河裡有寄生鯰嗎?

大家都以為亞馬遜最危險的是食人魚,其實是卷鬚寄生鯰才對。

網路圖片

卷鬚寄生鯰(Candiru,以下簡稱寄生鯰)生長在亞馬遜河流域,腮部長有尖刺,成魚一般短於4厘米,可能是世界上最細小的脊椎動物,亦是除吸血蝙蝠外完全靠吸血生存的動物。

牠們會利用身上的棘刺鈎著體型較大的魚類鰓部吸血,然後再游到別處慢慢享用魚血,因此對其他魚類不會造成多大傷害,但卻被生活在當地的人們視為殺手。

一直傳言寄生鯰會透過人們在河裡游泳或洗澡排尿時進入人類尿道。有說牠們以為人類尿液是魚腮流出來的河水,又有一說認為人體尿液有類似魚腮的化學物質。

但後來在2001年Environmental Biology of Fishes 4月份期刊題為“Experiments on the feeding behavior of the hematophagous candiru”的文章裡卻證實牠們僅靠視力覓食,並不為尿液吸引。

最可怕的是牠們尖細的棘刺在人體尿道游走時造成障礙,吸飽血後無法游出去,所以很快死亡。其屍體堵塞尿道,那個寄宿主人類也被逼一塊殉葬。好一招同歸於盡!

當地廣為流行的說法是,遇有寄生鯰鑽入人體就必須切去陰莖。所以說寄生鯰比食人魚更可怕,不是嗎?說不定真有被傳言而葬送的男生寶貝兒。

還有更離奇的事。不論1855年法國博物學家Francis de Castelnau聽當地漁民之言,還是1997年馬瑙斯醫生Anoar Samad親自進行的手術,都聲稱當時受害者排尿時陰莖並未碰觸河面,但寄生鯰竟能沿尿流游進尿道,這就跟「魚類能夠沿垂直瀑布上溯」一樣令人難以置信。

以上說法被認為違反流體力學──魚兒必須游得比尿流更快,且克服重力才能逆流而上。或許傳說是源自某個現象的錯誤聯想──由於有種魚會被尿流的晃動和聲音吸引而集中到附近,因而才演化成鯰魚被尿液吸引的說法。

更恐怖的是,寄生鯰進入人體後除了吸血還會咬噬器官,從裡向外慢慢吃……牠長這麼小,只不過腮長了尖刺,牙又不見得像食人魚那麼鋒利,誰信啊?

事實上寄生鯰從尿道鑽進人體的正式醫學報告很罕有,許多謠傳個案都未經證實,但卻因當地人的傳播而演變成種種可怕傳言。

越嘗試了解便越無法理解,卻令你更貼近世界不可思議的真象。

來南美前已得知寄生鯰種種可怕傳言,因而在亞馬遜小河浸泡時急急問導遊是否有那種很可怕會鑽進人體的魚?導遊說不會有,這才放心。

其實在亞馬遜參加團遊很安全,導遊並不會把你帶到有可怕生物的地方。但又不禁失望,什麼箭毒蛙也沒看到,連樹蛙也沒有一隻。

放心,卻失望了。