Airtable 整理 + 那些推薦與不推薦的理由 + 使用指南

Maxine Maz
Aug 21 · 5 min read
(來源:作者截圖)

今年 Podcast 在台灣刮起一陣風,許多長年有聽 podcast 習慣的「聽友」開始慷慨分享他們所推薦的名單。而個人基於過去及現在工作,也一直都有在聽 podcast;但過去幾個月為了每週於《科技創業週報》上推薦節目,每天藉著通勤時間,在 Apple Podcasts 跟 Overcast 上海撈各種節目。終於,量大到覺得不整理且分享出來,不僅太浪費,也有些愧對於這段時間提供我科技知識養分的內容創作者。

有別於其他 podcast 同好以文章形式介紹,我因為名單會持續增長,難以長篇大論,加上內容會不定時增補,所以選擇以 Airtable 來整理(權限為 Read-only)。

想看較詳細的推薦文,可以看 Titan 寫的這篇〈你不能錯過的聲音 — — 推薦給科技人的 10 個 Podcast〉。也歡迎收聽 Titan 與我主持的《星箭廣播》。節目以「科技」和「創新故事」作為兩大主軸,每週固定放送。站在科技與人文交會處的 Titan 與我,會以輕鬆但不失深度與廣度的精神,分享我們的科技體驗與觀點。

使用 Podcast Awesome List 的正確姿勢

除了主題分類,讀者可以從這份 Airtable 獲得以下資訊:主持人、節目形式、節目狀態(有無更新)、建議收聽語速、節目是獨立製作還是公司旗下產品、節目是否有廣告贊助、節目是否支援 Show notes/逐字稿/章節選擇、節目網站、聯繫方式、有無電子報、有無 Slack 群組…等。

以下幾個讀者可能會產生的疑問,我可以先回答:

  • 為什麼有些欄位空白?
    因為每檔節目我都親自聽過至少 2–3 集,所以需要時間整理。空白處會持續填補。
  • 為什麼都是英文節目?
    因為我暫時沒有聽中文 podcast 的習慣。
  • 為什麼 87% 都是科技相關?
    因為最初去海撈節目,是因應工作所需。所以讀者你如果是科技從業者,例如工程師、產品人,這份清單應該會有幫助。
  • 非科技的 podcast 呢?
    名單末端,有我自己個人喜歡研究的領域,例如歷史、國際議題。未來還會朝著文學、科普,或其他未知領域持續探索。
  • 為什麼 Data 類別排第一個?
    因為我喜歡聽 Data 的故事。所以讀者如果你是相關從業人員,有好玩的故事,歡迎分享給我。
  • 目前的排序有規則嗎?
    其實也沒有。隨著名單增長,未來也可能會更動。
  • 未來會有中文節目嗎?
    也許吧。要我現在推薦的話,大家可以去聽《星箭廣播》跟《轉角國際》XD。

值得注意的是,整份清單從整理到一句話評論,都是個人吸收與篩選後的結果,有自己喜歡的哈味,不喜歡的味道會直講,比方說 VC 味。

事實上,從這些節目所鑽研的領域、題材選擇、內容企劃,到主持人的經驗分享,以及像我這種屬於第二手資訊吸收者,都反射出科技與人文在交會時,對每個人會產生不一樣的結果跟體驗。觀察這些差異本身就很有趣喔。

針對清單上部分欄位規則,以下稍做說明:

主題:依照節目主題與性質做分類,例如談收購、IPO 或商業策略的,會被我歸到與創投同一區的 Tech Business,但包山包海什麼都談的科技媒體,就會被丟進 Tech News。產品開發與設計呢,除非接下來有多個聚焦談 UI/UX 的,不然暫時先以 Product 收納。

一句話評論:非客觀介紹節目,而是 100% 的主觀意見,請斟酌服用。

推薦的集數:可能是題目很特別、可能是剪接得很好、可能是邀請的人很大咖。總之,一定是要讓我感到有記憶點的。所以,你也可以說是主觀的推薦。

聲音品質:我很在意耳朵聽起來的舒適度,因此空氣感太強、回音太重、主持人說話不順、論壇現場收音太差、配樂跟人聲差太大,都可能會讓我選擇不聽。當然,目前能被收錄進 Airtable 的,已經算是易於收聽的了。

(補充說明:我使用 AirPods 收聽,收聽場景是搭公車/捷運。無法在前述配備跟場景下收聽的節目,我會嘗試用抗噪耳機補救,例如 Tyler Cowen 的 Conversation with Tyler Cowen 或牛津大學出的一系列歷史講堂。)

建議收聽速度/語速:適合用多快語速收聽?這也是很看個人。影響的原因包括英語聽力能力、節目主持人本身的咬字及說話方式,也可能跟你是否熟悉主題有關。例如,平平是歷史,我聽 The Internet History Podcast 的速度就很慢,資訊量太大就會飄掉,也因此需要主持人「講慢點」。

未來,哪天心血來潮,時間很多的時候,也許會針對真的很想推薦的集數,個別做整理與延伸討論。

與此同時,覺得耳朵發癢的讀者與聽眾,歡迎先收聽《星箭廣播》。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Maxine Maz

Written by

喬編分身。我喜歡冷門的想法、喜好批判、喜好自省,所以多數人不理解或沒共鳴。可是沒關係,人生不過這麼長,只寫別人愛看的滿足了行銷,但委屈了自己不好。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade