《星箭廣播》42 集——掀起網路內容革命:Evan Williams 與 Blogger 的故事

原本只是一個新創公司內部的小工具,最後卻改變了網路內容的樣貌

Star Rocket 三創育成
Feb 5 · 5 min read
Evan Williams (photo credit: Joi Ito via Flickr)

2020 年的今日,網路、智慧型手機使用者,不管是 geek 還是普通人,都已經很習慣在網路上分享文字、照片或影片,內容涵蓋生活瑣事、個人意見或內容創作等等,而帶動這個風潮,或是說讓這件事情變得「很普通」的源頭之一,就是在上世紀 90 年代中期開始醞釀、2000 年前後興起的「部落格」(blog)。

本集《星箭廣播》邀請到特別來賓、連續創業者程希瑾,網路上常見的 ID 是 cjin,她過去曾共同創辦隨想行動、嘎姆擂台、Cubie Messenger 等三家公司,亦曾在矽谷知名加速器 500 Startups 擔任過 Venture Partner,目前是 Hustle Fund 的 Venture Partner。這次我們要請她跟大家聊聊 Evan Williams 跟 Blogger 的故事,同時我們也會談到歷史公認的「第一位」部落客。

節目一開始我們先跟大家介紹 Evan Williams 其人,這位出身於美國內布拉斯加州小鎮,鎮上人口僅約 370 人的大學中輟生,是怎麼走上創業路的?我們每次在節目上邀請大家來訂閱 Star Rocket 的 Medium,該平台就是 Evan Williams 在 2012 年創辦的公司,此人過去共同創辦的 Blogger、Twitter 均對網路世界有重大影響,他是個怎麼樣的人?他是怎麼看待創業這件事?

接著程希瑾會從 Blogger 的前身說起 — — 一個原本只是 Evan Williams 當時的新創公司「Pyra Labs」內部同事間分享資訊的小工具,慢慢變成 Evan Williams 最想經營的事業,他甚至還不顧共同創辦人的反對,趁對方去度假的時候把 Blogger 上線,讓使用者可以免架站就寫部落格。當時還是 1999 年,大家可以想像一下那時候的網路世界:瀏覽器戰爭結束、Google 和 PayPal 都成立還不到一年,MP3 與 Napster 興起、iPod 還要兩年才會出現,也還沒有 Skype 跟維基百科⋯⋯ 然而 Blogger 並非一帆風順,使用者一路成長的同時,Evan Williams 還經歷過 Pyra Labs 員工全部跑光,得靠群眾捐款才能買伺服器維持服務營運的時期,好在幾經波折之後事情總算有了轉機,Blogger 成為 Google 第一家收購的公司。

最後,Titan 提出一個觀察:「如果只看台灣,或是繁體中文的公開網路(也就是說,貼在 Facebook 這類的不算),會不會其實從某一年開始(例如 2013–2015 之間的某一年),每年新增加的文字內容已經越來越少?」不知道你是否也有類似的觀察呢?還是你的認為情況剛好相反?歡迎跟我們分享你的看法。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章。又或者,你想要自己製作 podcast,歡迎參考這篇〈Podcast 製作與上架指南〉

以下是我們在本集提到的連結:


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

More From Medium

More on Startup from Star Rocket

More on Podcast from Star Rocket

More on Technology from Star Rocket

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade