打造世界最大的 API 市集平台,RapidAPI 要讓開發者更快找到對的 API

年僅 21 歲的以色列籍創辦人 Iddo Gino,卻已有 5 年的創業經歷

Matt Yu
Matt Yu
Nov 15 · 10 min read
Photo via Unsplash

RapidAPI 的共同創辦人兼 CEO Iddo Gino,從小就展現出他科技創業的潛力:在高中的時候,他不僅已先修並取得以色列理工學院(Technion)的資訊工程學士學位,也曾到以色列的新創實習,甚至與美國猶太學院( American Hebrew Academy)的高中生跨海合作,開發出一套整合交通壅塞、航班變更等現實資訊,並通知使用者何時該出門的 APP 服務 SmartAlarm。

而在 2014 年,他 16 歲的那一年,更獲得以色列高科技創業教父、USB 隨身碟的發明者 Dov Moran 的五十萬美元投資,鼓勵他把手邊的 API 開源專案進一步發展成公司。

RapidAPI 共同創辦人 Iddo Gino(取自 RapidAPI 官網)

籌辦黑客松的經驗,成為創業的起點

API 是應用程式介面(Application Programming Interface)的簡稱。開發者們能透過 API 將彼此的服務與資料相互整合,不僅增進開發的效率,也減少重複工作的現象發生。隨著軟體逐漸吞噬這個世界,用來整合不同軟體,並提供便利服務的 API 的重要性也就日漸提升。

Iddo Gino 第一次發現到 API 對開發者的影響力,是在參與非營利組織 Global Young Innovators 的時候。這組織旨在透過舉辦 Hackathon,鼓勵世界各地的青年對科技與程式有更深的理解。當他在 Hackathon 現場與參與者互動時,察覺到 API 能讓開發者用更快且更輕鬆的方式,開發出複雜且功能完整的服務。

Iddo Gino 談到:「在 API 出現之前,人們需要從零開始打造所有需要的功能。因此開發軟體的成本會很高,只有大型或者資金充足的新創,才能完成。但有了 API 之後,能讓更多人打造出高品質且具開創性的軟體,甚至高中生都能在 36 小時的 Hackathon 中做出可運作的應用程式。」²

有鑑於此,他與他共同籌備 Hackathon 的夥伴,同時也是未來 RapidAPI 的共同創辦人 Mickey Haslavsky,在 GitHub 上面整理了一份 API 的清單以及簡單的使用範例,並在舉辦 Hackathon 的時候,分享給參與的開發者。這份開源的名單獲得參與者的高度好評,也讓 Iddo Gino 更加相信 API 所帶來的影響力。因此,在一次 Hackathon 的現場,他便向該場 Hackathon 的評審 — — 也是 RapidAPI 的首位投資者 Dov Moran — — 討論他們的創業理念。

這就是 Iddo Gino 與 RapidAPI 創業故事的起點。

RapidAPi 官網截圖

世界最大的 API 市集 RapidAPI

RapidAPI 創立至今已滿五年,並號稱是全世界最大的 API 市集(API Marketplace),共有逾百萬名的開發者使用,並提供近萬個公開的 API,每月號稱有超過 5,000 億次的 API 執行。

在 2019 年 6 月,RapidAPI 也獲得總計 2,500 萬美元(約新台幣 7.5 億元)的 B 輪投資,投資者包含 a16z、微軟的創投公司 M12 以及 Dov Moran 的 Grove Ventures。至今 RapidAPI 已募集 3,800 萬美元(約新台幣 11.4 億元)的投資,公司也擴張為 50 人,並在美國舊金山、以色列台拉維夫(Tel Aviv)與烏克蘭都設有公司據點。RapidAPI 更曾被顧問公司 Gartner 在 2018 年評選為 API 經濟中的「酷廠商」(Cool Vendor)³。

領投 RapidAPI 的 B 輪投資的 M12 的執行總監 Mony Hassid 認為:「RapidAPI 正改變商業透過 API 與微服務成長的規模⋯⋯我們對 RapidAPI 的潛力感到無比興奮,它們讓開發者增進生產力、將重複的工作流程化並且協助結合 API 的協定。」⁴

API 市集的核心功能,是協助開發者與 API 服務供應商之間進行媒合。就如同 App Store 跟 Google Play 提供大量的 App 給用戶下載,開發者也可以在 RapidAPI 的平台上,尋找和比較符合需求的 API;而 API 服務的供應商(如 Spotify、Twilio 等),也能在平台上架自己的 API,並訂定收費標準從中獲取利益。API 市集的誕生,大幅減少開發者與 API 服務供應商之間,在網路上尋找彼此的時間與心力。

RapidAPI 的商業模式也跟 App Store 一樣,是從平台交易的金額中抽取一定比例的費用(多以 Request 的次數為判斷基準)。雖然對 API 服務供應商而言,上架到 RapidAPI 會被收取額外的手續費,但因為 RapidAPI 所提供的方便性與多樣選擇已形成完整的生態系,開發者會傾向直接在之中搜尋並測試 API。(就像多數的 Android 用戶,都會從 Google Play 下載 App,而非直接下載 apk 檔案)因此,若 API 服務供應商選擇在這世界最大的 API 市集缺席,卻又不具備不可取代性的話,很可能是弊大於利。

此外,開發者在挑選並測試 API 的時候,時常會遭遇某種狀況,就是不同的 API 供應商會有不同的文件(Document)撰寫方式,以至於每次接觸到新的 API 時,就需要先摸索並理解此供應商 API 文件的形式與內容,才能開始測試與實作。而 RapidAPI 所提供的統一文件規格,讓開發者可以直接投入 API 的實作,而不用多花時間在釐清文件的形式上。

另外,RapidAPI 也提供開發者可以用單一的 RapidAPI Key,直接對應到產品中所使用的多個 API,大幅省去管理 API Key 的時間。然而,除了 API 的功能是否合用外,開發者也非常在乎 API 的反應速度、正常運作時間,以及這 API 是否有很多開發者在使用。針對這三個指標,RapidAPI 也在頁面上也會提供相關數據給開發者參考。

RapidAPI for Teams 功能介面(截自 Product Hunt 頁面

不甘只做 API 市集,更要提升開發者對平台的黏著度

由於 API 的重要性日漸提升,各種 API 的平台也開始關注到開發團隊希望協作 API 的需求。譬如,之前筆者曾介紹到的一站式 API 開發平台 Postman,不僅強調開發者能在單一平台上就能完成 API 開發的全部流程,也特別強調他們所提供的協作服務,讓團隊成員能同步掌握相關資訊與進度。

RapidAPI 的主要業務雖然是 API 的市集,但它們最近推出的新服務 「RapidAPI for Teams」,就是針對團隊協作 API 開發而生:跟 Postman 的 Workspaces 相似,RapidAPI for Teams 的 Organization 功能,讓開發者以及其團隊成員,除了在 RapidAPI 尋找公開 API 之外,還能直接在平台協作、管理並分享內部的 API,增加開發者對 RapidAPI 平台的黏著度。

在 2017 年 5 月收購競爭對手 Mashape API Marketplace 之後,RapidAPI 目前在 API 市集的領域上幾乎毫無敵手。因為像是 IFTTT 以及 Zapier 等服務,較偏向透過 API 進行自動化的服務整合,而非媒合 API 服務與開發者。關注 API 的媒體平台 ProgrammableWeb 所建置的 API 資料庫,雖然也提供許多 API 的串接資訊,但並無提供收費模式。CEO Iddo Gino 則認為,目前眼下有機會對 RapidAPI 造成威脅的,會是 Manifold 這種專供開發者使用的 App Store 平台。⁴

但與各種形式的線上市集一樣,RapidAPI 的威脅,主要是在來自於如何維繫廠商與用戶的關係。在沒有自有產品、獨佔性或獨特功能的前提下,線上市集的被取代性其實很高,使用者很容易因為較低的費用而另結新歡,而確實在網路上也有人在抱怨 RapidAPI 的收費過高。因此,如何建築自己的護城河(MOAT),就會是 RapidAPI 未來的挑戰。而與跨國公司樂天集團的合作,或許就是其中一種手段。

Rakuten 與 RapidAPI 合作示意圖(本圖取自 RapidAPI 部落格)

與跨國公司合作在地化,把更多人也納入 API 的網絡裡

根據 Iddo Gino 的說法²,全世界約 2,500 萬名開發者中,只有三分之一的開發者能使用流利地使用英文,並且擁有信用卡:這兩點是能快速使用 API 的先決條件。但是若能直接提供開發者母語的串接服務或文件,或者更多元的收費模式,對於開發者當然是一大助力,同時也能讓 API 供應商能藉此觸及更多的顧客。

2017 年底,在 500 Startups 的牽線之下⁵,RapidAPI 也開始與日本的樂天集團(Rakuten)展開策略性合作,並成立 Rakuten RapidAPI 這間公司。樂天集團會負責將 RapidAPI 的服務在地化,並向日文世界的開發者推廣這項服務。

Rakuten RapidAPI 的負責人 Jed Ng 在接受訪問時提到⁶,RapidAPI 的在地化不僅僅是將 API 的功能、簡介與程式翻譯成日文那麼簡單,更要注意到一些細微的文化差異。像是日本的開發者相對保守,所以會偏好由大公司提供或者是獲得認證的 API 服務,因而在頁面的安排與設計上,就需要作出調整。

而 Jed Ng 也不諱言這間公司的最大願景,就是要「要讓每一個國家都能存取在地化後的 Rakuten RapidAPI 」畢竟樂天集團目前在全世界設有約三十個據點,若這次在日本的嘗試能夠獲得成功,也就很有機會將這模式推展到更多非英語系國家。讓更多的開發者能從平台中找到適合的 API,提升新產品開發的效率;同時也幫助 API 供應商的服務觸及到更多的用戶,在獲得收益的同時也為品牌帶來更多價值。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Matt Yu

Written by

Matt Yu

If in Maokong a reader.

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade