Про Россию

Сколько надо времени пробыть в России, чтобы снова начать нелюбить эту страну? Мне хватило 6 дней. Даже не недели =)

Начнём с мелочей — общественный транспорт. Почему везде в Европе транспорт ходит по расписанию, а в России по интервалами? Даже в Беларуси на каждой остановке есть расписание автобусов, когда каждый из них прибудет и приезжают все с точностью до минуты. А в России интервал движения 10–20 минут, вот это точность!

И даже если у них нет расписания, это не мешает им стоять на крупных остановках по 10 минут. Расписания нет, а чего-то ждут…

Междугородний транспорт это тоже из разряда комедии. Почему поезд Питер-Москва стоит дороже места в эконом классе самолёта? И ведь поезд едет 4 часа, а самолёт только полтора. Плюс в Питере в аэропорт ходит автобус, ну и в Москве можно на автобусах добраться до города…

Причина в приложении от РЖД под названием Динамическое Ценообразование. Стрижем бабло, когда всем нужнее. И мест главное почти свободных нет. В постсоветских странах такого вроде нет (за все страны не скажу). Поезд Нови Сад — Будапешт? 12 евро. Поезд София — Белград? 26 евро. Никакого динамического баблосдирария у них нет…

Питьевая вода, тоже клоунада. В Европе везде вода питьевая, так как её очищают нормально. Вроде это как условие Евросоюза, а там все хотят в Евросоюз, поэтому и пить можно из под крана без проблем.

Ладно, не у всех наверное так можно сделать (ну если делать все так хреново, как это делается в России). Но вот Таиланд, тут воду из под крана пить нельзя, но на каждом углу стоит автомат, где за один бат (2 рубля с нынешним курсом) можно налить литр воды в свою бутылку. А в некоторых провинциях и ещё дешевле.

А что в России? Тут сидит бабушка в будке, которая работает по расписанию с перерывом на обед!

Перейдем к самой смешной теме — почта России. Почта бывает ужасной конечно, я например побоялся посылку отправлять из Болгарии. Но там скорее всего только выглядит всё так плохо — прямо как в РФ :)

Надо отправить письмо было, в первом отделении сломалась программа (точная цитата). Во втором отделении одно окошко, куда стоит 15 человек оплачивать квартплату. Это почта или банк?!

В третьем обед, на целый час почта закрывается целиком. Вот я так и представляю их обед, как стрелка доходит до 13:00, так сразу все бросают свои дела и накрывают на стол. Такой банкетный, со скатертью и столовым серебром. Ведь по одиночке тут не обедается, надо именно закрывать всё отделение!

Не помню чтобы в Европе натыкался на обеденный перерыв на почтах, но на кассах ЖД вокзалов часто висит табличка: перерыв на обед 13:00–13:15, а на следующем 13:15–13–30. То есть каждый по очереди и по 15 минут. А эти жрут целый час и все вместе!

В четвёртом отделении всё вроде работало и была даже какая-то система. Два окна на приём платежей и одно на приём и выдачу посылок. Ну и плюс два окна Почта Банка. То есть для посылок окон меньше, чем для оплаты. О ужс…

И все было бы хорошо, пока одна бабушка не приперлась с оплатой квартплаты в приём посылок. И после утвердительного ответа на её вопрос “а здесь квартплату оплатить можно?” начался цирк… Вот для чего там висят эти таблички с разделением обязанностей? А хрен его знает!

Ну и на последок самая печальная тема, финансы в общем и банки в частности. Про гнильё в Альфа-Банке я описал всё на банки.ру, но тут тоже вкратце скажу.

Надо было закрыть нафиг все счёта, чтобы отвязаться от них. Рубли снять не проблема, а доллары лишь сотнями. Ну как, сотнями, сотней. За раз! Ограничения? Не, никаких, просто по сотне за один раз :)

В итоге конвертнул всё в рубли (немного было), а неснимаемый остаток кинул на телефон и закрыл всё нафиг. Через два часа звонок от них с предложением о кредите! Решил себя не сдерживать и общался на русском матерном :)

Надо было оплатить доставку товаров с Амазона форвардером, но они по какой-то причине принимают только карты и PayPal из СНГ, а у меня таких нет (надо было с Альфы как раз оплатить, но тогда я ещё и не думал ничего заказывать).

Пытался закинуть денег на qiwi, но и тот мою зарубежную карту не берет. Решил открывать российский PayPal.

Во первых, надо вводить номер паспорта и СНИЛС. Ладно, потерпим, на одну транзакцию и потом удалю. Переводу точную сумму в долларах, а приходит меньше. Почему?

А все потому, что в российском PayPal не важно какая валюта выбрана, всё равно все через рубли идёт. Вот PayPal взял мои $23, перевёл их в рубли, а затем перевёл обратно в баксы. И доллар у меня забрали за конвертацию…

Ладно, оплата счёта в баксах, но PayPal все равно переводит всё в рубли. Раньше была опция (не в российском PayPal, хотя может и там, я в России палкой особо не пользовался) выбрать кто конвертирует деньги, теперь её я не нашёл. Либо убрали, либо запрятали. И вот так вот мы из-за надуманных ограничений переконвертировали валюту пять раз… Дурдом.

В общем не для жизни это страна. Хочешь экстрима и вечно бегать в поте лица по бюрократическим организациям, Россия — твой выбор :)