陳韋筑 Cherlyn
Jul 16 · 8 min read

近來不小心又陷入韓國歐巴(其實已經是不能叫歐巴的年紀了)的魅力中,得到人生第一次為了選秀節目的練習生瘋狂投票的體驗,在過程裡看到很有趣的商業模式,也發現了一個讓身為分析師的我很擔心的問題,所以想來和大家分享,順便讓自己在追星生活中有點長進(?)

首先必須談談網路投票方式對觀眾的心理影響力與節目數據,再來說明如何利用這種影響力來促成可能的商業模式。

網路投票方式主要分為三種,各有不同作用:

1. Pick!

每個階段有不同的票數投給自己支持的練習生,限韓國人民投票

投票作用:決定生存名單 ➡ 觀眾心態:從觀眾到粉絲

選秀節目裡最重要的不外乎誰是最後的勝利者,而此節目吸引觀眾目光的賣點便是可以由其選出自己心中的出道人選,等於將練習生的生殺大權都交由觀眾掌控。因此,觀眾會有「我必須讓自己喜歡的選手生存下來」的心態,從節目初期的11 pick(一人可投11票)到最後只能one pick(一人只可投一票),漸漸篩選出自己最喜歡的練習生,節目後期更有動員身邊的親朋好友一起投票的觀眾。
與一開始因為同時對多個練習生有好感而投票的心態不同,後期會投票的觀眾已經成為了「非某個人出道不可」的粉絲心態,這也確保留下的練習生一出道即擁有大量的死忠粉絲,創造關注度。

2. 禮物應援

投票達到一定數量便可解鎖禮物,節目組會替粉絲送上,投票不限地區

投票作用:為練習生應援 ➡ 粉絲心態:偶像能夠收到我的心意

追星的人總是夢想自己與偶像的距離能更進一步,因此透過階段性的禮物應援,能確保練習生收到自己的心意,更讓粉絲期待練習生們得到禮物後的認證影片。除此之外,各家粉絲也會默默比拼哪位誰先收到禮物,以做為人氣的證明。

得到禮物的練習生會拍下認證禮物的影片,轉自Youtube頻道 : Weshin150910微信你的偉信

3. 獲取線下宣傳資格

投票冠軍可以獲得3台咖啡車宣傳的機會,投票不限地區

投票作用:吸引路人目光 ➡ 粉絲心態:牌面不能輸

除了決定出道名單、為練習生應援,還有一種意想不到的投票方式,利用投票決定誰得到宣傳機會,如:地鐵燈箱廣告或是咖啡車等。在韓國,地鐵廣告與咖啡車都是常見的宣傳方式,路人的目光很容易因此被吸引。
而只有第一二名可以得到宣傳機會的「贏者全拿」規則,也讓粉絲瘋狂為練習生投票,即時更新的投票數據差更讓人燃起鬥志,一定要為喜歡的練習生拿下第一名。

投票APP會顯示即時差距

看完了投票對觀眾的影響力後,來談談這些由觀眾變成的死忠粉絲所創造的驚人數據吧!

1. 節目話題性排名

為了確保自己的「pick」有順利生存,且在節目中有亮眼的表現,粉絲們大多死守著節目播出,也讓節目的話題性節節上升,根據 CJ E&M 與 Nelson Korea 一起統計的內容影響力指數 (CPI) 顯示,Produce X 101 從開播來便持續佔據「話題節目」冠軍。另外在「非電視劇出演者」話題性的排名中,節目的選手也佔據了大多名額,六月的第二週甚至在 Top 10 中佔了 9 個名額,熱度高居不下。

Produce X 101的練習生在「非電視劇出演者」調查中霸佔榜單

2. 影片播放數

每次評選表演播出後,節目組會將個人的表演直拍影片放上 Naver(韓國最大的搜索網站),而粉絲為了讓自己喜歡的練習生被看見,便卯足全力創造好看的數據:包括熱度(有效留言、愛心數等綜合評分)與影片觀看數,以求練習生的影片能登上影片首頁。在最新釋出的影片中,更有人不到一星期就超過500萬的觀看數。

練習生直拍影片獲Naver TV熱度第一

3. 集資應援金額

除了節目主動的宣傳活動外,粉絲為了讓練習生有更多曝光的機會,也會自主發起集資活動,用於地鐵廣告等多種宣傳管道,光是單個練習生就能在中國粉絲應援平台 Owhat 上創造超過150萬台幣的集資金額,影響力可見一斑。

在Owhat第七次的集資中,粉絲替練習生籌得人民幣1193,040.8元

4. 投票數

在最新階段的宣傳活動 — — 「決賽夜咖啡車應援」,獲得獎勵的兩位練習生所得到的票數皆破億,為了讓喜歡的練習生被看見,進而吸引「路人粉」,使其有機會在決賽之夜投下神聖的一票,各家粉絲可以說是著魔似地投票(沒錯,就是我)。

兩位練習生的投票數皆破億

接下來要談的是這些數據可以創造怎樣的商業模式:

  1. 商品植入
    節目的話題性高,自然就會有許多品牌願意贊助,並且在節目中植入自家商品,如抖音、FORENCOS、三星等品牌都在節目中頻繁露出。
  2. 周邊商品
    高人氣的練習生,從衣服手鍊到包包全部都會受到關注,粉絲們為了擁有「練習生同款」甚至會發起團購,讓許多服飾品牌也紛紛贊助。
  3. 應援集資平台
    在韓國與中國皆有專門為明星應援的集資平台,無論是明星生日、演唱會、見面會、增加曝光或是新歌發行,都可以是發起集資的理由,也讓集資平台看到商機,紛紛成立。
  4. 廣告
    直拍影片開始前都會放入廣告,只要略過廣告,這次的觀看便不會列入計算,為了讓影片觀看數衝高,粉絲不得不耐下心等待廣告結束,也形成了粉絲無奈,廣告商笑呵呵的局面。
    另外,還記得上述提到的破億投票數嗎?得到投票權的方法之一是觀看廣告,只要在投票APP中看完廣告就能夠獲得15或45票,因此能夠接收許多品牌的廣告植入。
  5. 市調公司問卷發放
    而破億投票活動的另一個方法便是做問卷,每完成一個問卷會發放幾千甚至一萬多的投票權,是能夠在投票活動中起到逆轉作用的方法。在網路上更出現了各種教程,包括如何註冊投票APP,該選擇何種問卷能夠得到更多的票數都有詳細指示。這種幾乎不限制投票數的規則,讓粉絲陷入了瘋狂做問卷的迴圈中,也為市調公司增添許多數據來源。
做問卷可以獲得幾千甚至上萬的投票權

從上面提到的數據與背後商機,不難看出韓國明星產業蓬勃發展的原因,從死忠粉絲的培育,到透過網路熱度與線下宣傳吸收新的粉絲,已經養成了良好的明星產業生態圈。

然而,這樣的蓬勃發展的生態圈是好的嗎?我在研究投票方式時發現了令人擔心的問題 — — 從市調公司獲取的數據是否準確呢?上述提到了粉絲瘋狂做問卷的現象,事實上,並不是每個人點進問卷就能馬上得到投票權,還得通過基本資訊的調查篩選適合每個人的問券,如果你不符合問卷資格,那麼很遺憾地,你只能得到30票左右的投票權。(我曾經做了十分鐘的問卷後才發現自己沒有做問卷的資格)

為此,有些粉絲不惜捏造自己的年齡、收入、居住地就為了能得到做問卷的資格,甚至是流傳所謂的「正確答案」,讓人不得不擔心,這樣的問卷有多少值得參考的價值。在粉絲瘋狂創造數據的情況下,比起創造了多少,更值得探討的是「真實的」數據到底有多少。

以上是近來看到的一些有趣發現,如果這週五的投票結果沒有讓我心碎的話可能還會來談談如何從惡魔剪輯中「虐」出死忠粉,期待與大家下次再見XD

最後是安利時間,如果因為這篇文章對Produce X 101感到好奇的話,請多多關注金宇碩這位練習生,他是我的one pick啊啊啊!(超激動)可以拜託韓國朋友替他投票就更好了,我會感謝你一輩子的!!!
附上超容易入坑的舞台:White Night 直拍(都給我點!!!)
還有直拍:U GOT IT(繼續點!!!)
把這張圖傳給你的韓國朋友他就知道怎麼投票了!

SoWork

社群行銷顧問。相信唯有數據化的行銷思路,才能知錯、修改、優化,成為行銷領域的學習型組織。

陳韋筑 Cherlyn

Written by

希望每一天都能成為更好的自己。

SoWork

SoWork

社群行銷顧問。相信唯有數據化的行銷思路,才能知錯、修改、優化,成為行銷領域的學習型組織。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade