自學年齡超過 12 年的後端工程師 Mosky,在專訪中分享了很多提升工作節奏、持續自我進步的方法論。除此之外,她平常有哪些必備小物,或使用哪些軟、硬體,來輔助落實這些方法論呢?【註 1】

讓我們先來看看 Mosky 典型的一天:

7:00 起床、沖單品咖啡
7:20 閱讀(主要是網路文章)、喝咖啡
8:00 換衣服、鋪床、收拾等
8:30 出門
9:00 到辦公室、收發訊息(Slack、Email)等例行事項
9:30 從公司 Asana 開始處理一天的任務
7:00pm 離開辦公室

Q:與你形影不離的基本配備?

  • MacBook Pro 13" & iPhone 7
    這對我來說是一個組合,在筆電只開啟和工作有關的軟體,而把和工作無關的軟體留在手機上。例如我在工作時不會用筆電打開 Facebook,休息時才用手機小滑一下。
抗噪耳機絕對必備啊!(來源:Mosky 提供)
  • 各顏色的筆 & 紙本筆記本
    在辦公室和家裡有固定放一組。和工作有關的筆記都還是會用電腦寫,打字比較快,也比較方便攜帶,但我還是喜歡偶爾拾起紙筆寫點東西,一筆一畫地整理想法。
  • Bose QC35 & Shure SE535LTD-J
    鄭重推薦每位工程師或電腦工作者,買一副好耳機吧,或兩副,一副好耳機是絕對值得那個價格的!Shure 那支是入耳式耳機,隨身帶著 ;QC35 平常是放在辦公室,有需要搭車搭機時才會帶走。

(編按:請參考 Mosky 超邪惡推坑文!看完立刻入手)

Q:工作與生活中最推薦的軟硬體工具?

  • Chrome (macOS, iOS)
    這邊要特別提兩個我的使用習慣 :

1. 現在我幾乎不用書籤,我會記網址關鍵字,直接在網址列輸入關鍵字進入。例如「cal 0」就會找到我個人的 Google 行事曆。

2. 我非常大量地使用了 search engine 這個功能,從查單字到找 emoji(編按:可參考這篇)。我自己「d<空白><要查的單字>」就是 Dictionary.com 英英辭典、「yd<空白><要查的單字>」就是 Yahoo! 中英辭典、「e<空白><關鍵字>」就是 Emojipedia,偶爾模糊搜尋 emoji 這樣比較方便。

  • Evernote (macOS, iOS)
    滿多人的用法是存網頁文章,我的用法是純電子筆記本,我甚至會在上面算數學。搭配 macOS 和 iOS 的 Keyboard / Text 功能就能很輕鬆輸入如 X ~ N(μ, σ) 這樣的符號。
  • Instapaper (web, iOS)
    存網頁文章我會用 Instapaper。通常是掃過覺得值得再讀一次、以後會分享給別人、未來寫文章的參考文獻才會放在這,會按主題用資料夾妥善分類。
  • 多數人是用 Pocket,我本來也是用 Pocket,但朋友推薦 Instapaper,試用後深受他的簡潔設計吸引,就回不去了。另外他免費版即支援離線瀏覽,以及網頁中的數學公式支援較佳也是優勢。
  • Google Calendar (web, iOS)
    我也是 Google Calendar 重度使用者,從大學開始的每堂課到現在的每個行程包含洗衣服、運動等都會記錄在上面,利用他計劃好時間。後來改的 reminder 也是相當好用,提醒你要去買個藥等。
  • Asana (web mainly, iOS)
    公司用 Asana,我自己個人也用,真心推薦。不過 Asana 不太適合記錄太多細節在上面,建議搭配 Dropbox Paper(協作)或 Evernote(個人)使用。我個人會在 Asana 記錄想做的事,再利用 Evernote 展開細節。而我的公司或個人工作時間就是進入 Asana,並把上面的事情逐一消化。
  • Toggl (macOS mainly, iOS)
    我衡量自我效能的指標是「專心時數」,就是用 Toggl 來記錄,只在做對公司目標或對個人目標有幫助的事時才計時。Toggl 有很一目瞭然的報表,很簡單就可以回顧自己過去的表現。
  • (Apple) Health (iOS)
    我用 Health 記錄睡眠時間、飲食熱量和體重。 睡眠是簡單搭配 Clock / Bedtime 追蹤,通常我是也只在意自己上床與起床時間。
  • 飲食熱量是我的生產力深受腸胃控制,腸胃又深受吃東西影響,所以透過飲食熱量的量化方式追蹤吃東西習慣。
  • Sublime Text (macOS)
    一般寫程式是用 Vim,Sublime Text 主要是拿來當作臨時編輯使用。
  • iTerm (macOS)
  • Slack (macOS, iOS)
    公司用 Slack。channel、reaction 真的是滿大幅度加強文字溝通的效率。另外也滿推薦他詳細可客製化的通知設定及 all unreads 功能,
    幫助你在即時通訊與被打斷間找到一個平衡

Q:手機 Home Screen 截圖?

Mosky 的 icons 是按一天起床開始會用到的順序排序。右下角的「魚」是 Pleco,一個中英辭典。(來源:Mosky 提供)

Q:工作桌面長什麼樣子?

(來源:Mosky 提供)

Q:最喜歡的物件是…?

其實他們對我來說缺一不可。只能選一個我會選筆電,畢竟所有工作都是透過筆電完成的。

Q:Mosky 在做不同的工作時,會有不同的歌單來協助進入心流,有哪些推薦歌單?

  • 《×と○と罪と》
    神專輯。同事推薦 RADWIMPS 之後我應該有整整半年以上工作都在聽這張專輯。專輯節奏完全是我的心流節奏,第二首歌〈実況中継〉跟著拍子只要狀況不要太差 10s 內我就可以進心流,MV 也是很ㄎㄧㄤ。
  • 《Nicheシンドローム》
    沒那麼神的神專輯。我通常拿來當作聽覺的咖啡用,每次累但是得做事時就會放,缺點是聽久會累。〈
    Shake it down〉是其中經典。
  • 《RADWIMPS 4〜おかずのごはん〜》
    也是 RADWIMPS 的,RADWIMPS 的曲風真的很多樣,這張我喜歡在早上還沒出門時放,很能振奮一天的精神。

RADWIMPS 的那兩張專輯不容易找,可能得都用買的,下面附上 Youtube 找得到的連結:

Batsu to Maru to Tsumi to (×と○と罪と, “Wrong and Right and Crimes and”) (2013)

実況中継, “Live Coverage”

五月の蝿, “Fly in May”

会心の一撃, “Critical Hit”

Radwimps 4: Okazu no Gohan (おかずのごはん, “Dinner for Side Dish”) (2006)

05410-(ん) Okoshite, “Wake Me Up”

有心論?, “Belief in the Heart”

いいんですか?, “Is It Okay?”

傘拍子, “Umbrella 3/4 Metre”

我通常會有想做什麼時就放哪張專輯或歌單的習慣,只是除了以上兩張專輯特別喜歡,其他就常常在換就是了。

我自己也有個技巧是,覺得一首歌會自然激發自己什麼情緒時,會刻意沉浸在裡面。這樣你需要什麽情緒時放那首歌就可以了,很方便,大腦就是這樣很好操控。例如,剛好自動播到〈Get Up〉想到我在裡面埋過開心的情緒。

▋方法論

如何進化自學能力?後端工程師 Mosky 的人體實驗〉一文中雖已詳細介紹了許多 Mosky 親身試驗的「工作術」,但受限於篇幅仍有許多小方法未能在專訪中提及,在此補充說明:

Q:如何讓自己進入「專注模式」?

除了專訪中 Mosky 分享的三大法則(階層式 To-do list + 瑪利歐方塊、工作程序、心流理論)之外,還有其他「儀式性」的步驟可用來輔助進入心流:

1. 點一滴眼藥水

2. 戴上 QC35 耳機,依當下需求播放整理過的音樂清單

3. 覺得有些累的時候就坐直坐正,可以提神(編按:這個小動作很有效!)

Q:如何蒐集與組織資訊來源?

為了讓學習更聚焦、避免發散,Mosky 有幾個在搜尋資訊時會進行的「Learning Flow」:

此外,Mosky 也歸納出,要了解一個新知識,最重要的是先了解相關詞彙的定義。第一個步驟就是把每個名詞搞懂,寫在 Evernote 上並在下面列出參考資料。

她發現打字整理成筆記對釐清思緒跟複雜的概念很有幫助。

Q:由於 Mosky 的 Facebook 上有許多追蹤者,也不禁讓我好奇她是如何使用社群媒體的?

  • 解決社交軟體成癮:有時碰到不想寫的程式,Mosky 會跑去滑 Facebook,最後為了強迫自己不要進到 Facebook 頁面,她訓練手指做出一個慣性動作——用 Command W 強迫關掉頁面,習慣後甚至在打到 Facebook 第一 個字母時,畫面就關掉了。久了之後,也養成了工作時使用筆電不開 Facebook,只有休息時間滑手機時才會使用。
  • 利用 Facebook 建立運動習慣:公開分享自己運動的成績,大家就會覺得你好健康、很棒。Mosky 發現這時自己會很開心,身理與心理皆會產生期待感,想著運動結束後就可以發一篇這樣的動態。因此就可以利用發文做為運動的獎賞。
  • 解決 Facebook 發碎碎念廢文:Mosky 以前也常發情緒文,有天思考「我這樣寫(碎碎念)對任何人有幫助嗎?」,所以為自己設定了一下發文原則:

1. 只發公開文

2. 只發特定文章,判斷標準是對追蹤者有幫助的內容


【註 1】斜體文字為 Mosky 原文。


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade