Филиппины, восхождение на гору Пулаг (2015)

Основная проблема в этом хайке, это как туда добраться. Сначала мы едем из Бануэ на минибасе до начала тропы. Нам нужен минибас до Kabayan (от Old Slaughterhouse).

Но начало тропы не представляет никакого интереса, да и к тому же доступно для джипа или мотоцикла. Поэтому там нас ждут мотоциклисты, готовые за небольшую плату довезти нас выше.

Первая остановка в штабе, где надо зарегистрироваться. Регистрация вообще нужна предварительная, но я профукал этот момент. Однако, в том минибасе были филиппинцы, кто лез на гору и зарегистрировались заранее. Так как группа это 5 человек, я туда вписался пятым :)

По новым правилам всем нужен медицинский сертификат. Несколько недель до моего похода случилось так, что одна иностранка умерла на горе от сердечного приступа. Поэтому теперь только здоровые люди могут подняться туда.

У меня сертификата не было, но это не стало проблемой. Относительно недалеко есть деревушка, где работает госпиталь. За 50 песо меня осмотрели, прослушали сердце, спросили ходил ли я раньше в горы. Когда врач узнал, что я поднимался на 3000+, поставил штамп и выдал мне документ. Мотоциклист отвез меня обратно в штаб.

Обязательно заставляют посмотреть фильм. В фильме рассказывается, как надо беречь природу, не мусорить, ходить строго по тропам, не срать где попало и тому подобные банальные вещи.

В штабе мы также платим за вход. Филиппинцы платят 100 песо, иностранцы 725 (там идёт пересчёт из долларов США).

Дальше мотоциклисты отвозят нас во второй штаб, по сути вход на гору, откуда начинается пешая тропа. Мотоциклистам платим 250 песо, плюс я накинул ещё 50 за поездку в госпиталь.

Дальше начинается обдиралово. Сначала нам нужен гид. Причём здесь не скрывают, гид нужен для того, чтобы защищать парк и природу от туристов. И цена за гида зависит от национальности, филиппинцы платят меньше.

Ситуация комедийная, так как в группе 4 филиппинца и один иностранец, то такая группа невозможна. С меня начали требовать, чтобы я оплатил себе отдельного гида, а четыре филиппинца другого. Разговаривали минут 15, но в итоге сошлись на разумном варианте. Гид 800 песо за всех, плюс 400 песо “зелёный налог”.

Палатки своей у меня нет, поэтому надо было арендовать. Двухместная палатка обойдётся в 250 песо. Вроде за каждое дополнительное место (палатку большего размера) идёт наценка в 50 песо.

Ладно, бюрократические вопросы были решены, начинаем подъём :)

Тропа очень простая, даже не кажется, что лезем на гору 2000+. Погода была тёплая. Не жарко, не холодно :)

На Пулаг поднимаются за рассветом. Поэтому все останавливаются в кэмпе недалеко от вершины, чтобы начать подъём рано утром и застать рассвет.

Пришли в камп мы часов а 5 вечера, делать было особо нечего, поэтому я поел и отправился спать.

С утра меня разбудили, и нас ожидал очень неприятный сюрприз — шторм. Это конечно чувствовалось ночью, когда стало холодно. Но на деле всё оказалось ещё хуже. Шёл дождь, причём ветер был такой, что дождь шёл наверх!

Ладно, делать нечего, отправились вверх. Надежда умирает последней :)

Наверх шли в темноте, при свете фонарей. А наверху всё ещё хуже, никакого укрытия, сильный ветер и вода, летящая во все стороны. Простояли так наверное минут 20, пока кто-то не констатировал факт рассвета. Ничего не изменилось, стало лишь чуточку светлее :)

Обратно шли по ручьям, вчерашние тропы превратились почти что в речки, воды было по щиколотку.

Дойдя вниз к штабу осталось лишь сдать палатку и ждать мотоциклиста :)

Местные говорят, что теперь придётся возвращаться на Пулаг, чтобы застать рассвет. Ага, щас. С вашим обдираловом тут, сами туда и ходите :) Филиппинские горы для меня закончены, у меня нет такого бюджета, я уж лучше в Европу съезжу :D

Мотоцикл обратно стоит те же 250 песо. И он стоит того, это экстремальная поездка длительностью 45 минут наверное лучшее впечатление от этого похода. В штабе у подножья горы слегка просушились, я купил сухую футболку с надписью “я выжил на горе Пулаг” :)

Минибас обратно ждать не пришлось, за 150 песо мы уехали на минибасе, ожидающем нас прямо у штаба.

Итого поход не сложился :) Но фактически то я все равно поднялся на самую высокую точку острова Лузон ;p