Россия, Петергоф

На фото это выглядело круто, поэтому решил съездить и посмотреть лично.

Доехать туда можно на электричке или маршрутке. Электричка обойдется в 58 рублей, маршрутка — 70. Для расписания электричек смотреть стоит яндекс.расписание, уезжают с Балтийского вокзала. Маршрутки едут с разных мест, знаю лишь маршрутку 404 с Балтийского вокзала, но мне там мест не хватило, поэтому я предпочел электричку…

Маршрутка вроде как должна доехать прямо до дворца, а вот от ЖД станции Нов.Петергоф надо еще ехать на автобусе (или пройтись пешком, 25 минут). Нужны автобус №№349,350,351,352,355,356. Но запоминать номера не нужно — на автобусах будет написано ФОНТАНЫ =)

Фонтаны включают в 11 утра, и делают из этого целое представление. Но я не успел туда к этому времени, и вот почему:

Питерцы — это такое некультурное стадо. Когда говорят про “культурную столицу”, видимо имеют в виду наследие — все эти красивые здание и музеи, а не про людей, живущих тут.

В цивилизованных местах у людей есть система, как все передвигаются по городу. Например, стоять на эскалаторах в метро по правой стороне, а по левой бегут наверх те, кто торопится. Для совсем тупых пишут на вывесках — держитесь правой стороны.

Но питерцы они слишком культурные, чтобы уметь читать, поэтому забивают эскалатор целиком. А метро тут глубокое, ехать на эскалаторе долго, но что делать, если электричка уходит через 2 минуты?

Спрашиваю: пропустите пожалуйста, а справа на эскалаторе всё утрамбовано, этим штучным идиотам деться некуда. Вот они и начинают хамить в ответ. Пытаюсь указать на табличку, где по русски (а в Питере вроде по русски должны читать уметь) написано “держитесь правой стороны”. На что получаю ответ: вот ещё.

Итак электричка уезжает на моих глазах. Быдло культурное… Следующий поезд лишь через 50 минут.

Ладно, приехал в 11:40 к фонтанам, народу уже полно, всё включили без меня, не дождались. Проклинаю питерцев и иду к кассам =)

Если покупать билет в автомате, то цена в нижний парк будет 700 рублей. Но для жителей РФ и Белоруси действуют скидки (укров исключили видимо из списка льготников =))) — билет можно купить за 450 руб.

Во дворец покупается отдельный билет, но пускают туда туристов без групп лишь в определенные часы и желающих полно.

Но самое главное тут — это фонтаны. Правда чтобы сделать хотя бы несколько фото — надо иметь много терпения.

Я вот вроде пробрался к краю, начал делать фото, а тут мужик один просит подвинуться, так как они тут фотографироваться хотят. Ну мне не жалко, двигаюсь. А с другой стороны китайцы, тоже просят дать им место для фото. Ну мне не срочно, я могу и позже вернуться и начинаю пробираться наружу, чтобы дать тем всем место. Само собой в такой толпе нельзя просто взять и выйти, задел я пару человек. Так вот тот мужик, который меня первым попросил дать им место для фото начал мне хамить. Я ТЕБЕ, УРОДУ, ДАЮ МЕСТО СДЕЛАТЬ ТВОИ СРАНЫЕ ФОТО, А ТЫ ЕЩЁ ТУТ ПАСТЬ ОТКРЫВАЕШЬ? Вот они окультуренные русские…
А вот китайцы мне сказали thank you. Сразу видно, в какой стране как людей воспитывают.

На фоне фонтанов всё остальное конечно меркнет. Однако это очень неплохой парк. Разве что лабиринты тут сделаны как-то для галочки =)

Есть ещё две водяные горки, их наверное тоже можно классифицировать как фонтаны. А в остальном вроде всё =)

В водоёме можно выловить осетров. Цена вопроса — 1кг/3300 рублей. Уж не знаю, дорого ли это для рыбы из царского пруда =) Приготовить предлагают неподалёку в кафе. Толпа стоит приличная, правда большинство только фоткают, но рыбаки тоже присутствуют.

На обратном пути мне все-таки удалось пробраться к фонтанам и сделать несколько фото. И вот слышал из толпы, что кто-то не такой терпеливый (я правда тоже тому мужику сказал fuck off, хотя он и был русским, но меня бородатого и лохматого за русского можно было и не принять) — одну женщину попросили подвинуться, чтобы дать кому-то место для фото, так она как выпалит: да сколько уже можно, задолбали! :D

Дворец в Петергофе — всем дворцам дворец =) Все эти Хеллбурнны и Шонбрунны просто меркнут на его фоне. Да и даже азиатские дворца (например Королевский дворец в Бангкоке) не так впечатляет. Есть чем гордиться ^^

До следующей электрички было еще 45 минут, поэтому я решил прогуляться по городку. Не то чтобы тут есть что смотреть, но городок приятный: пруды, соборы, да и просто старые здания.

И из этой поездки я сделал два вывода:

1) Лучший дворец находится в России, и никто с этим поспорить не сможет, как только увидит Петергоф вживую.

2) Самым правильным решением в моей жизни был тот билет до Бангкока в один конец, с которого всё и началось. Не то чтобы я очень вежливый человек, но жить среди такого некультурного быдла очень противно. Фу такими быть. И именно поэтому, Россия никогда не станет цивилизованной страной. В остальном тут всё очень даже на европейском уровне, и по многим факторам, имхо, все эти Европы Россия вполне догоняет и обгонят, но вот люди… ну нафиг, жить среди добрых тайцев в разы приятнее =)