巨人與他們用的工具:《人生勝利聖經》

我原本以為自己不會買這本書

Yuan-Ping Wu (Titan)
Jan 7 · 9 min read
Photo by Barn Images on Unsplash

我沒辦法單打獨鬥。你大概也沒辦法。我們都需要別人的激勵、協助、建議與啟發,否則終究會卡住,哪裡也到不了。

[…]

你知道無論你是走在人生哪個階段,有些時刻就是會需要外頭的激勵與洞見。有些時刻你就是沒有答案,就是缺乏動力,不得不從外頭尋求解方。你大可承認你無法事事單憑己力。我絕對沒辦法。沒人有辦法。

— — 演員暨前加州州長阿諾·史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)(摘自《人生勝利聖經》推薦序。)

從來沒想過自己會買的一本書

一般來說,像《XXXX聖經》或《人生勝利XX》這樣的書我大概不會有太大的興趣,但最近一本翻譯自 Tim Ferriss 2016 年寫的書《人生勝利聖經》(Tools of Titans)很可能是一個例外。

《人生勝利聖經》

這本書其實就是 Tim Ferriss 自己的 podcast《The Tim Ferriss Show》「讀者文摘版」 — — 書中超過一百位專業人士的訪談精華都是來自節目內容(原著出版時《The Tim Ferriss Show》大約一百多集),而截至 2018 年年底,節目總計已經超過 350 集,總下載數已超過三億次。¹(我們在先前的文章〈你不能錯過的聲音 — — 推薦給科技人的 10 個 Podcast〉介紹過《The Tim Ferriss Show》這檔 podcast 節目。)

本文無意介紹 Tim Ferriss 其人與他的各項事蹟,我想要談的是這本《人生勝利聖經》(Tools of Titans)和《The Tim Ferriss Show》 — — 姑且不探討為何一定要在書名安上「人生勝利」、「聖經」等元素,畢竟就連原著都避開了「4-Hour」系列的用法。²

在此跟大家分享一下為何我覺得要花時間閱讀此書。《The Tim Ferriss Show》的來賓有不少人是我會有興趣聽聽他們說什麼的,以近期的人物來說,就有屬於科技圈的 Drew Houston(Dropbox 共同創辦人)、Patrick Collison(Stripe 共同創辦人),其他像是 NBA 巨星 LeBron James 與他的訓練師 Mike Mancias、大導演 James Cameron 等等。

可是問題來了,這麼多專業人士跟產業裡的明星,甚至我們可以說他們是殿堂級的人物,所有超過 350 集、總長度數百小時的對談內容,如果我要一一花時間聽完,有些還可能要聽兩遍或三遍(畢竟是一邊做家事或是在嘈雜的捷運上收聽),我得承認,有很高的機率我辦不到,而且就算辦到了,也極度缺乏效率,不如先花幾個小時讀一下這本書,甚至快速翻閱、跳到你有興趣的人物。³

他們也沒有超能力,怎麼辦到的?

一如原著書名《Tools of Titans》所揭示的,這本書就是在告訴你哪些是術業有專攻、人生成就非凡的巨人們用的工具跟方法。

這些世界高手沒有超能力。

他們為自己打造一套規則,讓現實乖乖聽話,好像真有超能力似的,那是因為他們懂某些竅門,而你同樣也能懂。這些「規則」通常是不凡的習慣或提問。

《人生勝利聖經》的特色之一在於編排方式。它的結構有點像是參考書,Tim Ferriss 將主題分為「健康」、「財富」與「智慧」等三部,中間穿插「同場加映」 — — 我稱之為 Tim Ferriss 的「實習課/助教課」,算是額外補充的內容,出自受訪來賓跟他本人想要強調的重要概念與實用招數(他喜歡說那是「禁藥級小招數」)。我承認自己看完目錄之後先翻到「財富」與「智慧」這兩部分 : p

講到關鍵處,Tim Ferriss 也會在書上告訴讀者可以從 podcast 的第幾分鐘開始收聽,所有本書的內容都附有詳細的節目筆記,上面記載著節目內容的重點和時間點、他們談話的參考資料、來賓推薦的書籍等等,全都收錄在《The Tim Ferriss Show》網站。(2019 年不知道要看什麼書嗎?你可以去網站上找高手推薦的書單,或是翻到本書最後面的「最推薦的書」。)

閱讀此書時,也請記得,就像新創圈講的「product-market fit」,或是 Patrick Collison 在節目上說過的「reader-book fit」⁴,每項工具有它設計的目的,在合適的時機與場合選擇對的工具使用是很重要的,沒必要巴著特定的方法或思維不放。本書收錄的招數未必全都適合你,Tim Ferriss 自己本人也經常改良、改造那些來賓的作法以納為己用。

記得那句話嗎?「如果你手中只有槌子,那麼所有東西看起來都像釘子。」(If all you have is a hammer, everything looks like a nail.)(Photo by Adam Sherez on Unsplash

「為什麼」跟「做什麼」一樣重要

你會在書中讀到許多名言佳句,不過這些話並非本書重點,重要的是我們可以如何從書中學到這些高手們的「思維」,我們必須去理解那些名言佳句背後的脈絡,為何那些來賓會這麼說?所以 Tim Ferriss 也特別注意這點,適時在擷取出來的精華片段做「前情提要」,沒讓本書成為另一本「名人語錄」。

我們在學習書中高手們遵循哪些習慣、使用什麼方法的同時,也應該了解「為什麼」他們要那樣做。⁵有時候,重要的不是那些來賓回答 Tim Ferriss 的提問,而是他們如何拆解、重構問題。例如其中一位來賓 Peter Thiel(PayPal 共同創辦人、創投、《從 0 到 1》作者)就在節目上檢視 Tim Ferriss 的問題(他先前曾在 Facebook 請粉絲票選問題),先看看這位主持人的問題有沒有問對,然後才回答。「他答得很精彩,但看他拆解問題同樣有意思。」Tim Ferriss 在書中這樣寫道。Peter Thiel 的這項特質,在其他一些來賓身上也看得出來。

有趣的是,Tim Ferriss 在書中偶爾會非常、非常賣力地把某位來賓分享的東西講得很棒,棒到彷彿你不去瞧瞧就是大笨蛋似的 — — 但他絕對不會直接、完整地告訴你那是什麼,而是請你去聽那一集 podcast 的某個段落,我想這應該也是他從哪學來的禁藥級小招數吧?

如果你喜歡《The Tim Ferriss Show》與《人生勝利聖經》,那麽我可以推薦另外一本書《創作者的日常生活》(Daily Rituals),作者 Mason Currey 整理了過去 400 年來知名的作家、哲學家、科學家和音樂家等,從現有的資料(有些來自傳記或這些人的著作,有些則來自新聞報導,例如採訪或訃聞)去分析、建構出這些偉大的心靈,是如何運用他們的時間安排工作。別的不說,光是了解這些了不起的人物是怎麼度過一天、有什麼習慣、使用什麼工具⋯⋯ 也夠有趣了。(現在你知道我們在 Star Rocket 採訪的同時,為何也會製作「星箭日誌」這個小欄目囉。)

Tim Ferriss 在寫書前曾向 Mason Currey 請教,問他覺得《創作者的日常生活》最棒的安排是什麼?他的一部分回答提到:「有意思的通常不是日常習慣本身,而是他們怎麼去談那些習慣。」

我蠻喜歡其中一位來賓、傳奇音樂製作人 Rick Rubin 講的一段話:

上博物館看大師傑作有助於寫出好歌。其他像是讀好小說、看好電影、讀詩等,但只有一個方法能借用其他高手的靈感,那就是沈浸在古往今來最好的傑作當中。如果你多聽史上最好的音樂,你會較容易找到自己的聲音,勝過打開廣播邊聽邊想:「我要跟他較量。」上網找《MOJO 音樂》雜誌史上百大最佳專輯、《滾石雜誌》的史上五百大最佳專輯或其他可靠的百大最佳專輯榜單,聽一聽公認的好音樂是什麼樣子。

Tim Ferriss 為上面那個段落下了一個頗具 Peter Thiel 風格的小標:「向高手而非從競爭中學習」。

這也是為什麼我會想要推薦各位去讀這本《人生勝利聖經》,或是花一點時間去翻閱也好,甚至去聽《The Tim Ferriss Show》。也許你不喜歡 Tim Ferriss 說話的美式風格,或是裡頭一些讓你懷疑「蛤?這是真的嗎?」的內容,例如他說很多來賓睡覺時會使用「溫控床墊」⋯⋯ 但本書就像突出於地表的金礦,不挖可惜啊。接替這本書成為我當前讀物之一的,正是書中提到許多來賓推薦、而我也確實在 Drew Houston 與 Patrick Collison 那兩集聽到的《窮查理的普通常識》(Poor Charlie’s Almanack)

Tim Ferriss 在書末說,假如你是個星戰迷,可以把這些書中的高手想像成「絕地英靈」:

我希望當你閱讀和重讀這本書,你會感到這些高手的精神與你同在。無論你有什麼困難、挑戰或壯志,他們都在這裡。


[1]: 《The Tim Ferriss Show》網站首頁宣稱該節目已被累計下載超過三億次。

[2]: 除了《人生勝利聖經》(Tools of Titans),Tim Ferriss 還寫過另外四本書,分別是《一週工作四小時》(The 4-Hour Workweek)、《身體調校聖經》(The 4-Hour Body)、《廚藝解構聖經》(The 4-Hour Chef)與《Tribe of Mentors》(無中譯本),看出來了嗎?

[3]: 請注意,本書最前面有一段出版社的免責聲明,很嚴肅的那種:「本書涵蓋許多健康保健相關主題,提出各種小訣竅與小偏方,均出自作者和來賓的研究與見解,無意取代醫生的專業診斷。在實行書中的飲食、運動或醫藥建議之前,請先向醫生諮詢討論,以免對身體造成傷害。若因實行書中建議而直接或間接導致不良後果,本出版社與作者概不承擔任何責任。」至於作者 Tim Ferriss 的版本則簡單得多:「請別耍笨,要是出了意外我可賠不起。在實行書中建議之前,請先請教醫生、律師或常識豐富的專業人士。」

[4]: Patrick Collison 在《The Tim Ferriss Show》第353 集的 11:05 處講到這個詞。除了因為我聽過之外,還可以用我們先前介紹過的 FluidDATA 找出來。

[5]: 有時甚至得注意會不會有「副作用」。


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Yuan-Ping Wu (Titan)

Written by

I move text, and love reading & painting. At the crossroads of technology and liberal arts, I’m eager to know this world, and always reluctant to go to sleep.

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade