Хорватия, Задар

Дорога от Загреба до Задара занимает 3.5 часа на автобусе. Бронировать билет было опять не обязательно, но по незнанию я опять купил его заранее, заплатив лишнего 4 куны (~0.50€). Автобус был наполовину пустой.

Дорога до Задара проходит через национальный парк поэтому виды просто превосходные. Надо будет как-нибудь вернуться сюда на своем транспорте и покататься в удовольствие :)

Автовокзал Задара находится на расстоянии ~1км от старого города, который собственно и является тут главной достопримечательностью.

Поначалу все это выглядит как упрощенная версия черногорского Котора: Залив, яхты. Но потом мы попадаем в сам старый город, и всё меняется. Узкие улочки, пешеходные зоны, пицца и мороженное на каждом углу. Да и краски прям другие :)

Заселился в хостеле Hostel Home Zagreb, что немного не в самом центре, но почти на набережной и цена ниже 100 кун за ночь :)

Взял карту, пошел смотреть что такого есть в городе. Как тут же оказался на набережной. Не Которский залив конечно, но вполне себе офигенно :) Народу, что удивительно, не так и много. Город напоминает более развитую версию деревушки Пераст (что опять же в Черногории).

Среди достопримечательностей тут есть 30+ церквей, какая-то башня, римский форум и что-то еще. Смотрел я всё снаружи, историей не увлекался, поэтому больше информации дать не смогу :)

Город небольшой, но удивительно приятный. Обходится тут всё за полчаса, однако ходить кругами не напрягает.

Самой интересной штукой тут будет Морской Орган. Он вживлен в набережную на западной стороне. Придумал его местный архитектор.
Суть в том, что за счет волн, он издаёт звуки, похожие на орган. Ни о какой музыкальной композиции речь конечно не идет, но все равно интересная штука.

Особенно интересно наблюдать на этим, когда недалеко проходит корабль, из-за этого волны становятся больше, а орган громче.
Рядом находятся огромные круги, которые подсвечиваются. Правда днем этого не видно. Эти круги вроде как тоже часть задумки архитектора.

На закате в этом мечте собирается какое-то невообразимое количество народа. Вот как закаты притягивают людей…

Из еды тут популярны мороженное (7–10 кун за рожок) и пицца (10–13 кун за кусок). Причем пиццу можно найти за 10 кун такую, чтобы один кусок был размером с четверть пиццы. Бюджетно и вкусно :)

С пиццой видимо тут так всё продвинуто из-за близости к Италии. Однако даже тут пицца лучше, чем в самой Италии :)

Решил не торопиться в следующий город, поэтому обошел город еще пару раз. Остановился в парке. Парки Задара населены в ящерицами в огромном количестве, а также котами, которые охотятся на ящериц.

Сначала сидел в парке в пределах старого города, где была слышна музыка из кафешки неподалеку. В основном каверы на известные песни, что было неплохо. Потом, вдали стала слышна живая музыка. Я подумал что это какой-то концерт и решил разведать местность. Звуки приведи меня на территорию местной гимназии, музыка шла из окон этого здания. Неподалеку был парк, попроще, но зато уже с живой музыкой :)

Как позже выяснилось, Задар был первым и предпоследним хорошим городом в Хорватии)