Дорогие участники проекта «Spacemesh»

Yael Hoffman
spacemesh
Published in
8 min readSep 6, 2022

--

(This is a Russian translation of this article, courtesy of Stizerg#2126 on the Spacemesh Discord server.)

Большое спасибо за ваше терпение и поддержку проекта «Spacemesh». Для тех кто не в курсе: «Spacemesh» — это протокол первого уровня, над которым мы начали работать пять лет назад, ставя перед собой сложную задачу: создать радикально иной подход к протоколам блокчейна первого уровня, сфокусированный на качественном аспекте неограниченной децентрализации.

В начале процесса формирования «Spacemesh» нам стало очевидно, что Ценность Справедливости (the Value of Fairness) является аналогом денег и что наиболее справедливая денежная система должна быть рациональным выбром свободных людей. А затем эта система разрушается еще более справедливой денежной системой. Чем лучше денежная система (или криптовалюта) может защитить себя от интересов богатого меньшинства, тем лучше такая система позиционируется для поддержания справедливости, а монеты — дольше оставаться аутентичным для общей пользы, сопротивляясь вырождению в будущем.

В результате, процесс принятия решений «Spacemesh» основывался на вопросе «что определяет справедливость»? Что оказалось сродни вопросу о том, как оставаться справедливым по отношению к домашним майнерам. То, к чему мы стремимся, просто в обещаниях, но очень трудно реализовать: убедиться, что домашний майнинг всегда честный, доступный и не требующий разрешений, таким образом, чтобы богатые (и возможно, враждебные) майнеры не могли получить непропорционально высокую долю вознаграждения. Симптом, который мы видели в других криптовалютах.

Создание устойчивой децентрализованной и не требующей разрешений инфраструктуры совсем не просто и не для слабонервных. Просто попробуйте представить себе любую команду, которая так долго терпит поражение в условиях крайней неопределенности, когда результаты исследований меняются и перетасовываются, труд фактически без маленьких побед. Наша решимость была проверена так много раз. Но благодаря прочному и убежденному доверию к профессору Талу Морану, доктору Иддо Бентову и остальной команде исследователей протокола «Spacemesh», спустя 5 лет и ~500 000 часов разработки, мы, наконец, приближаемся к запуску нашего радикально другого видения «Spacemesh».

Что до сих пор не хватает

Наша работа основана на предпосылке, что идеал «народной монеты» еще не был достигнут в существующих сетях «PoW» и «PoS» из-за неспособности распределить активы (и власть) среди достаточно широкой группы населения. Мы считаем, что для достижения желаемого результата крайне важно всегда оставаться открытыми для домашних майнеров с оборудованием пользовательского класса и средними техническими навыками, способными присоединиться к сети в качестве полноценных участников. Это приведет к появлению одного миллиона домашних майнеров, которые присоединятся к сети в течение первых нескольких лет и никогда не уйдут. Это стремление глубоко заложено в конструкции и экономике протокола «Spacemesh».

В то же время, наверняка наступит момент, когда покупательная способность вознаграждения не скомпенсирует эксплуатационные расходы на майнинг, если таковые будут. Тем не менее, такие ежемесячные потери в любом случае ограничены разницей в стоимости электроэнергии для того чтобы оставить компьютер включенным круглосуточно, и возможно «альтернативными затратами» на хранилище, если бы вы майнили что-то еще. Равновесие при такой экономике, учитывая достаточно длительный период времени и колебания цен на монеты, разумно благоприятствовало бы домашним майнерам с почти нулевыми начальными затратами.

Задача достижения такой степени децентрализованного производства блоков, СЛОЖНА или, возможно, как утверждает Виталик Бутерин в «Endgame», даже невозможна, но мы позволим себе не согласиться. Можно сказать, что весь проект и протокол «Spacemesh» направлены на опровержение этой гипотезы и на доказательство того, что массовое децентрализованное производство блоков не только возможно, но и устойчиво и выгодно (для всех майнеров). Наши настойчивые усилия по массовому децентрализованному производству блоков либо невероятно наивны (если мы ошибаемся), либо невероятно новаторские (если мы правы и способны предложить качественно иной подход).

В частности, что касается воздействия на окружающую среду, хотя блокчейн «PoS» является самым экологичным, его «заслуживающий доверия нейтралитет» достигается с большими затратами. В любом случае эта «экологичность» не учитывает негативные внешние эффекты связанные с присущей «PoS» неспособностью более широко распространять монеты, или первоначальные затраты связанные с этим, например, в случае перехода «Ethereum» с «PoW» на «PoS».

Мы считаем, что популярность «PoS» не должна приводить к выводу, что мы не можем быть добрее к окружающей среде чем «Bitcoin», не жертвуя при этом «заслуживающим доверия нейтралитетом».

Путь «Spacemesh»

С первой недели декабря (через18 недель) для потомков будет существовать что-то новое: новая технологическая инфраструктура с открытым исходным кодом в общественном достоянии — криптовалюта «Spacemesh». Любой, у кого есть обычный компьютер потребительского класса, свободное место на диске и хорошее подключение к Интернету, сможет напрямую участвовать в честном майнинге из дома и практически с нулевыми начадбными затратами. Модель распределения «Spacemesh», как мы полагаем, как никогда раньше приближается к идеалу справедливого распределения:

Волшебные деньги из Интернета — любой может майнить из дома

  • В течение первого года ни у кого (включая команду «Spacemesh», наших инвесторов и биржи) нет монет, и единственный способ получить монету — добыть ее самостоятельно; Даже очень богатые участники НЕ смогут купить монеты «Smesh» (пока не будет собрано достаточное количество для торговли на биржах); Эта часть имеет решающее значение, поскольку она гарантирует, что команда «Spacemesh», инвесторы и т. д. не имеют никакого контроля над тем, кто будет добывать монеты.
  • После присоединения, благодаря «совместному» (неконкурентному) процессу майнинга, все стороны получают одинаковое вознаграждение за единицу хранения (например 1 ГБ), причем чем дешевле диск, тем выгоднее; Это имеет решающее значение для защиты интересов маленьких майнеров.
  • Приложение «Wallet & Mining» (для MacOs, Windows и Linux), предельно простое в использовании, для базовых навыков «офисного уровня». Эта имеет решающее значение, чтобы позволить большему количеству демографических групп (преимущественно более молодых и менее привилегированных) присоединиться.

Пояснение: «Spacemesh» не может гарантировать что доходы будут превышают расходы (если таковые существуют), это зависит от общего объема хранилища, выделенного для сети, и от того, является ли система привлекательной (популярной), чтобы покупательная способность вознаграждений, которые получает майнер, была достаточно высока.

Из-за того, что это преимущественно психологический эксперимент, нет никакой уверенности (но разумно ожидать), что покупательная способность вознаграждения майнерам для базовой единицы хранения останется очень низкой. Таким образом, если вы потратите деньги на покупку чего-либо для улучшения майнинга «Spacemesh», то вы вряд ли окупите вложенные средства. И еще менее вероятно что вы будете терпеть повторяющиеся затраты на эксплуатацию домашнего (или облачного) мега-майнера.

После того как вы ПОНЯЛИ что вознаграждения будут очень маленькими

Однако новым является то, что домашние майнеры, использующие то что у них уже есть дома, имеют самые низкие затраты на майнинг (по сравнению с домашними мега-майнерами) и поэтому, вероятно, продолжат получать прибыль, в то время как промышленные майнеры могут быть в убытке.

Это представляет собой самую лучшую установку которую команда «Spacemesh» знает как достичь, в направлении оптимального и справедливого распределения цифрового актива среди очень большого количества домашних майнеров, что является лучшей отправной точкой для хорошего управления сообществом: это ставит «Spacemesh» в хорошую позицию для защиты интересов маленьких майнеров в течение очень долгого времени.

Особенности конструкции «Spacemesh»

Новый подход к достижению консенсуса в условиях не требующих разрешения, используемый для универсальной программируемой криптовалюты:

  • Вместо обычно используемого «PoW» или «PoS», «Spacemesh» использует «PoST» (Proofs of Space-Time) — многократно используемый «PoST» позволяет майнерам использовать дисковое пространство, а не процессор в качестве дефицитного ресурса, что является гораздо менее энергоемкой альтернативой. У многих домашних пользователей уже есть большие диски с большим количеством свободного места. Для этих пользователей начальные затраты на участие в качестве майнера чрезвычайно низки, поскольку вместо создания нового доказательства для каждой задачи и вытекающей из этого платы за электроэнергию, майнеры «Spacemesh» повторно используют уже созданное доказательство, что приводит к чрезвычайно низкому потреблению энергии и почти нулевым затратам на эксплуатацию майнера.
  • Вместо цепной топологии (то есть блокчейна), «Spacemesh» использует «DAG» (направленный ациклический график), также известный как «сетка». Майнеры «Spacemesh» генерируют несколько блоков параллельно — и все они могут быть «приняты» как годные блоки, избегая лотереи, обеспечивая очень высокую пропускную способность транзакций даже в сетях с высокой задержкой.
  • Кроме того, вместо выбора лидера с одним победителем посредством лотереи («конкурентный майнинг»), используемого во всех консенсусах в стиле «Накамото», «Spacemesh» использует неконкурентное голосование «без лидера» и без лотереи («совместный майнинг»). «Spacemesh» разработан как протокол без гонок — честно сгенерированные блоки всегда становятся действительными, а это означает, что большой (возможно, враждебный) майнер не может получить непропорционально большую часть вознаграждения. Это значительно упрощает доказательство того, что протокол совместим со стимулами.
  • Протокол «Spacemesh» очень надежен. Подобно «PoW» и в отличие от «PoS», «Spacemesh» может самовосстанавливаться после произвольного нарушения наших предположений о безопасности — даже если система постоянно подвергается атаке со стороны злоумышленника, контролирующего постоянную долю ресурсов пространства-времени. То есть честные стороны придут к консенсусу из любых начальных условий, как только предположения о безопасности снова будут удовлетворены. Мы считаем, что это важная мера надежности протокола, которая в значительной степени игнорировалась в предыдущей работе.
  • Мы также доказываем, что протокол «Spacemesh» безопасен до тех пор, пока злоумышленник контролирует менее 1/3 доли пространственно-временных ресурсов в системе и при разумных предположениях о сетевой синхронизации (в частности, мы предполагаем, что каждое сообщение, прочитанное честной стороной в момент времени t увидят Все честные стороны в момент времени t+δ, где время измеряется в «раундах»; для конкретности можно представить δ как 30 секунд, но точное число зависит от эмпирически измеренной задержки в сети. Если предположения временно нарушены (т. е. сеть асинхронна или честные майнеры контролируют менее 2/3 доли пространства-времени), то протокол «Spacemesh» будет самовосстанавливаться, пока эти предположения не будут снова выполняются: после периода самовосстановления (длина которого зависит от продолжительность и серьезность нарушений), честные майнеры гарантированно находятся в консенсусе по всей истории сети. Мы предоставляем строгое доказательство гарантии самовосстановления «Spacemesh».

Теоретические достижения протокола «Spacemesh»:

1. Справедливость

Протокол «Spacemesh» более справедлив по отношению к более маленьким майнерам (тем, кто занимается майнингом из дома). Майнеры получают свою справедливую долю вознаграждений, собранных каждую ЭПОХУ (~ 2 недели) только в зависимости от размера их обязательств по хранению. Поэтому большие майнеры не могут получать непропорционально высокую долю вознаграждения.

2. Без разрешения

Гораздо более низкие барьеры для входа по сравнению с существующими криптовалютами без разрешения: для того, чтобы присоединиться к сети в качестве майнера, все, что нужно, — это компьютер со свободным местом на диске и надежный Интернет. Нет необходимости в специальном оборудовании для майнинга, а текущее энергопотребление низкое (следовательно, нет огромных счетов за электроэнергию). Более того, нет необходимости в каком-либо депозите, банковском счете или кредитной карте.

3. Децентрализация

Крайне важно, что низкие издержки для домашних пользователей (при достаточном неиспользуемом дисковом пространстве) в сочетании со свойством отсутствия гонок (которое гарантирует, что вознаграждение пропорционально вложенным ресурсам пространства-времени) побуждают маленьких майнеров присоединиться

4. Малое изменение/предсказуемость вознаграждений

Гигантская цена монеты в системе «победитель получает все» и низкой вероятностью успеха, такой как BTC или CHIA, запускает азартную схему и вопрос в вашем мозгу: «Что, если следующий жесткий диск, который я куплю, принесет мне выигрыш в размере 3000 долларов?». Это приводит к тому, что полчища людей покупают огромные фермы жестких дисков и постепенно понимают, насколько плохи шансы, потому что у всех, как и у них, была одна и та же идея быстрого обогащения. В противоположность, вознаграждения в «Spacemesh», которые вы получите в первый день, вероятно будут очень маленькими, но вы сможете гораздо более надежно оценить, каковы будут ваши доходы с течением времени, и у вас не будет инстинкта азартной игры в ожидании большого выигрыша.

Другие новые функции «Spacemesh» (технические особенности, которыми мы гордимся):

1. Proof-of-Space-Time впервые выполнен правильно: майнер заполняет свои диски раз и навсегда, радость от сдержанного майнинга

2. Очень выразительная перспективная платформа смарт-контрактов (шаблоны, созданные пользователями, абстракция учетных записей, гибкая схема одноразовых номеров и т. д.)

3. Надежные гарантии доступа без разрешения и сопротивление цензуре (глубоко заложенные в наш консенсусный дизайн)

4. Встроенная устойчивость к опережающим и другим разновидностям MEV (благодаря рандомизированному механизму предложений и унифицированной блочной конструкции)

5. Масштабируемость за счет разделения консенсуса и выполнения

Когда мне исполняется 50 лет, и я оглядываюсь назад на испуганного ребенка, которым я когда-то был, я навсегда благодарен Сатоши Накамото (человеку или группе) за наследие, благодарен за преобразующий опыт, который предоставляет индустрия криптовалют.

Прежде всего, спасибо вам, дорогое сообщество «Spacemesh», за Доверие, Преданность, Радость и Творчество, которые вы показали нам в течение этого долгого периода ожидания, вместе, медленно преследуя одну и ту же эстетику для будущего.

Основные этапы:

  • «Spacemesh» v1.0 завершена (только учетные записи кошельков с одной и несколькими подписями) — 7 сентября.
  • Тестирование завершено, заморозка кода v1.0–24 ноября
  • Кампания с открытым исходным кодом и поиск ошибок — в течение ноября.
  • Запуск Mainet (v1.0) — 5–12 декабря.
  • Обновление основной сети до версии 2.0 с полной поддержкой смарт-контрактов — 3 квартал 2023 г.

Ожидайте, что сообщество «Spacemesh» «еще больше снизит барьеры для входа и максимально упростит присоединение большего числа демографических групп к крипто-революции» в будущем.

--

--