+1 к музеям: история и современность “Красного Октября”

В Невском районе Петербурга находится старейшая подстанция — “Красный Октябрь”. В этом году там планируют открыть новый музей. И действительно, за более чем вековую историю “Красному Октябрю” есть, что “показать”.

Строительство энергообъекта под рабочим названием “Уткина Заводь” было начато в 1911 году бельгийской компанией «Железобетон» по проекту петербургского архитектора А.А. Оля. Первая очередь электростанции была выполнена в стиле неоклассицизма в 1914–1916 гг.

Первая мировая война, Октябрьская революция и последовавшая национализация промышленности в Советской России стали причиной приостановки возведения объекта. После принятия плана электрификации России в 1920 году строительство подстанции возобновилось.

В 1927 году по проекту А.А. Оля в стиле раннего функционализма началось строительство второй очереди станции, получившей к тому времени название ГЭС № 5 “Красный Октябрь”. Первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт был пущен в 1929 г.

Уже через год мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт, и она стала одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов и второй по мощности из торфяных после Шатурской ГРЭС.

В период Великой Отечественной войны, когда большинство электростанций блокадного Ленинграда из-за отсутствия топлива не могли функционировать, ТЭЦ “Красный Октябрь” продолжала обеспечивать город электроэнергией. Зимой 1941–1942 годов котел № 3 электростанции “Красный Октябрь” был переделан под сжигание фрезерного торфа, который имелся на торфопредприятиях Всеволожского района. Пуск этого агрегата позволил повысить нагрузку электростанции до 21–22 тыс. кВт из 23–24 тыс. кВт, вырабатываемых системой. Это дало возможность дать напряжение тяговым подстанциям и запустить 8 марта 1942 года грузовой, а с 15 апреля — пассажирский трамваи.

В 1942 году за образцовое выполнение задания правительства по энергетическому снабжению Ленинграда во время блокады коллектив “Красного Октября” был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В период с 1960 по 1968 г. на станции проводилась поэтапная реконструкция и модернизация оборудования с увеличением теплофикационных мощностей и переводом котлов на сжигание газомазутного топлива вместо торфа. В конце 1970-х была построена отдельно стоящая водогрейная котельная, и ТЭЦ-5 превратилась в основной источник теплообеспечения и горячего водоснабжения для жителей юго-восточной части Ленинграда.

В 1980-х годах на ТЭЦ-5 были установлены дополнительные водогрейные котлы, однако основное оборудование исчерпало свой ресурс. В 1988 году началась разработка проекта реконструкции ТЭЦ-5, который был заморожен из-за недостатка финансирования.

В 1992 году ТЭЦ-5 передана в ведение РАО “ЕЭС России”, созданного на основании указа Президента РФ № 923 от 15 августа 1992 г. “Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации” путём частичной приватизации отдельных объектов, используемых для выработки, передачи и распределения электроэнергии, до этого находившихся под контролем Комитета электроэнергетики Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и корпорации “Росэнерго”.

В марте 2005 года ТЭЦ-5 “Красный октябрь” вошла в состав “ТГК-1”, созданного в ходе реформирования российской энергетической отрасли.
20 мая 2006 года на ТЭЦ-5 введен в эксплуатацию новый энергоблок электрической мощностью 180 МВт и тепловой 260 Гкал/ч — фактически, новая станция “Правобережная”, отвечающая всем современным техническим и экологическим требованиям.

Пуск нового энергоблока позволил начать поэтапный вывод из эксплуатации оборудования, 20 мая 2010 года ТЭЦ “Красный октябрь” была закрыта. Первый проект по замене мощностей ТЭЦ плана ГОЭЛРО завершён.
Однако “Красный Октябрь” продолжил свое существование в качестве распределительной подстанции 110 кВ. В 2012 году городская электросетевая компания “Санкт — Петербургские электрические сети” становится владельцем ПС 110 кВ “Красный Октябрь”.


источник: СПб ЭС

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.