HitRecord––好萊塢明星喬瑟夫·高登-李維創辦的「創作者版 GitHub」

HitRecord 提供創作者共同協作,投資者包含 YouTube、Twitch 共同創辦人等

鄧天心
鄧天心
Jan 31 · 8 min read
《全面啟動》(Inception) (2010) 電影劇照。

曾主演過電影《全面啟動》(Inception)、《戀夏 500 日》(500 Days of Summer)、《神鬼駭客:史諾登(Snowden)》的知名影星喬瑟夫·高登-李維(Joseph Gordon-Levitt)在 2019 年跳脫了熟悉的好萊塢,踏入矽谷科技圈,成立了一個提供創作者共同協作的平台 HitRecord,將它比喻為「創意產業裡的 GitHub(It’s like GitHub for creativity)」。HitRecord 獲得許多矽谷知名科技人士支持,包括 YouTube 共同創辦人陳士駿(Steve Chen)、Twitch 共同創辦人林士斌(Kevin Lin)及線上學習平台 MasterClass 共同創辦人 David Rogier,2019 年初 HitRecord 發起的 A 輪募資更得到 640 萬美元。

HitRecord 的世界裡,沒有一人英雄

HitRecord 是一個能媒合許多創作者共同合作的平台,舉凡歌曲、微電影、小說或是電玩都能發起專案,專案發起人可以設定目標、完成日期及分工任務等等,除了可以在平台上看到正在進行的項目進度,任何人都可以在專案底下留言、回應或是接手完成專案。

我選了其中一項正在進行的微電影專案《Mermaid of the Underworld》,可以看到有音樂、影片剪輯、配音、動畫這四個部分需要共同協作,而光是幫配音這個項目就有幾十個人參與試音,專案的發起人可以再從這些試音檔案中決定想要合作的對象。

在 TechCrunch 2019 年新創展 Disrupt SF 上 Joseph Gordon-Levitt 受訪時表示¹,看到目前大部分的素人創作者多是透過 YouTube、Instagram 上傳吸睛的影片,缺少了追求獨特性、創意性的作品,因此 Joseph Gordon-Levitt 想試看看成立一個平台,取名 HitRecord 與「按下開始鍵(HitRecord)」同義,他希望自己跟團隊能成為先按下這個按鈕的人,用社群共同創作代替網紅現象、用合理的報酬回饋創作者,改變網路追求點閱率的創作風氣。

成為第一個按下「開始」按鈕的人

HitRecord 起初成立於 2004 年由 Joseph Gordon-Levitt 跟他哥哥架設一個簡易的資訊佈告欄(PHP message board)開始,內容除了有他們因著興趣而拍的影片,還吸引到一小群的網友也將自己的業餘創作上傳,Joseph Gordon-Levitt 談到當時已經有微型的「HitRecord 社群」,到了 2010 年 HitRecord 轉型成製片公司,隨著 Joseph Gordon-Levitt 在電影圈的名氣越大,HitRecord 開始向外跟許多知名品牌合作,推出自製的內容,並廣邀各路好手一同創作,漸漸形成共同創作的風氣,包括短影集「HitRecord on TV」登上 2014 年的日舞影展(Sundance)首映、還有短劇也獲得艾美獎(Emmy Awards)肯定。

雖然發展至此已小有規模,但 Joseph Gordon-Levitt 卻開始思考 HitRecord 下一步是否要繼續發展成更大規模的製片公司,而他回想起自己從默默無名到走紅的過程,發現一直鼓勵他前進的不是掌聲跟金錢,而是享受在創作過程中的美好,參與過許多電影製作的他發現共同創作更能激發出創意,因此他希望將每個作品的發起權從製片公司的手中還給社群,自己跟團隊則退居幕後,維持平台運作。

為了讓 HitRecord 從製片公司轉型成新興網路平台,Joseph Gordon-Levitt 不找熟悉的好萊塢投資者,而是到陌生的矽谷圈尋求幫助,他也開始出席各大新創、科技相關的場合,積極拓展人脈跟資金。在他公布這個計畫後,也遇到許多人向他提出營運上的疑問,包括「平台如何收集、使用數據?」「平台每個月的營收多少?」「平台的用戶留存率有多高?」等等,他在 2019 年的 Disrupt SF 上承認原本連 KPI(關鍵績效指標,Key Performance Indicators,簡稱 KPI)是什麼都不知道,面對這些問題雖然還不能給出完整的數據,但平台正在慢慢起步,HitRecord 也已經有了初步的商業模式,並非天馬行空,他提到平台上每個銷售成功的作品(影集、品牌等)一半的收入會回饋給創作者,一半會給平台,自 2014 年起五年來維持正向的現金流,期間也支付給創作者共 300 萬美元,HitRecord 目前已經跟 Ubisoft、LG、Samsung 等品牌合作,相信未來能見度將越來越高。

HitRecord 透過社群共同創作的方式與 Ubisoft 合作,製作電玩遊戲《Watch Dogs》的配樂。影片來源:HitRecord YouTube

Joseph Gordon-Levitt 期待未來創作者能不用受到點閱率的影響,同時獲得合理的報酬,他談到這些主流社群平台的演算法,為創作者及產業帶來負面影響,因為這些平台背後的演算法只利於第三方廣告商,他並不反對這項技術,而是在意消費者是否受惠於這項服務,因此他更認同 Netflix 將演算法運用在依用戶喜好推薦片單上,也提及未來 HitRecord 也可能利用演算法讓用戶能按照喜好找到有興趣參與的專案。

「最佳影片獎」不再只有製片商才能角逐

影視圈除了 Joseph Gordon-Levitt 投入新創力圖改革產業外,曾在 HBO 影集《權力遊戲(Game of Thrones)》飾演刺客 Arya 的麥茜·威廉斯(Maisie Williams)與該影集製片人唐姆·桑特里(Dom Santry)共同開發了專為創作者而生的共同創作平台 Daisie²,概念可說跟 HitRecord 不謀而合,創作類型包括影片、畫作、音樂等等,提供素人不同於主流社群平台 Facebook、Instagram 等曝光機會,Daisie 還故意隱藏我們熟悉的「按讚」功能,希望大家更專注在作品本身,並凝聚社群合作的力量,讓開源專案可以被更多人看見。

也許我們可以期待,在未來的電影頒獎典禮上,除了會看到大型製片公司囊括幾項大獎,也可能越來越常看到新興網路平台登上頒獎台。以前在社群媒體上你會追蹤人,接下來你可能會在 HitRecord、Daisie 追蹤你有興趣的專案,其實這些緣起於一個簡單的念頭,「來這裡就是為了跟其他人一起共同創作。這個感覺很好,我相信這會為你帶來幫助。(The point here is just to be creative with other people, it just feel good. I think it’s good for you.)」這是 Joseph Gordon-Levitt 創辦的初衷,他的故事可能沒有賈伯斯、馬克·祖克柏早期創業有著一絲奇幻的色彩,但因著他的貢獻似乎可以看到創作跟商業化的距離又更近一小步,也可能將慢慢改變我們原本熟悉的社群樣貌。


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

鄧天心

Written by

鄧天心

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade