《星箭廣播》27 集 — 重新看見一個隱形的科技世界

《老科技的全球史》:從「使用中」而非「發明」的視角看歷史,更能分辨真正重要的科技

Star Rocket 三創育成
Oct 16 · 4 min read

你覺得鐵皮屋是「科技」嗎?

我們在《星箭廣播》20 集〈不在乎曾經擁有,只在乎隨時取用 — — 談科技產品的所有權、使用權和維修權〉的後半段,跟大家聊到一本書《老科技的全球史》(The Shock of the Old),當時我們跟大家聊電子產品維修,提到了書中第四章〈保養〉,裡面有許多顛覆我們一般對於維修、保養的理解。

我們在談到「科技」的時候,常常把「發明」跟「創新」一起談,有時候甚至混在一起講。《老科技的全球史》作者 David Edgerton 認為,以發明與創新為焦點的傳統科技史,無法理解科技在全球所扮演的角色,他想要挑戰這種「以發明為中心」來看待科技史的角度,主張我們應該「以使用中的科技」為視角來看待科技史,這會引領我們看到一幅完全不同的發明與創新圖像,採用這個觀點,將可以看出一個隱形的科技世界,並且改變我們對何者才是最重要科技的認定。

《老科技的全球史》(來源:博客來

以使用為中心的觀點來看待科技發展,你將會很驚訝地發現,科技的歷史並不像我們玩「世紀帝國」那樣總是直線往前、向上升級。書中有個例子:台灣在 1980 年代擁有全世界最大的拆船產業(Titan 在節目中講錯年代),使用專門的船屋設施,拆卸的船隻超過全世界拆船量的三分之一,到了 90 年代,台灣退出該產業,後來的拆船業是由印度、巴基斯坦和孟加拉主導,在 1995 年拆船量佔了全球的 80%,但是這批新的拆船業者是在海灘上,用最簡單的設備,由數以萬計的赤腳工人去拆船。

眼光放到我們今日習慣的數位科技,你會發現自己其實並不關心是誰發明了第一部智慧型手機,甚至第一部手機是誰發明的、在哪裡被發明的,你知道的是:口袋裡的那個電腦已經大大地改變了你的生活,而且幾乎已經擴散到全球的各個角落。

以使用為基礎來看科技的歷史,你會發現原本那個你所熟悉的、以發明作為時間軸線的歷史一下子被攪亂了。我們認為這是一個非常重要而且有趣的觀點,這也是為什麼我們要推薦《老科技的全球史》給關心科技和創新故事的你。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章

以下是我們在本集提到的連結:


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade