敘事物件Diegetic Prototype 於科幻和設幻的差別?(設幻能力2/5)

透過「文字」創造幻象則成為科幻小說,而透過「設計物」創造則成為設計幻象(design fiction or speculative design)。為了區分與一般的、現下的設計物不同,該領域把設計物稱為「敘事物件 Diegetic Prototype」,那麼這個詞是怎麼來的?跟小說有什麼差別?

首先,Diegetic 一詞來自希臘哲學和敘事學(narrative theory),Diegesis代表描述、敘述(Narrative, narration),而相對的詞則為Mimesis,代表擬態、有樣學樣(representation, enactment)。簡單來說,diegesis包含著時間軸的描述,而mimesis則是比較偏表現的技巧,因此,為了完成一個diegesis(故事或敘事)我們會需要透過各種mimesis(聲音、動作等)來表達。(Halliwell, 2012)

然而,敘事物件並非設計幻象的獨創名詞,而是Kirby (2010) 在電影學中,首先提出「敘事物件 Diegetic Prototype」,隨後才被引用至設計幻象領域。Kirby (2010)描述電影製作團隊為求刻畫情境精確,創造各種符合其時空背景的物件,而這些物件過去被稱作為「表演道具 performative artefacts」,但Kirby (2010)表示這些物件不只是表演給觀眾們看的道具,同時物件本身也呈現多面貌的敘事內容,例如電影中所描述的文化、社會、價值觀、喜好等,這些物件是活生生的存在,且對於電影世界裡的人們來說,是正常的、日常的、可用的、非虛構的,也擁有各種可考究的價值。

例如,2002年的《關鍵報告Minority Report》科幻電影,刻劃出操控手套與手勢介面的畫面,透過主角操作物件的畫面裡,我們能快速推想一個虛實整合的社會;雖說,現今來看,關鍵報告的世界似乎已經是陳腔濫調(例如鋼鐵人電影也時常出現),但是若我們退回到2002年當下來看時,是在一個仍使用按鍵手機、厚重電腦的環境下,關鍵報告早超越2002年的普遍生活,讓觀眾們既興奮且嚮往,比較圖如下:

Image for post
Image for post
2002, 關鍵報告 Minority Report 手勢介面
Image for post
Image for post
2002 年人們所使用的科技還在按鍵手機、老電腦

相同地,1977、1980、1983年等的《星際大戰 Star Wars》,在一個還在使用話筒的年代中,一樣呈現出「3D全息投影通訊」,展開大眾們各種討論。

Image for post
Image for post
星際大戰 Star Wars 的全息投影通訊

電影中所創的這些「敘事物件」,即讓我們能夠更融入故事情境、解放原本生活的侷限更自由地想像(007電影中的敘事物件們瀏覽)。

設計幻象Design Fiction便是聚焦在這些「敘事物件」上,來讓人們解放對未來的質疑,即原文:“the deliberate use of diegetic prototypes to suspend disbelief about change” (Sterling, 2005, Lindley & Coulton, 2015)

不過除了透過各種「敘事物件」來讓人相信幻象,以我個人主觀的理想中,設幻設計Design Fiction的敘事物件,唯一有一向的不同,與電影、小說最大的不同,也是其一我認為設幻設計最有趣的一項特質,也是眾多設幻設計師最期待理解和回饋的部分,即

與電影、小說最大不同點是,「設計幻象的敘事物件」應該是「能夠讓人切身體驗」的,成為第一人稱的主角觀點。

舉一個我最愛的例子,來解釋「科幻Science Fiction」和「設幻Design Fiction」的「敘事物件Diegetic Prototype」的不同:

Augur (2009) 描述了一個科幻的故事,能夠將屍體產生能源的發電棺材,並創造出「棺材 (敘事物件)」如下圖。這個棺材如同一則「科幻故事(Science fiction)」,透過展覽的方式(如小說家用文字,電影用影像),讓觀賞者以第三人稱的方式來欣賞這個故事,這個棺材的確是「敘事物件digetic prototype」,但他是透過這個物件來呈現「Science Fiction」,仍然停留在「敘事」階段。

Image for post
Image for post
Afterlife coffin (Auger, 2009) 屍體發電棺材 / 敘事物件

但是Augur (2009) 做了更進一步,有趣的活動。他後來創造了第二個「敘事物件」——「電池」,並且找了15位參與者,讓他們擁有一顆來自逝去親友的Afterlife Battery,上面刻著他們親友們的名字,讓他們去使用這顆電池……。

Image for post
Image for post
Engraved Afterlife Battery (Auger, 2009) 電池墓 / 敘事物件

此時,這個「Science Fiction」不再停留於敘事階段,而是進入「互動階段」,這顆電池,真真切切的進入參與者們的生活之中,甚至是直接衝擊到他們的日常,讓他們真實的「體驗」到這個科幻。此時,這顆電池才真正成為「設計幻象Design Fiction」的「敘事物件Diegetic Prototype」。

例如,有的人把它的親人(電池)放進遙控飛機,為了完成他生前沒有完成駕駛飛機的夢想;也有人按照生前老爸最常走在花園的習慣,把電池放到花園裡的電子鳥聲中,如同讓他回到那個環境;又或是不敢去使用深怕電力一旦消失,是否再次扼殺了他的靈魂?

Image for post
Image for post
將電池放入電子遙控飛機 Tom O’Brien (Auger, 2009)

因此,設幻師的其中一個能力值,即創作出「敘事物件」的能力,其敘事物件可能是實體、虛擬、介面、動作等,但重點是,他不是一個概念呈現的設計,而是一個能夠被「體驗」的物件。因為真實地被體驗,人們才能夠真切地反思和感受,而設計幻象所著重的,不只是如何創作出這些物件,或是故事有多炫,而是人們體驗之後,創造出什麼樣的獨特經驗與想法。

然而,這些想法,就是讓人們開始做夢的第一步。設計幻象與小說、電影不同,並非讓人當一個電影院裡的觀眾,或聽著說書人娓娓道來,設計幻象的精華就是真真切切地邀請你進入「幻象」,成為故事裡的主角,也是設幻設計Design Fiction所講究的「Suspend your Disbelief」「解除你的不相信」,並且開始做夢(Speculative Everything)(Dunn & Raby, 2013)。

做個簡單的整理,我認為一個設幻設計中「敘事物件」擁有下列幾種特性:

  1. 「互動性/體驗性」能夠被現世人們所體驗的 (與電影道具設計不同)
    它是一個可以被操作、可以被體驗的道具,設幻師可以透過各種方式達到目的(例如使出綠野仙蹤裡的奧茲魔法 / The Wizard of Oz)。
  2. 「合理性/科學性」符合使用者需求的 (與電影道具設計雷同)
    它是為幻象中的對象而設計,因此必然符合幻象對象的需求,並且能夠讓人快速得出如何使用、為何長這樣的道理,甚至是他的材質紋理、顏色造型,都暗示著這個故事中的世界,當時候的流行、文化、製程等。因此,它也是必須經過一整套完整的「使用者經驗設計」、「產品加工流程」、「服務設計」等。
  3. 「窺視性」展現幻象世界中的部份面向(價值觀)(與電影道具設計雷同)
    此物件能夠揭露幻象中的某一個事件、人們的價值觀,各種符號與意向必會被討論,即設幻師選擇題材的考驗,也就是如何在宏觀的世界觀中,找到「痛點」、「Focal point」、最對味的物件,來進行設計,使人們能夠因這個物件快速窺視到幻象的全貌。

其本篇提及的「敘事物件」是從Diegetic Prototype翻譯而來,其概念也跟Counterfactual Artifact/反現實物件(Wakkary, etc., 2015)、Perceptual Bridge(Auger, 2013)的概念很像。

不管名稱為何,即設幻師透過這樣的敘事物件,同時結合各種策略(3/5能力值),讓幻象產生一種「陌異化 estrangement」的效果(4/5能力值),即陌生又熟悉的現象,展現各種時空交織的各種「可能世界possible worlds」(5/5能力值)。(之後再詳細介紹這些能力值)。

*本篇修改二版時間點,強化設幻和科幻物件的差別(11/14/2017)
<to be continued>

References

  1. Auger, J. 2013. Speculative design: crafting the speculation. Digital Creativity. 24, 1: 11- 35.
  2. Hallwell, S. 2012. Diegesis-Mimesis. The Living Handbook of Narratology. Hamburg University Press.
  3. Kirby, D. A. 2010. The future is now: Diegetic prototypes and the role of popular films in generating real-world technological development. Social Studies of Science. 40, 1: 41–70.
  4. Lindley, J. & Coulton, P. 2015. Back to the future: 10 years of design fiction. In Proceedings of the 2015 British HCI Conference (British HCI’15). 210–211.
  5. Lindley, J., Sharma, D. & Potts, R. 2015. Operationalizing design fiction with anticipatory ethnography. In Proceedings of the Ethnographic Praxis in Industry Conference (EPIC’15). 58–71. http://dx.doi.org/ 10.1111/1559–8918.2015.01040
  6. Lindley, J., Sharma, D. & Potts, R. 2014. Anticipatory ethnography: design fiction as an input to design ethnography. In Proceedings of the Ethnographic Praxis in Industry Conference (EPIC 14). 237–253. http://dx.doi.org/10.1111/1559-8918.01030
  7. Tanenbaum, J. 2014. Design Fictional Interactions: Why HCI Should Care About Stories. Interactions. 21, 5: 22–23
  8. Wakkary, R., Odom, W., Hauser, S., Hertz, G. & Lin, H. 2015. Material speculation: actual artifacts for critical inquiry. In Proceedings of the 5th Decennial Aarhus Conference on Critical Alternatives (AA’15). 97–108. http://dx.doi.org/ 10.7146/aahcc.v1i1.21299

推測居民-Speculatizen

數位時空下的白色公寓裡,聽著居民的五四三,用違章建築填滿這個異空間!

鄭雨停 Yu-Ting Cheng

Written by

目前台科大、荷蘭安荷芬互動設計博士班 2013-2016台科大設計碩士 2014-2015ArtCenter產品設計 設計幻象、互動時間形、體現互動研究 品牌、產品、平面設計 喜歡分享、教學、實作、合作

推測居民-Speculatizen

數位時空下的白色公寓裡,聽著居民的五四三,用違章建築填滿這個異空間!

鄭雨停 Yu-Ting Cheng

Written by

目前台科大、荷蘭安荷芬互動設計博士班 2013-2016台科大設計碩士 2014-2015ArtCenter產品設計 設計幻象、互動時間形、體現互動研究 品牌、產品、平面設計 喜歡分享、教學、實作、合作

推測居民-Speculatizen

數位時空下的白色公寓裡,聽著居民的五四三,用違章建築填滿這個異空間!

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store