《星箭廣播》26 集 — — App 特輯 3:討人厭的推播通知(以及一些聰明設計)

新聞 app 推播通知跟即時通訊 app 一樣多,合理嗎?

Star Rocket 三創育成
Oct 9 · 3 min read

有沒有哪些 app 的設計讓你直呼「真是太聰明了」?相反的,有沒有哪個 app 的設計讓你覺得有點笨?

這次兩位主持人要跟大家聊聊他們對於 app 設計的一些觀察和想法,主要討論的重點分別是推播通知、分享功能,以及多個減少步驟的聰明設計,最後,兩人還聊到一個令開發者、設計師和使用者都感到困擾不已的問題:到底要怎麼讓使用者知道我們的 app 在改版、更新後推出了哪些新功能?我們沒有答案,歡迎大家留言分享你的看法。

Titan 表示自從 iOS 12 加入「螢幕時間」(Screen Time)功能後,證實了自己一直以來的懷疑 — — 其中一個他經常使用的新聞 app 的推播通知明顯過多而且往往不是讀者需要的內容,雖然說這樣嚴格說起來不是「設計」而是營運的問題,但仍然大大影響了 app 的使用體驗。

假如你看到一篇新聞想要分享到 Twitter,卻赫然發現網站只有 Facebook 和 LINE 的分享按鈕,該怎麼辦?Maxine 談到新聞 app 裡的分享功能,以及她過去參與新聞網站開發時對於「分享」按鈕取捨的經驗。

本集節目的第三個重點是「可以節省步驟的聰明設計」(當然,也連帶討論了一些比較差的設計),畢竟使用智慧型手機可不是為了讓生活更麻煩。我們分享了幾個 app 在設計上的小細節,這些設計或許乍看之下不起眼,但實際使用上卻是非常方便,而且很可能可以為你省下大把的時間(Titan 在節目中有分享一個幫他在過去幾年省下 72 小時的 app)。假如你也有自己的一套觀察,也歡迎跟大家分享各種 app 的實用設計。

假如你喜歡我們的節目,記得訂閱《星箭廣播》在 iTunes 留下評價(或是寫信給我們),同時也別忘了來我們的部落格看看,或是訂閱我們的電子報。如果你想要聽更多節目,可以參考我們推薦的節目,或是你想教朋友怎麼收聽 podcast,我們也有寫一篇文章

以下是我們在本集提到的連結:

關於推播通知與分享功能:

這些 app 有聰明設計:

對照組:


Star Rocket

Star Rocket 三創育成

Written by

我們是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,提供創業者一同工作與腦力激盪的舒適環境,並透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,也透過內容產製跟資料庫的建立,追蹤紀錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade