忘記資料放在哪個雲端硬碟?FYI 讓你一鍵搜尋找到檔案!

這個好用的瀏覽器擴充套件背後,是創辦人繳了百萬美元的「創業學費」

鄧天心
鄧天心
Jan 15 · 9 min read

臨時要找一個很久沒碰的檔案,卻忘記放在哪個雲端硬碟上的你,可能會將 G Suite、Dropbox、Slack 和 Notion 全搜尋一遍,個人、共用的資料夾也不放過,光是找檔案就花了半天時間,不過現在你可以將所有雲端硬碟都整合到「FYI」這個地方,一次就能搜尋到分散在各地的檔案。

一次搜尋所有雲端硬碟

FYI 是一款 Chrome 擴充套件,曾獲開發者社群平台 Product Hunt 於 2018 年舉辦的 Golden Kitty Awards(或許可以稱為金貓獎?)肯定。免費版可串連五個雲端硬碟的帳號,整合個人、共享雲端硬碟並以時間軸的方式呈現,左欄 Activity Feed 讓你知道今天、昨天有誰編輯過檔案、在什麼時候編輯了什麼檔案等;右欄則列出你的聯繫人,點選人像可以看到你跟對方共享的所有檔案。

左欄 Activity Feed 讓你知道今天、昨天有誰編輯過檔案、在什麼時候編輯了什麼檔案等。圖:FYI
右欄則列出你的聯繫人,點選人像可以看到你跟對方共享的所有檔案。圖:FYI

我第一次使用 FYI 時發現版面配置跟常用的 Google 雲端硬碟長得不太一樣,但不用任何教學就能無痛上手(還發現一些我從沒看過的共用檔案!)再也不用像是玩翻牌記憶遊戲打開許多資料夾一樣找檔案。除了幫助使用者減少搜尋的時間,付費版有標籤的功能,可將檔案依照不同專案類型分類。如果連檔案的命名都忘記,透過分類一樣能找到檔案;付費版的聯繫人有信箱、電話等資料及預約會議的功能,FYI 也有為辦公通訊軟體 Slack 推出擴充套件,不必切換多的視窗上就搞定所有行政工作。

大家可能會關心串連雲端儲存空間的工具是否有隱私權的問題,FYI 也在官網上提到,他們不會將使用者的個資販售給第三方使用,FYI 也不會儲存使用者的雲端資料,串連到 FYI 上的資料都受到 AES-256 GCM 的加密技術保護。

一堂價值百萬美元的創業課

創辦人希恩·沙(Hiten Shah)在推出 FYI 前曾經歷過兩次創業失敗,甚至將這段過程寫成一篇部落格,文章名稱就叫做〈我的百萬美元錯誤〉¹(My Billion Dollar Mistake),其中一次在 2008 年的失敗經驗雖然學費不便宜,卻讓他學到領導跟產品開發的功課。

當時 Hiten Shah 創辦一家顧客行為分析公司 KISSmetrics,起先設定目標族群是 Facebook 應用程式的開發者,但 Hiten Shah 跟他的團隊發現,開發者喜歡產品卻不願意買單,於是調整目標族群讓一般人都能使用,但產品的銷售目標仍不如預期,直到使用者告訴 Hiten Shah,「產品功能太多,沒那麼多時間摸索,」他與團隊檢討了產品開發的流程,發現他們其實不知道使用者實際會遇到的問題,以及誰才是真正需要這項服務的人。

當自己就是公司那顆人人想躲的炸彈

不夠了解市場跟顧客,沒有好好先研究調查就埋頭苦做,這讓 Hiten Shah 跟他的團隊即便調整兩次產品策略仍然失敗收場,除了外部遇到挑戰,Hiten Shah 也在部落格裡承認自己的領導也出現了問題,「Hiten Bomb」(老闆炸彈)是員工私下對他的稱號,「我今天又被老闆炸了⋯⋯(I just had another Hiten Bomb dropped on me)」也常常是團隊內部的情況,Hiten Shah 提到,每當自己有新的想法時,都會迫不急待交給底下的團隊,員工接收到從上而來的指令時,會開始組織規劃、調動人力,但這樣的「神來一筆」卻過於頻繁,甚至有團隊透露「會習慣跟老闆 Hiten Shah 來回確認過後三遍才會開始進行,」Hiten Shah 也發現內部員工開始聽不進他的話,甚至對公司的策略、老闆的領導能力失去信心,「After a few really messy, disruptive “Hiten Bombs” that didn’t actually move the needle, the team stopped listening to me. (老闆炸彈丟了卻對專案一點幫助也沒有,甚至組織內部拒絕聽從我的指令)」

他發現最可怕的,是當團隊裡的每個人都認為自己正在做對的事情,殊不知這對目標達成完全沒有幫助,因此他認為好的領導,應該要持續地幫助團隊對準目標,一但迷失航道就該重新定位,領導者只需要專注一件事情上,不斷過濾許多看起來可行的方法,挪去使團隊分散注意力的東西,並定出正確的方向幫助團隊前進。

不直接問顧客要什麼,FYI 想聽的是故事

經歷過創業失敗的 Hiten Shah 越來越著重在目標族群的需要,在他多年的創業經驗中,發現有許多新創團隊對募資流程不熟悉而錯失許多機會,因此他開始探索雲端文件的可能,先推出了讓新創團隊能雲端簡報的工具 Doggo,方便投資人跟創業團隊快速連結,後來有人反映,希望雲端簡報 Doggo 有錄音的功能,Hiten Shah 又做了可線上錄音的擴充套件 Draftsend,但在這塊提供雲端簡報的工具上也面臨其他競爭對手,包括 SlideShare、DocSend、Clearslide 等。

Hiten Shah 發現遲遲找不到獲利模式,原因在於募資活動不是常態性質,加上雲端簡報的市場小眾,因此攜手另外一位 FYI 共同創辦人瑪麗·普羅科佩斯(Marie Prokopets)重新調查了 300 位雲端服務使用者、分析師的意見,這次他改變了跟過往不一樣的調查方式,甚至寫了一篇心得告訴大家如何做出有效的社群調查²,不是直接問顧客他們想要什麼,道理就像汽車大亨亨利福特(Henry Ford)的名言所說,「當你問顧客他們想要什麼時,他們會回答你是一匹跑得更快的馬,不是車子。」請顧客分享使用情境、聽他們說故事。他們以淨推薦分數(Net Promoter Score,NPS)為指標,調查目前最常見的雲端硬碟使用滿意度,及使用者推薦給朋友的程度有多少,結果發現只有 G Suite、Dropbox Paper、 Evernote、Dropbox 在中等水平之上,其他服務使用者大部分都不滿意(包括 Office 365),也發現 G Suite 廣受歡迎的原因在於好用好上手、身邊的人都在使用,但使用者也會遇到合作的團隊並非都是 Google 雲端服務的使用者,因此 FYI 想要提供一個整合性的工具,能讓人好分享、遠端合作、找檔案等。

FYI 調查以淨推薦分數(Net Promoter Score,NPS)為指標,調查目前最常見的雲端硬碟使用滿意度,最常使用的是 G Suite(79%)、第二是 Dropbox(53%)、第三是 Microsoft Office 365(39%)。滿意度則是 G Suite 最高、第二是 Dropbox Paper、第三是 Evernote。圖:FYI

只用五天就做出 MVP

Hiten Shah 同時調查市面上提供整合雲端硬碟的工具,發現大部分的產品僅提供搜尋功能,而且搜尋過程常常會當機,或是這些服務發展到最後卻被大公司收購,Hiten Shah 跟他的團隊因決定先在五天內做出還只有概念的 MVP(Minimum viable product,最小可行性產品),並將產品丟到 Product Hunt 上發表,撰寫想像的評測,快速回收大家的意見,Hiten Shah 表示他們採取了電商龍頭亞馬遜 Amazon 內部流傳的「逆推工作法(Working backwards)」,而不是過去他習慣的發展藍圖(Roadmap)工作法,因為他發現當市場充滿不確定因素時,即便團隊依循完成,效果也不如預期。

結果 Hiten Shah 的團隊發現使用者其實不只需要搜尋的功能,因為可能連檔案名稱都忘記,因此 FYI 也在思考如何提供方便人好搜尋、管理檔案的介面,同時也不斷測試串連不同雲端硬碟時不超過五分鐘,登錄頁面(Landing page)只用一句話就能簡單交代完產品的特性,有新的帳號註冊後會寄發一封信件調查使用者的特徵等。

用免費版找到願意付費的客人

推出兩年的 FYI 雖然還沒獲利,但 Hiten Shah 表示目前仍傾向持續提供免費版,讓使用者甘心升級到付費版來培養他們的死忠粉絲。另外有分析師看好 FYI 未來發展,他觀察了提供雲端文件搜尋功能的其他競爭者,發現其他產品不是逐漸淡出就是轉型,譬如在 Product Hunt 上有超過 1,000 Upvotes 的工具 Findo,已經轉型成企業端的查詢工具;提供一頁式搜尋雲端文件的工具 Cloudo,2015 年以後也沒有再更新。

連續創業者 Hiten Shah 經手過許多產品,在 SaaS 銷售上已有十五年的創業經驗,目前手上還有年收超過百萬的產品使用者行為分析工具 Crazy Egg 等等,他也定期發布科技公司及產品的商業分析文章於部落格 Product Habits。好不容易克服技術門檻讓 FYI 逐漸在市場上慢慢站穩腳步,但未來也考驗著 Hiten Shah 及團隊是否能讓更多使用者願意買單並成功進入獲利階段。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

鄧天心

Written by

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

More From Medium

More on Apps from Star Rocket

More on Technology from Star Rocket

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade