來應徵吧! 一則虛構的徵人啟事

張書翔
張書翔
Sep 28, 2017 · 8 min read

於2017年DIS國際會議上,在【Future】主題中,發表的一篇有關Design Fiction的一篇文章。他們透過虛構一份未來工廠的徵人啟事,藉此引發觀看此份文件的參與者對於未來工廠的想像,進而產生討論。

Image for post
Image for post

完整文章連結:https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3064750

文章中作者提到,Design Fiction提供我們方法去探索與未來互動的潛力,而為了反思未來的工作場域,我們虛構了工作機會,因無法直接接觸到未來的環境及使用者,讓我們很難去思考並假設,然而透過虛構的徵人啟示能引發大眾與工廠利害關係人的討論,利用這樣的案例,讓我們探討Design Fiction如何應用並促進互動設計的思考、反思。

一些學者認為與未來的使用者合作是困難的,因為他們實際上可能也不存在於未來,作者在研究上也遇到相似的問題,受到現實影響讓我們難以創造出超越現實的願景,然而受到Design Fiction的啟發,透過虛構和真實融合去引發討論,讓互動設計帶你去探索可能的未來。

此次活動是透過與一間工廠合作,深入了解此工廠後,研究人員替未來的工廠虛構了一份徵人啟事,並利用此份文件進行兩次實驗,一次是讓工廠裡的工作相關人員討論,另一次則在公開活動中讓民眾去討論。

Design Fiction的應用案例

在早期Design Fiction被認為是能替社會帶來未來科技的視野及嵌入社會願景的抽象理論,但漸漸地有一些實際應用的案例後,讓Design Fiction被認為是一種設計方法,因為它的模糊性讓設計研究擁有更多可能及潛力,利用Design Fiction讓學術與產業的合作創造出不同價值。

IKEA未來目錄的文章中有提到Design Fiction,對學術界來說沒有引文、驗證等要求,有更多的潛在的創新思維;對於產業界來說是可以對思想進行實驗討論的場合,不被視為對當前產品或實踐的評論,利用模糊特性做更多推測,不用擔心對現在有負面的影響。

Image for post
Image for post
虛構的IKEA型錄

I.父親沉浸於虛擬空間中,而母親和孩子一起玩,他們在同個場景卻投入在不同空間裡。
II.在看似現代的場景裡,擺了一個智慧沙發正在收集家庭的回憶及數據。

利用照片的模糊邊界,讓我們面對既有印象中的世界、場景、型錄,卻又加上一些改變,去引發不同的想像,而這想像並非遠不可及到我們不相信,IKEA的照片案例讓人開始去設想自己家中的未來樣貌。

虛構徵人啟事

會想以徵人啟事為虛構設計的出發點是,徵人啟事有著普遍性,無論是工廠相關利害關係人或是一般大眾均很熟悉此份文件,觀看起來不會有門檻,並且其內容大多包含著空間性、技術性與社交的關係,像是此職位的工作環境、需具備的技能或是平常工作接觸的同事等,能提供很多的面向讓觀者去想像其中所描繪未來工廠的面貌。

虛構的徵人啟事是想透過Design Fiction建立一種方式,允許我們能暫時故意忽略已存在的事實,釋放我們的想像力,藉此引發我們對於經常被忽略或是鮮少被討論到的議題進行討論,由於這份文件本身有著部份虛構、部分真實的元素,自然會產生出相互矛盾的議題而引發更多的討論。

他們請到一些與工廠相關的人員包含人資,工程師,研究人員。

第一階段請他們聊聊對於虛構設計的看法與工廠未來的想像,過程中主持人需要給予主題才能讓討論持續下去,討論的內容大多圍繞在工廠的設備。
第二階階段先請這些人員看過虛構的徵人啟事再開始進行討論,相較於第一階段,大家會主動發起討論的主題,內容主要是圍繞在探討徵人啟事中對於工作環境所描繪的真實性,有些人對於人與機器人協作的工作內容感到抗拒,甚至質疑這真的是令人嚮往的未來嗎?

有一個較有趣的發現,徵人啟事上的公告日期會很直接地影響著觀看此份文件人的想像力,若是日期距離現今越遠,給人的想像空間就越大,反之亦然,但也不是說時間越遠越好,畢竟在此階段的實驗中都是對於此工廠相當熟悉的人,他們也都了解工廠未來的發展概況會是如何,還是要去衡量工廠的現實發展狀況與未來時間的相對關係,否則會很容易讓人質疑這份虛構文件的真實性,就不容易引發想像。

此外,這份虛構式的文件同時也具有反思的作用,在大組織的公司中職員間對於公司的討論通常較具批判的性質,也不容易在公開的場合中大家一起來討論這些事情,但透過這份文件大家能對公司的未來進行一個較正向並且是透過對話的方式產出的願景。

他們邀請50位一般的名眾

此階段他們於一個公開演講的場合中仿造了一個公司攤位,過程中讓50位民眾閱讀此份文件並做了一份簡單的量表(積極程度與正向負向程度的二維量表),並且也進行了簡單的訪談。

結果顯示,大多數的人對於內容的敘述非常感興趣,像是文件中所提到人與機器人是平等的必須共同合作,可是在工作內容卻又必須監視機器人,許多民眾對於這樣的內容感到困惑和矛盾。並且開始質疑這樣工作環境的可能性,像是人跟機器人真的可能達到平等嗎?

根據量表的數據分析,年輕人比起年長者較能夠相信這樣的真實性也較為積極,民眾也認為這樣的未來工作內容比起現在的工作內容更加的有趣,能夠擺脫枯燥乏味且疲勞的工作。透過上述的結果可以發現民眾對於這樣的”徵人啟事“的設計物是能夠快速理解的。

總結

此次研究的整理,從設置實驗一直到未來繼續發展的可能性,事實上研究團隊在設計邊界物件(boundary objects)對這樣未來的可能性和呈現方式的時候,就已經有許多的爭論,甚至在訪談過程中,參與者也提出其他未來的可能性,像是未來工廠中可能只會有機器人這樣的情境。

最後團隊也認為未來能製作工廠的想像圖片或是利用現有與未來設備結合的方式來呈現能加速參與者更快融入想像的情境中。

閱讀此篇文章後,我們認為過程中請到兩方對於Design Fiction有著全然不同看法的參與者,讓整個研究討論增加更多不同的觀點,是一個很好的方式,不會讓討論結果只流於某一群人的想像。不過在跟大家討論之後,也產出了一個有趣實驗方式,可能在徵人啟事中增加與公司的聯絡方式,讓參與者可以實際去投遞履歷與詢問,並去探討實際投遞履歷人的背景與他們對於此份文件所想像的工作內容是什麼。

虛構的徵人啟事勾勒出一個想像的輪廓,同時卻不設限我們對於內容細節的想像,此份文件也讓Design Fiction不再那麼抽象,貢獻新穎的方式讓人們來參與討論創造,傳達不同可能的互動模式。

參考文獻

1.Verena Fuchsberger, Thomas Meneweger, Daniela Wurhofer, and Manfred Tscheligi. 2017. Apply Now!: Fictional Job Postings as an Instrument to Discuss Interactive Futures of Work. In Proceedings of the 2017 Conference on Designing Interactive Systems (DIS ‘17). ACM, New York, NY, USA, 581–586. DOI: https://doi.org/10.1145/3064663.3064750

2.Barry Brown, Julian Bleecker, Marco D’Adamo, Pedro Ferreira, Joakim Formo, Mareike Glöss, Maria Holm, Kristina Höök, Eva-Carin Banka Johnson, Emil Kaburuan, Anna Karlsson, Elsa Vaara, Jarmo Laaksolahti, Airi Lampinen, Lucian Leahu, Vincent Lewandowski, Donald McMillan, Anders Mellbratt, Johanna Mercurio,Cristian Norlin, Nicolas Nova, Stefania Pizza, Asreen Rostami, Mårten Sundquist, Konrad Tollmar, Vasiliki Tsaknaki, Jinyi Wang, Charles Windlin, and Mikael Ydholm. 2016. The IKEA Catalogue: Design Fiction in Academic and Industrial Collaborations. In Proceedings of the 19th International Conference on Supporting Group Work (GROUP ’16). ACM, New York, NY, USA, 335–344. DOI: http://dx.doi.org/10.1145/2957276.2957298

推測居民-Speculatizen

數位時空下的白色公寓裡,聽著居民的五四三,用違章建築填滿這個異空間!

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store