было уже поесть. Самым интересным вариантом была пешеходная улица Пая (Pai Walking Street). Я правда так и не понял, работает она ежедневно или же только по выходным. Так уж совпало, что был я здесь в субботу.

Пай

Пай

Пай

Пай

Пай

Пай

Рынок хороший, особенно в размерах города. Продают всякий хендмейд, разную еду и всякие сувениры с магическим числом 762 =)

продавец чая в Пае

продавец чая в Пае

Пай

Пай

День закончился в баре The Nest. Здесь продают коктейли и можно посидеть у костра прямо внутри здания =)

The Nest

The Nest