約耳談軟體:Joel Spolsky,身為軟體工程師,創業就是要為工程師創造更好的環境

「可是談失敗很無聊,創業者都是因為同一種因素失敗:他們就是放棄經營啦,所以就沒了。」

Spolsky 比喻 Livingston 的說法像是在説人之所以死掉就是因為他們停止呼吸,而不是去看停止呼吸的各種致死因素。乍聽之下有點蠢,但仔細想想,Livingston 的說法好像不無道理:創業者不再創業,因為他們放棄了。不管是什麼促成他們選擇放棄,導致他們停止繼續奮鬥下去的原因,不外乎是因爲失去動力,讓創業者選擇回歸不再創業的「平民生活」。

「我們只是想改變當時的網路世界(We just wanted to fix the internet)」

2000 年他創辦 Fog Creek Software 時,抱持的就是這個信念。理由很簡單,他認為當時的網路世界並沒有提供工程師最完美、更能突破自我的環境。而 Spolsky 的個性就是與其等待別人出手救贖,不如自己跳下來拯救。

工程師就是應該要在軟體公司工作。唯有軟體公司才能提供軟體工程師真正發揮才能與追求卓越的環境。

Spolsky 的想法是,非軟體公司裡,寫程式只是邊緣任務,修 bug 所追求的只是「堪用即可」,而非卓越。反之,軟體公司賴以生存的產品就是軟體本身,唯有軟體夠好,公司才能更好。因此也只有在這樣的環境裡,工程師的成長與自我投資才有更高層次的價值。

We just wanted to fix the internet

就是要為工程師創造更好的環境 — — 這樣的信念觸發了他創辦軟體公司的創業神經,並一路貫徹在後續所有開發的產品中。甚至連在紐約創業,都是他某種堅持。

沒有理由紐約留不住一流的工程師。圖/Nik Shuliahin on Unsplash

Stack Overflow 來臨

Spolsky 回顧打造 Stack Overflow 的契機,在非常早期的網路年代,工程師都是在 Usenet 這個計算機網絡裡發問、尋求寫程式上的支援,而在全球資訊網路(World Wide Web)問世後,催生了許多類似像論壇的平台讓工程師相互幫忙。當時他以要向會員收費才能進行問答的 Expert Exchange 作為觀察對象,想著會員制問答總有一天一定會迫使一些工程師自己去開發一個免費的論壇 — — 但一直沒人出手。

渾然天成的工程師 DNA:約耳談軟體

但所謂好的環境,不只是硬體或軟體上的支援而已,還包括整個企業文化跟 DNA 的建立。他曾說過:

「如果總是把程式開發人員當成公司的次等公民、不關心他們,他們當然會缺乏歸屬感,也不會對公司負責。」

Spolsky 對軟體工程的愛,完全體現在他的部落格上。早在於 1999 年離開 Juno 後,他就養成在網路上發文紀錄自己工作跟看法的習慣。Joel on Software 的文章,親眼目睹了網路泡沫化的那個年代,也在往後的歲月裡,為 Spolsky 扮演著追蹤軟體世界動態的資料庫的角色。部落格之外,他還有 Joel on Software Discussion Forum(已於 2010 年關閉)

「如果總是把程式開發人員當成公司的次等公民、不關心他們,他們當然會缺乏歸屬感,也不會對公司負責。」圖/ Hitesh Choudhary on Unsplash


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。