Star Rocket
Published in

Star Rocket

Star Rocket 三創育成

Aug 30, 2018

13 min read

閱讀科技的人性面:網頁設計師做的紙本雜誌《Offscreen》

當一個網頁設計師決心要做一本獨立的紙本雜誌,他可以走多遠?

《Offscreen》第 16 期。(來源:Offscreen

網頁設計師轉行做紙本雜誌

Kai Brach 是一名旅居澳洲墨爾本的德國人,從事網頁設計超過十年之後,有一天他厭倦了工作,覺得所有他投入好幾個月設計的東西,最終不是被更新的版本取代,就是消失在網路上。後來 Kai Brach 決定休個假去旅行,過程中他從其他網路人聽聞了一些關於自己常用的產品背後的故事 — — 那些關於人的故事,令他大開眼界,而且這趟旅行也讓他愛上了紙本雜誌。

Kai Brach(來源:Offscreen

從一個募資失敗的 kickstarter 專案出發

2011 年的年底,Kai Brach 在 Kickstarter 發起一個專案,想要募資 16,000 美元(約新台幣 49 萬元)出版第一本《Offscreen》,最後目標並沒有達成,但他已經做了包含採訪工作在內的許多準備,而且運氣不錯,除了用上自己的存款,還找到了八位熱心的贊助者,讓他完成第一期的雜誌。

當年《Offscreen》的 Kickstarter 專案影片

那些在位元跟像素後面的人

根據 Kai Brach 的解釋,「Offscreen」的意涵在於,離開螢幕、關心那些在位元(bit)和像素(pixel)後面的人,所以我們可以說《Offscreen》的主題就是關注人 — — 更精準地說,是「The Human Side of Technology」(科技關於人的那一面),不談新創公司募資或是新潮的技術,鼓勵讀者「關掉螢幕」、閱讀紙本雜誌。

《Offscreen》每期會有四篇由 Kai Brach 執筆的人物專訪,上圖是第 16 期一篇 Facebook 產品設計副總裁 Julie Zhuo 的專訪(來源:Offscreen
「A Day With」欄目(來源:Offscreen

一隻透明的獨角獸

《Offscreen》使用「Swiss Brochure」裝訂方式,讓雜誌可以整本攤開。(來源:Offscreen
Kai Brach 用 InDesign 排版《Offscreen》第九期的縮時影片
Kai Brach 建立的獨立出版網路 Heftwerk(來源:截自 Heftwerk 網站

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Star Rocket 三創育成

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。