《星箭廣播》29 集——你會寫「筆記的筆記」嗎?談資訊整理心法

特別來賓林宜儒(Lawrence)要跟大家分享他的整理方法,以及背後的思路

Photo by Maksym Kaharlytskyi on Unsplash

在資訊時代,你如何整理各種資訊?你會為自己的筆記編輯目錄嗎?這次我們邀請到特別來賓、三創育成基金會駐點創業家林宜儒(Lawrence)來跟大家分享他整理資訊方法在不同時期的演進,以及過程中所做的思考。

本集節目中,Lawrence 將自己對於資訊整理的需求區分為四大面向:

首先,Lawrence 回顧了自己在學生時期的方法,一開始他在乎的是「如何保留資料」 — — 他表示,自己從有數位相機以來的照片都保存至今,甚至連小時候當衛生股長的工作分配資料都有存檔!上了大學後的 Lawrence 持續以嚴謹的方式分類各種資料,例如學校的作業、教授給的上課資料等等,但也在這個時候,Google 推出的「Google Desktop」(Google 桌面)軟體讓他發現一個新概念:搜尋勝過分類,另一項 Web 2.0 時期的產品「Delicious」網路書籤服務則讓他接觸了「social tagging」概念,了解到「資料的資料」,也就是 meta data 對於整理資訊的重要性。

到了雲端時期,他愛上了 Evernote 這個筆記服務,還成為付費用戶,但卻又在累積超過 2,500 份筆記之後斷然放棄這項他認為秉持「加法哲學」的產品,原因是什麼?為什麼他後來更在乎資料的「通用性/可攜性」?當 Lawrence 不斷探索各種數位化方法/工具的同時,也不忘回過頭來使用手寫筆記,而且是大量、持續地寫,這樣看似與趨勢背道而馳的做法,其實後背也有他的考量。

另外,為了避免辛苦整理的筆記、資料不容易被找到,Lawrence 還介紹一項做法:為筆記編輯目錄,也就是寫「筆記的筆記」。除了分享資料整理的心法之外,他也分享了各種實用的技巧,有些是增進工作效率,有些則是有助於維護自己的工具組合,例如要如何管理自己的三台電腦、維護電腦的軟體環境。

每個人習慣的方法不同,適用的情境也不相同,Lawrence 分享的做法未必就是你的最佳解,但他在摸索整理資訊的過程中所做的思考,或許非常值得你借鏡。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store