《星箭廣播》49 集 — 「新媒體是個語意不明的詞。」

專訪《鏡傳媒》技術長、《讀+ READr》總編輯簡信昌

Star Rocket 三創育成
Mar 25 · 4 min read
Photo by Scheier .hr on Unsplash

過去《星箭廣播》曾經幾次觸及到「媒體」相關的話題,這次我們邀請到《鏡傳媒》技術長、《讀+ READr》總編輯簡信昌,過去他還在科技公司工作時就很積極用工程師的方式參與開源社群、關心公共議題,後來他加入新聞媒體,這位「工程師總編輯」怎麼看待媒體?一起來聽聽他怎麼說。

本集節目分成幾個部分,我們先請簡信昌跟大家聊聊新聞媒體的「技術長」這件事。過去他在台灣雅虎服務時是一位做過許多不同產品的工程師,這樣的背景怎麼影響他去看待新聞媒體裡的「產品」?當工程師們不再只是「技術部門」,可以做出什麼貢獻?

第二部分是關於《讀+ READr》 — — 這個從《鏡傳媒》獨立出來的團隊,專做「以資料驅動」新聞專題報導。READr 團隊是如何編制、運作?資料新聞需要什麼樣的記者?什麼樣的題目是他們會做的專題報導?

「基本上,我們(指 READr)希望所有的題目都會有足夠的數據來支撐你的理論。」「2018 年 11 月九合一選舉完,隔天就有一家媒體出了一篇報導說,高雄有一個計程車司機換了賓士作為他載客的車子,對我來講就會覺得非常奇怪,作為一個讀者,為什麼我要看這個題目?所以高雄現在是所有計程車司機都換成賓士了嗎?」簡信昌從選題的原則、決定題目的方式,再到如何取得資料,都做了一番說明,其中一次立委政治獻金的題目,資料取得的方式更是煞費苦心,花了一個月才完成。

最後,簡信昌要跟我們聊幾個很多聽眾長期以來一直聽到大家在談的「新媒體」「媒體轉型」,簡信昌話講的很直接:「新媒體是一個語意不明的詞。」為什麼他這麼說?這是什麼意思?快來聽聽本期的《星箭廣播》吧!

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

More From Medium

More on Star Rocket Podcast from Star Rocket

More on Star Rocket Podcast from Star Rocket

More on Podcast from Star Rocket

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade