兩度半年沒工作、被 YC 拒絕四次,中年大叔的 HireClub 創業路才剛開始

「先建立社群,再打造產品。」他從荒廢兩年的 Facebook 社團領悟出創業之道

鄧天心
鄧天心
Nov 15 · 6 min read

失業兩次、被 Y Combinator 拒絕 4 次、創業兩年研發了一款 app 還失敗收場,對於被拒絕這件事一點都不陌生的科坦·哈里亞(Ketan Anjaria)卻用 Facebook 社團建立一個工作媒合平台 HireClub¹,推出訂閱制服務,2 年來已經有 2 萬會員,目前每個月有 11,000 美元的營收。這個大家眼中的不成功人士,為何敢向創業再下一次戰帖?

先別急著做產品

「Build a community first, product later.²」如果你想提供以人為主的服務,Anjaria 建議與其打造一個完美的 app,不如先好好經營社群。

Anjaria 曾經手上有兩個專案在進行,一個是在 2011 年創辦的 Facebook 不公開社團 HireClub,單純提供企業跟求職者簡單的媒合服務,每個成員想要加入都需要有人介紹;另一個是電子名片 app「CardFlick³」,還在 2011 年獲得 TechCrunch Disrupt 的觀眾評選獎(Audience Choice),甚至拿到 30 萬美元的募資,不過最後卻因為找不到適合的商業模式被市場淘汰。

過去兩年來 Anjaria 花了最多心力在推廣 CardFlick 業務,卻放任 Facebook 社團 HireClub 自生自滅,他以為這個平台沒有專門的人照顧會荒廢,但在期間卻不斷有企業自動在上面發徵才文,新成員也不斷加入,社群沒有就此停擺。Anjaria 比較了這兩項專案的結果,他決定從提供服務轉到提供媒合機會的平台,並相信只要確保使用者的體驗都是良好的,這項服務就永遠有市場。

再次找到創業切入點後,他開始了事業第二春,他先為 HireClub 社團訂下了 6 個規矩,包括求職者需要有推薦人、Po 求職文前先想想自己可以怎麼幫別人、要善良等等,讓團隊中的每個人都保持發問跟貢獻的雙向互動。

科坦·哈里亞(Ketan Anjaria)要求每個加入 HireClub 社團的人需要遵守的 6 個規矩。圖:Facebook/HireClub

求職者也能提供工作機會

「網路不是個很友善的環境,所以善良特別重要。」這是 Anjaria 希望社團擁有的文化⁴,他認為如果創造出一個跟 Facebook 性質不同的環境,社團成員會更真實、勇敢表達自己的想法,只要建立起歸屬感成員不會利用完資源後輕易離開。HireClub 推出的第一個就業服務是專業的個人形象照拍攝,這項業務為他們帶來每個月 5,000 美元營收,但特別的是由於部分成員還在待業或是經濟拮据,所以社團中就有 15 人願意提供贊助,讓沒有工作收入能負擔形象照的人也能享用這項服務以利求職。

「許多社群經營者關注『使用者從這當中得到什麼?』但 HireClub 的核心概念是『使用者可以回饋其他人什麼?』」如今在這社團上活躍的 2 萬多個會員都是透過朋友邀請進來的,每一則徵才的貼文下方都有人會 Tag 自己的朋友,彼此介紹工作跟推薦人。找工作不再是單向投擲履歷,在這裡有許多人陪你一起前進,雖然找工作好像有求於人,但 Anjaria 要每個求職者先試著幫助別人。

除了保持社團的良性互動,Anjaria 也提供了他自己建立起社群的實戰技巧,譬如每天一定要跟用戶溝通,並且以簡訊方式取代 email,HireClub 團隊花了很多看不到的成本在維繫顧客感情上,甚至用 Twilio 建立跟會員的溝通平台,打造一個客製化的通訊軟體。Anjaria 還建議創業家「都去學寫個程式吧,不會吃虧的。」另外他也推薦 Rails 程式語言作為學習入門。

讓你找到工作後,還捨不得離開

訂閱制服務又是找工作的平台,Indie Hackers 上就有人提出質疑,「你們的流失率(Churn Rate)一定很高⋯⋯」的確,大部分的人只有在找工作時才會接觸到求職平台,找到工作後就不會想再去接觸了,但 Anjaria 表示他們找到可以有效降低 50% 流失率的方法,就是推出了職涯教練的服務。創辦人表示許多人不但在求職階段需要有人指引,就業階段也需要有個能調整、鼓勵、訓練的教練陪伴,這樣的教練方案月費是 89 美元,提供服務包括 30 到 60 分鐘職涯輔導、履歷健檢、薪資協商等課程,89 美元看似費用看似很高,但成員的平均月薪卻因此有 1 萬美元,Anjaria 自己也因為有職涯教練不斷地幫助他往前突破,創業路上也不致迷惘。

HireClub 推出了職涯教練的服務,有效降低 50% 流失率的方法。圖:HireClub 官網

Anjaria 經歷過兩次都長達半年的找不到工作,知道過程中會面對到的迷惘跟無助,卻因為這樣的失敗經驗更了解使用者需要什麼樣的服務。曾經他尋求外部投資人幫助,但被拒絕四次後認為最好的投資者仍然是自己的使用者,即便有挫敗的經驗,卻還能靠著荒廢了兩年的 Facebook 社團重新開始。

這篇可能沒有你期待的產品技術文(想看的話歡迎訂閱我們的週報),但如果你正在面對職涯上的挫敗,希望他的故事能給你一點的啟發。

Photo by Julian Dutton on Unsplash

如果想看更多創業、科技文章,歡迎追蹤 Star Rocket 三創育成的 Medium
任何想聊的歡迎寄信給我:skylah@starrocket.io

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

鄧天心

Written by

鄧天心

Don’t follow your dream, follow me on Medium.

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade