你不能錯過的聲音——推薦給科技人的 10 個 Podcast

來源:Jonathan Velasquez on Unsplash

文/Titan

我每天上下班通勤,或是做家事的時候,經常會一邊收聽 podcast,不過總覺得同好不多,於是我想:不如寫一篇文章推薦幾個節目,把大家拉進來變成同好。

本文要介紹 10 個聚焦在科技的 podcast 節目(全都可以免費收聽),因此你不會在這篇文章看到《This American Life》或《Serial》。我會在每一段節目介紹前面放上網站、iTunes 與 RSS 連結,你也可以打開自己喜歡的 app 搜尋節目,手機上除了 iOS 內建的 Podcast app,我推薦 OvercastPocket CastsCastro 這三款 app,使用 Android 手機的朋友,可以用 Pocket CastsPodcast Addict 等 app 收聽。如需更詳細的操作說明,可參考蘋果的 Podcast FAQ,或是我們這篇文章〈收聽 Podcast 的正確姿勢:8 個絕佳 app 推薦〉

以下是我推薦給大家的幾個節目,大家可以趁著等人、開車或通勤時聽聽看(邊聽 podcast 我可以做很多家事!),如果你平時就有在聽 podcast,也有推薦的節目,歡迎點擊文末的資料庫連結以新增節目資訊。

Recode Decode, hosted by Kara Swisher

網站/iTunes/RSS

如果你還記得 2007 年史蒂夫·賈伯斯(Steve Jobs)與比爾·蓋茲(Bill Gates)兩人在「All Things D」大會上坐在紅色辦公椅的那個知名同台場面,那你也應該要認識坐在旁邊的 Kara Swisher — — 正是她與 Walt Mossberg 兩人長期耕耘科技新聞,促成了那次的對談。Kara Swisher 是非常資深的科技記者,她與 Walt Mossberg 舉辦的科技大會,是最能聚集業界大牌講者、與談人的活動之一,幾乎所有你叫得出來的大型科技公司創辦人、執行長都坐過那張紅椅,有「網路女王」之稱的 Mary Meekers 已經連續多年在 Kara Swisher 的場子發表年度網路趨勢報告。

2007 年,賈伯斯與比爾·蓋茲難得在 All Things D 大會同台(來源:Joi Ito

敢言的 Kara Swisher 曾多次撰文質疑、批評矽谷的科技公司,也曾經猛烈批評過台灣科技活動的 show girl 文化。【註 1】因此,當 Kara Swisher 開始主持 podcast 節目《Recode Decode》,以每週超過一次的頻率(例如九月的前五天就有三集新內容)採訪科技業人士(一部分是其他活動的現場錄音),你就知道節目內容會有多精彩。《Recode Decode》來賓除了知名人士,也包含了科技公司的高階主管,例如最近一集就是 Slack 的產品長(chief product officer)April Underwood。

我推薦大家收聽第 250 集〈Facebook CEO Mark Zuckerberg: The Kara Swisher interview〉(不知為何,《Recode Decode》並未標註集數,250 這個數字是我按照 iTunes 上的編號去算的),在這集的節目當中,你會發現就連在聽國會證會上表現自若的 Mark Zuckerberg 也顯得左支右絀,Kara Swisher 不僅就種種議題,包括先前引起軒然大波的 Cambridge Analytica 事件,連續拋出遠遠比國會議員更嚴厲的問題,甚至問 Mark Zuckerberg 怎麼不把自己給開除,而 Mark Zuckerberg 在說了不之後,過一會兒又問:「你真的希望我在這個 podcast 開除自己嗎?」「對啊,為何不?」這就是 Kara Swisher。

Exponent

網站/iTunes/RSS

《Exponent》的主持人是提出「Aggregation Theory」的 Ben Thompson,定居台北的他近年因經營科技/商業分析部落格「Stratechery」而名聲鶴起,共同主持人則是 James Allworth。這個節目的內容主要是從 Ben Thompson 寫的文章出發,探討當週科技與商業世界的重要議題,雖然 Stratechery 的文章採訂閱制(每週會有一篇公開文章),但 podcast 是免費的。

或許 Ben Thompson 語速快了點,但節目內容保證有料。我推薦第 144 期〈90s Alt Forever〉,那期主要是談 Spotify IPO,當時他們申請上市的 F-1 文件剛公開沒多久,在這期節目中,Ben Thompson 跟大家聊 Spotify 跟 Netflix 為何不同,他們可以仿效 Netflix 自製內容,成立自己的唱片公司、幫歌手出片嗎?並且進一步探討 Spotify 與唱片業者之間的關係,最後嘗試回答這個問題:假如他是唱片業老闆,會不會加碼投資 Spotify?

Acquired

網站/iTunes

由 David Rosenthal 與 Ben Gilbert 主持的《Acquired》就跟節目名稱一樣,主題是收購與 IPO。兩位主持人分別是創投與創業者的背景,他們會在每集節目會大家整理一些科技圈重要的收購案始末,以及新創公司如何走到 IPO 的過程,最後對這些案子打分數、提出他們的評論。《Acquired》討論的收購案例涵蓋早期的 PowerPoint、Writely(Google Docs)、PayPal、SoundJam(iTunes)、Opsware、Android,到後來的 Instagram、Blue Bottle Coffee、Whole Foods;IPO 案例則有 Amazon、Facebook、Tesla、Square、Snapchat,與近期的 Dropbox、Spotify 和 Sonos。

《Acquired》一個比較特別的地方在於,他們有設立一個 Slack workspace,讓讀者可以在線上互動,甚至向主持人提出想聽的題目,想加入的人可直接在他們的網站右側輸入 email 取得邀請,目前已經有超過 1,600 人加入。

Internet History Podcast

網站/iTunes/RSS

如果你對網路的歷史很感興趣,那麼由 Brian McCullough 主持的《Internet History Podcast》會是一個不錯的選擇。之所以會有這個 podcast,是因為在網路泡沫前曾經創業過的 Brian McCullough 想要找一本可以總結網路時代的書,而市面上雖然有關於「Net」、「Web」誕生,或是關於單一公司,甚至是俗稱「達康時代」(dot com era)的好書,但他認為缺乏一本關於那個自己經歷過、整個網際網路時代(Internet era)的書,於是他就自己研究,也催生了這個有點像是口述歷史的 podcast。

《Internet History Podcast》除了講「歷史故事」之外,還會邀請到網路時代的前輩,例如 Yahoo 的第三號員工 Tim Brady、領導 MP3 格式開發的 Karlheinz Brandenburg,或是早期參與 RSS 開發、進而發展出後來被稱之為「podcast」的 Dave Winer⋯⋯ 而 Brian McCullough 將這些年來的研究整理成書後,預計於 2018 年 10 月上市,書名叫《How the Internet Happened: From Netscape to the iPhone》。

比較可惜的是這檔帶有口述歷史的 podcast 有一部分內容的錄音品質以今天的標準來說實在不理想。假如不知道要從哪裡開始聽,那我推薦第 73 期〈”Father” of the MP3, Karlheinz Brandenburg〉第 127 期〈The History of the iPhone, On Its 10th Anniversary〉

Techmeme Ride Home

網站/iTunes/RSS

Gabe Rivera 在 2005 年架的「Techmeme」是科技圈人士每天都會造訪的新聞聚合網站,知名讀者包含 Mark Zuckerberg、Sundar Pichai 等人【註 2】。這裡我們就先不討論 Techmeme 的選文機制或是它對記者聲望的影響,2018 年 3 月開始推出《Techmeme Ride Home》這個 podcast,美國東岸時間週一到週五,每天下午五點上架,每一集大多在 20 分鐘以內,為聽眾整理每天的科技新聞。而《Techmeme Ride Home》的主持人正是我們前面介紹的 Brian McCullough。

a16z

網站/iTunes/RSS

想聽 Marc Andreessen 談科技、Ben Horowitz 談管理、Andrew Chen 談成長駭客議題嗎?推薦你收聽矽谷知名創投 a16z(Andreessen Horowitz,台灣譯作安霍創投)旗下的同名 podcast,每一期都會有不同的來賓與主持人,大部分是 a16z 的合夥人,搭配業界人士一起討論各種科技與創業議題,近期他們比較常討論區塊鏈、加密貨幣與新創公司/企業成長的相關議題。如果你想了解矽谷最具影響力的創投之一,是怎麼看待、分析新創公司相關議題並給予建議,以及他們如何理解科技和背後的商機,不要錯過這個 podcast。(a16z 早期的錄音品質可能較差,但後來改善許多。)如果不知從何著手,除了開頭提到幾位,也可以找來賓是 Chris Dixon(加密貨幣與區塊鏈)或 Benedict Evans(行動裝置與無人車)的集數來收聽。

The Tim Ferriss Show

網站/iTunes/RSS

暢銷書《一週工作 4 小時》作者 Tim Ferriss 主持的 podcast,下載數已在在 2016 年突破一億次,這個節目的形式基本上就是 Tim Ferriss 採訪來賓、與來賓對談。雖然主題不見得都與科技相關,但是不少科技圈的大人物都上過他的節目,像是 Reid Hoffman、Tim O’Reilly、David Heinemeier Hansson(DHH)、Kevin Kelly、Stewart Brand 等等,大家可以選擇自己感興趣的收聽,最新一期就是 Dropbox 創辦人暨 CEO Drew Houston。如果要說這個節目有什麼缺點,大概就是廣告時間有點長 XD

Masters of Scale with Reid Hoffman

網站/iTunes/RSS

如果你真的很喜歡聽重量級人物對談,LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 主持的《Masters of Scale》是絕佳選擇,節目主打「矽谷產地直送」(straight-from-Silicon Valley),由 Reid Hoffman 訪談 Peter Thiel、Mark Zuckerberg、Marissa Mayer、Sam Altman 等科技圈的領袖級人物,最新一集來賓是 Instagram 共同創辦人 Kevin Systrom。本節目的價值在於聽取這些人分享他們的思考、決策方式,而 Reid Hoffman 本人也會時不時地分享他自己在創業、創投路上的成功與失敗經驗。只是我個人不太習慣節目的剪接,這點就見仁見智囉。

StartUp Podcast

網站/iTunes/RSS

《StartUp Podcast》是由 podcast 內容製作公司 Gimlet Media 製作的節目,其共同創辦人 Alex Blumberg 曾是《This American Life》製作人,《StartUp Podcast》第一季內容正是他用來記錄 Gimlet Media 創業的歷程,在 podcast 這個媒體「復興期」的脈絡之下特別有意思。

Supertop Podcast

網站/iTunes/RSS

跟前一個《StartUp Podcast》有點像,不過《Supertop Podcast》記錄的是 app 開發 — — 就是本文開頭推薦的 podcast app 之一「Castro」。這個 podcast 就像紀錄片一樣,探討 Supertop 團隊在 app 開發一路上的決策,例如為何要在最新一代的 Castro 3 發表時改為「訂閱制」。

Accidental Tech Podcast(ATP)

網站/iTunes/RSS

談到科技圈的 podcast,大概很難不提《Accidental Tech Podcast》(ATP),這是由 Marco Arment、Casey Liss 與 John Siracusa 三人主持的節目,Marco Arment 是 Tumblr 的共同創辦人與 CTO,還做過「稍後再讀」(read it later)服務「Instapaper」與 iPad 雜誌《The Magazine》,目前專注在開發 podcast app「Overcast」跟主持 podcast;Casey Liss 也是一位獨立開發者、podcast 主持人,最新身份是 YouTuber;另一位 John Siracusa 則是 Mac 專家,他曾經在 1999–2014 年間,每年針對新版 Mac OS X(現在的 macOS)撰寫長篇的評論,發展到後來甚至多達數萬字、以電子書形式出版。

ATP 是少數會場場 Live 直播的 podcast,主要內容是聊蘋果相關的話題,輔以產品開發和其他科技圈的時事,最近幾個月他們開始接受聽眾在 Twitter 上發推時標記 #askatp 進行提問。ATP 雖然節目時間頗長(大約兩小時),但由於有章節設計,因此聽眾可以挑自己感興趣的段落收聽即可。

The Talk Show

網站/iTunes/RSS

最後當然非提到部落客 John Gruber 主持的 podcast《The Talk Show》不可,此人的成名作是 Markdown 這個輕量級標記式語言,同時他也是蘋果圈最知名的部落客之一,他的部落格「Daring Fireball」是許多關心蘋果話題的人經常造訪的網站。

《The Talk Show》是很長壽的 podcast,從 2007 年至今已經超過 11 年,前期有另外一位主持人 Dan Benjamin(他也是熱衷 podcast 的創業者,後來創辦了 podcast hosting 服務「Fireside」)。John Gruber 稱《The Talk Show》就是他部落格的「導演講評」,每集都會有一位來賓與他對談,與我們前面提到的《Recode Decode》、《a16z》、《The Tim Ferriss Show》不同,話題也是以蘋果為主,輔以科技圈的時事,偶爾再講點棒球,這個節目的特色之一是篇幅非常的長,尤其當來賓是 Marco Arment 或 Ben Thompson 的時候,往往會超過三小時。(不過就跟 ATP 一樣,《The Talk Show》也有章節設計,所以你知道可以怎麼做⋯⋯)

John Gruber 在蘋果圈的影響力之大,甚至可以邀請到蘋果高層如掌管全球行銷的資深副總 Phil Schiller、軟體資深副總 Craig Federighi 來上《The Talk Show》對談。(Well,當然節目的篇幅就沒有三小時那麼長)

啊,好像不小心寫了 12 個,應該沒關係吧?

推薦不完的 podcast

Podcast 的世界很豐富,光是科技相關議題,值得收聽的節目就不止前面提到的,假如你是軟體工程師,可以聽《Software Engineering Radio》《Software Engineering Daily》;如果你對無線網路技術有興趣,可以收聽《Clear To Send: Wireless Network Engineering》;若你是設計師,除了鼎鼎大名的《99% Invisible》,還有 InVision 的《DesignBetter.Co: Design great products》或 Dribbble 的《Overtime》。如果這樣還不夠,也可以收聽綜合型節目:由 Intercom 製作的涵蓋產品開發、設計、行銷的《Inside Intercom Podcast》。甚至你想創業,那也可以收聽 Y Combinator 的同名 podcast

以上這些都還只是跟科技、創業相關的 podcast。

Podcast 是相當有潛力的媒體,未來有機會我們也可以再多聊聊 podcast,假如你等不及的話,除了英文版維基百科,也可以讀科技記者 Steven Levy 寫的書《為什麼是 iPod?──改變世界的超完美創意》第九章,專門在談 podcast 的歷史發展,以及 iPod 與 iTunes 如何將這個媒體推向第一個高峰。(當然,這本 2006 年出版的書並沒有討論到後來 podcast 發展停頓,直到《Serial》帶起第二個高峰⋯⋯)

最後,我很清楚自己一定沒有把所有精彩的 podcast 都介紹完,因此做了一個表單,歡迎大家推薦 podcast,並且告訴各位同好,你最推薦的是哪幾集。(這裡可以看到所有大家推薦的 podcast