《星箭廣播》40 集——量化人生:監視自己的資料狂們

你會想要把一整年的通訊紀錄都轉成文字然後印成一本書嗎?

Star Rocket 三創育成
Jan 15 · 5 min read
Photo by Frank Busch on Unsplash

在科技的世界裡,數字和各種量化指標扮演重要的角色。而農曆新年近在眼前,有些聽眾或許早就規劃好新的個人年度目標,例如運動、改善生活作息、學習計畫、閱讀清單、出國旅遊,或是財務相關等等,也同時想好了各種衡量進度、成效的指標。

(1 月 22 日將暫停更新一週,第 41 集預計於 1 月 29 日上線。)

這種「量化生活」的行為,如果稍微往前推進,甚至做到一個比較極端的程度,會是什麼樣子?本集《星箭廣播》Titan 要跟大家分享三個在某種層面上來說屬於極端量化自我的案例,他們分別是資訊設計師 Nicholas Felton、知名科學家 Stephen Wolfram 和一位學者 Deb Roy。

資訊設計師 Nicholas Felton 過去曾在 Facebook 負責 timeline 的團隊工作過,也為各大媒體設計視覺化資訊圖表。他在 2005–2014 年間,每年都會釋出一份「年度報告」,主題來自前一年的個人生活量化資料,例如每年讀過的書、去過的地方或是喝過的酒等等,每次年度報告都會有一個特定的主題,例如 2013 年他記錄了自己一整年的「通訊」數據,從簡訊、即時通、email、電話到與人面對面的對話,他全部都記下來了,甚至還把這些紀錄印出來變成一本書。

Mathematica 開發商 Wolfram Research 創辦人、知名科學家 Stephen Wolfram 從 1989 年續開始記錄自己的 email、通話紀錄和鍵盤的敲擊記錄(猜猜看他至今敲鍵盤幾下了?)等等,他認為自己是全世界擁有最多這一類資料的人。但如果要比的是「資料量」,恐怕他不一定能贏過學者 Deb Roy — 這位麻省理工學院的教授,過去曾經為了理解幼兒如何學習語言,將自己的住家做了一番改裝,在各個房間裝上超廣角攝影機與高感度麥克風,從新生兒自醫院返家之後就開始錄音錄影,直到晚上大家就寢,總共錄了三年多,也就是說,Deb Roy 可以將任意回到那三年多裡家中的任一個時刻,從小孩第一次會走路的瞬間,到他學會說出的每個字,這是多麽驚人的體驗。

最後,Maxine 跟 Titan 也會聊到幾個可以協助你量化自我的現成工具,連結都在文末的節目筆記,大家可以趁春節假期去玩玩看,只是要注意資訊安全和自身的隱私問題哦。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

More From Medium

More on Star Rocket Podcast from Star Rocket

More on Star Rocket Podcast from Star Rocket

More on Podcast from Star Rocket

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade