Тайвань: Хуалянь

Добраться сюда можно прямым поездом из Тайбэя (дороже) или комбо-транспортом автобус+электричка (дешевле).

Из Тайбэя я ехал прямым поездом, купив билет заранее.

Хуалянь интереса не представлял, так как главной достопримечательностью тут является национальный парк. Добраться туда можно либо на своем транспорте, либо с группой. Группы тут все китайские, из-за большого наплыва туристов с материка. Поэтому надо было искать байк.

Тайвань не подписали венскую конвенцию, поэтому для аренды надо международное водительское удостоверение. Которого у меня нет…

В первых конторах мне отказывали, но все-таки нашлась одна контора, где мне решили дать байк в прокат. Попросили показать им, как я вожу, а также заломили цену аж до 700NT$. Ведь по сути это нелегально давать транспорт в аренду без наличия у клиента валидного водительского удостоверения.
Ладно, делать нечего, решил брать.

План был такой: Ехать на два дня, с ночевкой в парке. Оставив часть вещей в хостеле в Хуаляне, я отправился в путь утром.

В парке есть несколько троп, небольших и достаточно легких. Я же решил их все пропустить и пройтись там следующим днем, когда буду возвращаться.

Дорога осень живописная, проходит через множество туннелей, между горами и реками.

Первой достопримечательностью был храм, около водопада. Как и корейцы, тайваньцы не разрешают трогать и ходить, куда не стоит. Потому все не так круто, как хотелось бы.

Следующей остановкой был туннель со смотровой площадкой. На входе всем выдавали каски, однако это было опционально. Я прошел внутрь просто так и никто мне и слова не сказал :)

Отсюда можно было поглядеть на гору с достаточно интересным рельефом и рекой внизу. Туристов тут тоже полным полно.

Около деревушки (4.5 дома) было полно автобусов. Там и располагался хостел, в котором я планировал остановиться. Брони у меня не было, поэтому я и остался без места :( Суббота, всё было забито…

Ладно, я поехал дальше. А дальше туристический маршрут заканчивается и дорога ведет вверх, к горе Хехуань. Гора эта высится на 3800 метров, но доехать туда можно прямо на мотобайке.

Тут народу полно, в основном байкеры. Дальше дорога ведет уже к Цзяи, поэтому тут я и развернулся. На верхушке также есть хостел, однако тут осень холодно я и был не готов оставаться при такой температуре. И одна кафешка, с высокими ценами и совмещённая с магазином сувениров. Когда тут берешь кофе, то платишь сразу за кружку, а по возвращению кружки депозит возвращается. Кружку можно купить и отдельно, так как она сувенирная :)

Дорога обратно будто была переделана: Поднялся туман, что видимость была буквально метров 10 перед глазами, и начался небольшой дождик.

На дороге впереди расчищали завал. Вернее сначала завал этот сделали, чтобы камни не падали на проезжающие машины, а потом скидывали камни дальше вниз с горы.

Передо мной стояла группа тайваньских байкеров, которые были осень удивлены мне. Поэтому началась фотосессия :)

Дальше дорога была свободна, но достаточно тяжелая, после долгой поездки не хотелось никуда ехать. А надо было :)

Добрался я обратно в Хуалянь, где и заселился в тот же хостел. Тут два самых ходовых хостела: Big Bear и Black Bear. В обоих работают волонтеры, в основном американцы. Работают за еду и кров :D

Из Хуаляня хотелось доехать до Цзяи, а именно гор Алишань. Можно и напрямую, через горы. Но надо делать пересадку где-то посередине. А по времени автобусы не совпадают, поэтому надо оставаться на ночлег. Или ехать через Тайбэй.

Я отправился через Тайбэй, билетов уже не было (ибо выходные), поэтому я купил комбо-билет. Их продают лишь в день отправления и их хватает на всех.

Первая часть билета идет на электричку, где мест на всех может не хватить и придется стоять. А вторая часть билета идет на автобус, на который мы пересаживаемся в городе Luodong. Автобус привозит нас в Тайбэй.