五種辦公室的生存之道

SparkTake
SparkTake
Jul 25, 2017 · 6 min read

不知道剛就業或是在職場打滾多年的你,有沒有發覺每次與朋友或同事聚會,辦公室政治的話題總是佔據了大部分聊天時間。畢竟辦公室的事是我們幾乎每天都要面對的,在公司的九個小時,這些是是非非都充斥在我們的工作之中。除非,你的工作是不用與任何人溝通的。
然而,社會上最少充斥着九種人格,還有一些奇怪、麻煩的人未計算在內,經驗不足的你可能曾經也試過被工作夥伴陷害,甚至出賣,或是被上司剝削⋯香港人把生命的三份一時間都賣命給工作,究竟有沒有方法去好好渡過這些艱難的時間,好讓工作不痛苦?
不知道身處在辦公室的你,正在面對怎樣的上司和同事呢?小編簡單列出在辦公室五種的常見類型,透過不同的書籍教你如何駕馭這些工作夥伴,看看有沒有一類是你正在面對。

第一類 — 口裡說不,但身體卻很誠實
第二類 — 即興
第三類 — 卸膊、拍馬屁
第四類 — 語言偽術家
第五類 — 黑面神


1. 口裡說不,但身體卻很誠實:

聽懂暗示,跟誰都能聊不停:【圖解】50個提問、附和、暗示的傾聽技巧

有時候老闆就像女朋友一樣,口裏所說的跟他內心的想法可能完全不一樣。例如:老闆問你今晚有否約會別人,會否趕着離開?

你平常會怎樣回答?其實內裏的意思可能是問你會否願意留下為公司加班,即使你約了人,此刻你也不敢說要趕著離開。如果你真的這樣走了,換來可能是老闆一個不滿的表情,雖然不會太影響你的前途,但可能也已經留下不好的印象,相信每天在公司加班的你會十分明白。

不過討好女朋友就當然容易,也會樂意,但是要懂得閱讀老闆的內心想法,絕對是一大學問,相信你也不會有耐性地去慢慢探討他,所以你可以參考這本書,教你怎樣透過字句、立場、情緒去瞭解對方真正的想法。


2. 即興

即興力:反應快是這樣練出來的

有沒有發現在近年的不同類型的求職廣告中,總有一項要求會寫上,就是應徵者有機會隨時和即時接受任何上司委派的工作。說了這句,好像只要不是傷天害理的都要去完成。

說穿了,即興就是臨場應變的能力,這個方法聽起來好像是天生技能,但其實亦可以靠後天培訓訓練出來。 關鍵在於練習以及了解,比如上司突然給你一堆你從未處理過的工作,在不可拒絕下,你要如何處面和面對?

有時候已經熟習工作上的模式,但面對突如其來的挑戰,總會手忙腳亂。這本書可以讓你學習面對各種即興變化的能力,讓你在辦公室裏建立一套成功的法則。


3. 卸膊、拍馬屁

讓老闆、同事都看重你的「最強辦公室說話術」:老闆絕對不會告訴你的38個職場求生法則!學會洞察主管的能力,職場生涯就能一帆風順

除了火爆、管制型的主管,身邊總有數位喜歡卸膊、拍馬屁等自以為是的同事。可惜你們只是差不多職級,你又奈他不何。面對這些愛生事的老前輩或是擺臭臉的晚輩,你可以參考這本書的做法,它提供各類型的應對方法,即管看看會否助你輕鬆面對他們,勝他們一仗。

例子:

不論主管的話說得多麼婉轉,被主管追問與催促業務進度,肯定不是好事。盡可能在主管發問前就主動報告;如果只顧著擔心主管的個性、說話的口氣、緊迫盯人的態度所帶來的壓力,保證你的業績最後會受到連帶影響而一落千丈。


4. 語言偽術家

最強社交圖解書!懂得說話,30秒內和任何人都聊得來:人際溝通大師縱橫職場,達標率滿分的100個超強說話術,一開口就讓所有人都信服!

看過近年的新聞都會知道,語言偽術的確是某些人在社會上的生存之道。不論面對上司、同事、客人,說話技巧都不可缺少,能言善辯可以讓你消除工作上不必要的麻煩,甚至助你建立優良的人際關係。天生口才未必流利的你,可以嘗試閱讀這本書,教你用最快捷的時間去應對不同人的語言藝術。

例子:

不可以亂說。雖然是非正式場合的閒談,但有些話題可能和工作或和部門裡的某一個人有關係;雖然你不會把大家說的每一句話都報告給老闆或部門的其他上司,但不能保證其他的人一定不會把某些話報告給老闆或其他的上司。因此,不能隨便說的話,一定不能說。


5. 黑面神

跟任何人都可以聊得來:巧妙破冰、打進團體核心,想認識誰就認識誰。

公司總有些同事好像被你得罪了全家一樣,每天都板着臉上班,不管你如何嘗試去討好或接近,他都不領情。奈何有工作的需要,你每天都要跟他接觸。這本書教你多種說話技巧,讓你容易跟這些人破冰,甚至幫助你面對不同的客戶,在不同人面前都建立良好形象。

實用技巧:

讓讚美像迴力鏢一樣,回到主人的手中 很多人不習慣於聽到別人的讚美(像是「你今天穿的鞋子好好看喔」),總是會反射式地說:「沒有啦」、「哪裡」!這無異是對對方的眼光與品味打了槍,下次記得試著說:「謝謝,真高興『你』有注意到!」把讚美轉向到對方身上。

這是許多超級業務員都在用的技巧,比方說賣車時,對方提及自家小孩都說是「小朋友」、「我們家弟弟」,那麼在介紹「兒童安全鎖」時,就該捨棄專業術語,改用「小朋友的安全鎖」、「你們家弟弟可以用的安全鎖」,才能打動對方;同理,賣辦公室傢俱給律師們,絕不會稱對方的辦公地點為「公司」,而應該用「事務所」。


不知道以上的五個類型的同事你有否面對過呢?歡迎你留言跟我們分享一下你在工作上遇到的奇怪人和事。當然為了保障你的工作,你不用展示他們真實的名字,你可以用盡各個花名去表揚他們吧。或者你有其他在辦公室的生存之道,也歡迎你與我們分享。
如果你覺得這篇文章不錯的話,希望你可以分享給更多的人,令到其他人也可以受到啓發。


另外,我亦希望可以邀請你加入我們的Facebook 群組: https://goo.gl/etRRps 和我們的用家討論。

Sparktake

Sparktake: 一個閱讀分享平台App。我們會定期分享和書、閱讀和故事有關的主題,希望可以讓大家發掘閱讀的樂趣以及享受閱讀。我們創立「Sparktake」,是希望推動讀者的交流,那怎樣才是我們心中的理想交流?分享一個我自己的故事。「當時我看村上春樹的書,最初對這位作者不了解,以為《1Q84》是必看的。後來有位讀者告訴我,原來入門必看的應該是《聽風的歌》,再看《海邊的卡夫卡》。」我很珍惜這樣的閱讀分享經驗,因此我亦希望「Sparktake」的使用者也有這樣的分享與交流。

SparkTake

Written by

SparkTake

Sparktake是一個書本分享平台,我們希望可以為你提供驚喜及與書相遇的機會。我們定期會透過不同的主題,介紹不同種類的書,希望你也可以產生共嗚。https://goo.gl/G8lw09

Sparktake

Sparktake

Sparktake: 一個閱讀分享平台App。我們會定期分享和書、閱讀和故事有關的主題,希望可以讓大家發掘閱讀的樂趣以及享受閱讀。我們創立「Sparktake」,是希望推動讀者的交流,那怎樣才是我們心中的理想交流?分享一個我自己的故事。「當時我看村上春樹的書,最初對這位作者不了解,以為《1Q84》是必看的。後來有位讀者告訴我,原來入門必看的應該是《聽風的歌》,再看《海邊的卡夫卡》。」我很珍惜這樣的閱讀分享經驗,因此我亦希望「Sparktake」的使用者也有這樣的分享與交流。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade