工程師星箭日誌:Build #18318 Mosky(劉依語)

他們這樣探索創新的邊界

自學年齡超過 12 年的後端工程師 Mosky,在專訪中分享了很多提升工作節奏、持續自我進步的方法論。除此之外,她平常有哪些必備小物,或使用哪些軟、硬體,來輔助落實這些方法論呢?【註 1】

讓我們先來看看 Mosky 典型的一天:

7:00 起床、沖單品咖啡
7:20 閱讀(主要是網路文章)、喝咖啡
8:00 換衣服、鋪床、收拾等
8:30 出門
9:00 到辦公室、收發訊息(Slack、Email)等例行事項
9:30 從公司 Asana 開始處理一天的任務
7:00pm 離開辦公室

Q:與你形影不離的基本配備?

  • MacBook Pro 13" & iPhone 7 
    這對我來說是一個組合,在筆電只開啟和工作有關的軟體,而把和工作無關的軟體留在手機上。例如我在工作時不會用筆電打開 Facebook,休息時才用手機小滑一下。
抗噪耳機絕對必備啊!(來源:Mosky 提供)
  • 各顏色的筆 & 紙本筆記本
    在辦公室和家裡有固定放一組。和工作有關的筆記都還是會用電腦寫,打字比較快,也比較方便攜帶,但我還是喜歡偶爾拾起紙筆寫點東西,一筆一畫地整理想法。
  • Bose QC35 & Shure SE535LTD-J
    鄭重推薦每位工程師或電腦工作者,買一副好耳機吧,或兩副,一副好耳機是絕對值得那個價格的!Shure 那支是入耳式耳機,隨身帶著 ;QC35 平常是放在辦公室,有需要搭車搭機時才會帶走。

(編按:請參考 Mosky 超邪惡推坑文!看完立刻入手)

Q:工作與生活中最推薦的軟硬體工具?

  • Chrome (macOS, iOS)
    這邊要特別提兩個我的使用習慣 :
1. 現在我幾乎不用書籤,我會記網址關鍵字,直接在網址列輸入關鍵字進入。例如「cal 0」就會找到我個人的 Google 行事曆。
2. 我非常大量地使用了 search engine 這個功能,從查單字到找 emoji(編按:可參考這篇)。我自己「d<空白><要查的單字>」就是 Dictionary.com 英英辭典、「yd<空白><要查的單字>」就是 Yahoo! 中英辭典、「e<空白><關鍵字>」就是 Emojipedia,偶爾模糊搜尋 emoji 這樣比較方便。
  • Evernote (macOS, iOS)
    滿多人的用法是存網頁文章,我的用法是純電子筆記本,我甚至會在上面算數學。搭配 macOS 和 iOS 的 Keyboard / Text 功能就能很輕鬆輸入如 X ~ N(μ, σ) 這樣的符號。
  • Instapaper (web, iOS)
    存網頁文章我會用 Instapaper。通常是掃過覺得值得再讀一次、以後會分享給別人、未來寫文章的參考文獻才會放在這,會按主題用資料夾妥善分類。
  • 多數人是用 Pocket,我本來也是用 Pocket,但朋友推薦 Instapaper,試用後深受他的簡潔設計吸引,就回不去了。另外他免費版即支援離線瀏覽,以及網頁中的數學公式支援較佳也是優勢。
  • Google Calendar (web, iOS)
    我也是 Google Calendar 重度使用者,從大學開始的每堂課到現在的每個行程包含洗衣服、運動等都會記錄在上面,利用他計劃好時間。後來改的 reminder 也是相當好用,提醒你要去買個藥等。
  • Asana (web mainly, iOS)
    公司用 Asana,我自己個人也用,真心推薦。不過 Asana 不太適合記錄太多細節在上面,建議搭配 Dropbox Paper(協作)或 Evernote(個人)使用。我個人會在 Asana 記錄想做的事,再利用 Evernote 展開細節。而我的公司或個人工作時間就是進入 Asana,並把上面的事情逐一消化。
  • Toggl (macOS mainly, iOS)
    我衡量自我效能的指標是「專心時數」,就是用 Toggl 來記錄,只在做對公司目標或對個人目標有幫助的事時才計時。Toggl 有很一目瞭然的報表,很簡單就可以回顧自己過去的表現。
  • (Apple) Health (iOS)
    我用 Health 記錄睡眠時間、飲食熱量和體重。 睡眠是簡單搭配 Clock / Bedtime 追蹤,通常我是也只在意自己上床與起床時間。
  • 飲食熱量是我的生產力深受腸胃控制,腸胃又深受吃東西影響,所以透過飲食熱量的量化方式追蹤吃東西習慣。
  • Sublime Text (macOS)
    一般寫程式是用 Vim,Sublime Text 主要是拿來當作臨時編輯使用。
  • iTerm (macOS)
  • Slack (macOS, iOS)
    公司用 Slack。channel、reaction 真的是滿大幅度加強文字溝通的效率。另外也滿推薦他詳細可客製化的通知設定及 all unreads 功能,
    幫助你在即時通訊與被打斷間找到一個平衡

Q:手機 Home Screen 截圖?

Mosky 的 icons 是按一天起床開始會用到的順序排序。右下角的「魚」是 Pleco,一個中英辭典。(來源:Mosky 提供)

Q:工作桌面長什麼樣子?

(來源:Mosky 提供)

Q:最喜歡的物件是…?

其實他們對我來說缺一不可。只能選一個我會選筆電,畢竟所有工作都是透過筆電完成的。

Q:Mosky 在做不同的工作時,會有不同的歌單來協助進入心流,有哪些推薦歌單?

  • 《×と○と罪と》
    神專輯。同事推薦 RADWIMPS 之後我應該有整整半年以上工作都在聽這張專輯。專輯節奏完全是我的心流節奏,第二首歌〈実況中継〉跟著拍子只要狀況不要太差 10s 內我就可以進心流,MV 也是很ㄎㄧㄤ。
  • 《Nicheシンドローム》 
    沒那麼神的神專輯。我通常拿來當作聽覺的咖啡用,每次累但是得做事時就會放,缺點是聽久會累。〈
    Shake it down〉是其中經典。
  • 《RADWIMPS 4〜おかずのごはん〜》
    也是 RADWIMPS 的,RADWIMPS 的曲風真的很多樣,這張我喜歡在早上還沒出門時放,很能振奮一天的精神。

RADWIMPS 的那兩張專輯不容易找,可能得都用買的,下面附上 Youtube 找得到的連結:

Batsu to Maru to Tsumi to (×と○と罪と, “Wrong and Right and Crimes and”) (2013)
実況中継, “Live Coverage”
五月の蝿, “Fly in May”
会心の一撃, “Critical Hit”
Radwimps 4: Okazu no Gohan (おかずのごはん, “Dinner for Side Dish”) (2006)
05410-(ん) Okoshite, “Wake Me Up”
有心論?, “Belief in the Heart”
いいんですか?, “Is It Okay?”
傘拍子, “Umbrella 3/4 Metre”

我通常會有想做什麼時就放哪張專輯或歌單的習慣,只是除了以上兩張專輯特別喜歡,其他就常常在換就是了。

我自己也有個技巧是,覺得一首歌會自然激發自己什麼情緒時,會刻意沉浸在裡面。這樣你需要什麽情緒時放那首歌就可以了,很方便,大腦就是這樣很好操控。例如,剛好自動播到〈Get Up〉想到我在裡面埋過開心的情緒。

▋方法論

如何進化自學能力?後端工程師 Mosky 的人體實驗〉一文中雖已詳細介紹了許多 Mosky 親身試驗的「工作術」,但受限於篇幅仍有許多小方法未能在專訪中提及,在此補充說明:

Q:如何讓自己進入「專注模式」?

除了專訪中 Mosky 分享的三大法則(階層式 To-do list + 瑪利歐方塊、工作程序、心流理論)之外,還有其他「儀式性」的步驟可用來輔助進入心流:

1. 點一滴眼藥水
2. 戴上 QC35 耳機,依當下需求播放整理過的音樂清單
3. 覺得有些累的時候就坐直坐正,可以提神(編按:這個小動作很有效!)

Q:如何蒐集與組織資訊來源?

為了讓學習更聚焦、避免發散,Mosky 有幾個在搜尋資訊時會進行的「Learning Flow」:

此外,Mosky 也歸納出,要了解一個新知識,最重要的是先了解相關詞彙的定義。第一個步驟就是把每個名詞搞懂,寫在 Evernote 上並在下面列出參考資料。

她發現打字整理成筆記對釐清思緒跟複雜的概念很有幫助。

Q:由於 Mosky 的 Facebook 上有許多追蹤者,也不禁讓我好奇她是如何使用社群媒體的?

  • 解決社交軟體成癮:有時碰到不想寫的程式,Mosky 會跑去滑 Facebook,最後為了強迫自己不要進到 Facebook 頁面,她訓練手指做出一個慣性動作——用 Command W 強迫關掉頁面,習慣後甚至在打到 Facebook 第一 個字母時,畫面就關掉了。久了之後,也養成了工作時使用筆電不開 Facebook,只有休息時間滑手機時才會使用。
  • 利用 Facebook 建立運動習慣:公開分享自己運動的成績,大家就會覺得你好健康、很棒。Mosky 發現這時自己會很開心,身理與心理皆會產生期待感,想著運動結束後就可以發一篇這樣的動態。因此就可以利用發文做為運動的獎賞。
  • 解決 Facebook 發碎碎念廢文:Mosky 以前也常發情緒文,有天思考「我這樣寫(碎碎念)對任何人有幫助嗎?」,所以為自己設定了一下發文原則:
1. 只發公開文
2. 只發特定文章,判斷標準是對追蹤者有幫助的內容

【註 1】斜體文字為 Mosky 原文。