AirPods 不只可以聽音樂跟 Podcast,這 5 種 app 讓你聽文章或雜誌

從手機內建的朗讀功能、專用 app,到「唸給你聽」的新聞,我們都幫你整理好了

鄧天心
鄧天心
Mar 30 · 9 min read

過去一款抗噪耳機可能要價不菲,但現在有許多無線耳機像是 AirPods Pro 也有抗噪效果,不像一般耳機需要開大音量壓過環境噪音,因此通勤族喜歡戴著 AirPods Pro 走路、做家事時聽 podcast 或音樂,但除此之外,你也可以用來「聽」長文章,我們要介紹給幾款機器或是真人朗讀的 app,還有一些是專人幫你朗讀文章的 podcast 節目,文末也推薦了支援中文朗讀的台灣新聞網站,讓你可以選擇喜愛的收聽方式、類型,利用零碎時間吸收新知。

機器朗讀:看到什麼、聽什麼

Pocket/Instapaper

如果在通勤或是午休等零碎時間時閱讀一篇長文章,難免有些時候可能會被打斷,這時你可以先把文章存在「稍後再讀」的 app,像是 Pocket、Instapapaper,有些人把文章放到稍後再讀後,就不會再讀了,因此這兩款 app 目前都推出機器朗讀的功能,讓你不想讀的時候可以用聽的吸收新知。

知名的稍後再讀 app「Pocket」在 2019 年時推出的朗讀服務「Pocket Listen」,提供多種語言的朗讀人聲,同樣的語言也針對不同國家的口音做出些微調整,如果環境收訊不良,Pocket Listen 也支援離線收聽。

Image for post
Image for post

我自己喜歡 Pocket 在於它能跨裝置閱讀,而且幾乎每個新聞網站的文章 Pocket Listen 都能支援,只要將該網站的連結分享到 Pocket app 裡就能使用機器朗讀,但不支援中文內容。Pocket 也提供像是 Facebook 一樣的推薦功能,能針對用戶過往的選文推薦可能感興趣的文章,此外在 app 裡也能追蹤 Twitter 帳號,知道你關注的對象也追蹤哪些文章。

Pocket 的創辦人內特·韋納(Nate Weiner)提到,資訊爆炸的時代,我們每天都會從許多地方接受到不同類型的資訊,用戶需要一個能整合所有資訊並且過濾雜訊的平台,因此 Pocket 希望讓任何人都能不受瀏覽器、裝置限制,在 2017 年被 Mozilla 收購後,Mozilla 為 Pocket 跟 Firefox 擴充許多第三方工具。

Pocket 在 Android、iOS 裝置及網頁版上都可以使用,也有瀏覽器(Chrome、Safari)擴充套件,免費版的 Pocket 可以享受到基本的朗讀、稍後再讀功能,如果不想有廣告,可以訂閱一年方案,官網價格為新台幣 1,350 元,平均一個月約 112 元。

同樣跟 Pocket 一樣提供稍後再讀及朗讀服務的 app「Instapaper」,Instapaper 跟 Pocket 有著類似的功能,也常常被作為比較,Inatapaper 的版面較簡潔也提供打包到 Kindle 的 app,語速、字體調整比 Pocket 多,支援中文朗讀。另外,Instapaper 的優勢在於介面美觀,而 Pocket 則在於提供較好的語音朗讀技術(TTS,Text-to-Speech),自動化服務平台 Zapier 在一篇文章中比較了 Instapaper 跟 Pocket 的朗讀人聲後,認為 Pocket 更接近真人朗讀。

Image for post
Image for post

Read It Loud

另外一款簡易的 Chrome 擴充套件 Read It Loud,支援中文,可以調整速度、聲調、音量。Read it loud 也支援背景播放,只要按下圖示後,機器就會幫你念出整篇網頁的文字,即便回到上一頁或是點選其他分頁都不會中止。

Read it loud 也提供逐字閱讀的服務,選擇 High Light(螢光標記)後就會出現只有文字的內容方塊,想要跳過某部分可以直接點選想收聽的段落,節省時間。

Image for post
Image for post

如果不想要再下載 app 的使用者,其實在手機裡也找得到語音朗讀的服務,iOS 裝置裡有「朗讀螢幕」和「朗讀所選範圍」等設定,可以調整語速,也有多種人聲可以選擇,支援背景播放;使用 android 裝置用戶則要將隨選朗讀中的「TalkBack」功能開啟,但現在 Google 語音助理也開始提供朗讀服務,用戶只要對 Google 語音助理下指令「Hey, Google」「Read it」,Google 語音助理就能唸出整頁內容。

專家幫你選文、唸給你聽

Audm/Curio

如果你仍然聽不習慣機器聲音,想要真人朗讀的話可以選擇 Audm,Audm 每週會固定推出數篇的優質長篇幅新聞,並請了受過訓練的專家來朗讀。我自己聽過後認為真人朗讀對文章的詮釋、情緒堆疊比機器朗讀 app 更好,想練習英文聽力或口說的讀者也可以參考。

有興趣想試試看 Audm 可以先下載試用版 14 天,但記得在期限過後要決定是否續訂,如果想要訂閱短期的話,一個月的費用是 7.99 美元(約新台幣 212 元),訂閱一年則平均一個月費用是 5 美元(約新台幣 152 元),Audm 裡面有 49 家以上的出版商包括 Harper’s Bazaar、The New Yorker、WIRED、The New York Times 等。

Audm app 跟我們常見的 podcast app 服務不太一樣,用戶沒辦法自由選擇想聽的內容,只能由與 Audm 合作的媒體每週選擇幾篇作為朗讀版,但數量上絕對夠你在每天通勤的時間也收聽。

The New York Times 在 4 月 23 日時收購了 Audm,在之前紐約時報也將 Audm 的朗讀功能加進文章中,目前 Audm 上的媒體並沒有因此受到影響,但截稿前還沒有查到更多資料指出,未來 Audm 是否會因此暫停服務,根據 TechCrunch 的報導,雖然還不清楚 Audm 跟 The New York Times 合作之後的商業模式會如何,但可以確定,Audm 未來將提供更多整合服務與 The New York Times 目前的 app。

Image for post
Image for post

如果擔心 Audm 會發生變數,可以試試看 Curio,提供跟 Audm 類似的服務,每週精選數篇文章並邀請真人朗讀新聞內容,合作媒體包含 Financial Times、The Washington Post、The Guardian 等。Curio 提供十天免費試用期,但試用版不支援離線閱讀,閱讀篇數也有上限,訂閱方案則不受此限,費用為一個月 7.99 美元(約新台幣 212 元),價格跟 Audm 差不多。

Image for post
Image for post

讀者如果有收聽 podcast 的習慣,可能手機裡都已經有 podcast app(如果還沒有的話,我們曾經幫大家整理了市面上幾款好用的 podcast app,推薦給你:《收聽 Podcast 的正確姿勢:8 個絕佳 app 推薦》),不想要為了朗讀功能再多安裝一個 app,還可以訂閱真人朗讀新聞的 podcast 節目。

科技媒體類:TechCrunch、WIRED、ENGADGET 的真人朗讀新聞(Spoken Edition)

TechCrunch Spoken Edition,每日精選一篇文章由真人朗讀,每集時間約 4 到 6 分鐘。

Image for post
Image for post

WIRED Spoken Edition,有科技、商業、資安、科學等 4 種 podcast 頻道,每日精選一篇文章由真人朗讀,每集時間約 7 到 10 分鐘。

Image for post
Image for post

Engadget News,每日精選一篇文章由真人朗讀,每集時間約 3 分鐘。

Image for post
Image for post

長篇文章類:The Guardian’s Audio Long Reads、The Economist

The Guardian’s Audio Long Reads,約 3 到 4 天一則,真人朗讀,每集長度約 25 分鐘。

Image for post
Image for post

The Economist,非訂閱戶也可以收聽到每日的真人朗讀新聞,podcast 除了有朗讀的節目外,每週也會有五集的時事評論節目,每集長度也差不多在 25 分鐘左右。

Image for post
Image for post

提供中文朗讀服務的台灣新聞網站

如果讀者想要收聽國內新聞,台灣一些新聞網站也提供朗讀服務,包括《關鍵評論網》、《上報》、《鏡傳媒》、《經濟日報》等網站。

《關鍵評論網》在每一頁的新聞左上方都有「唸給你聽」的機器朗讀功能;《上報》在「聽新聞」的分類裡,每日精選五篇左右新聞由真人朗讀給你聽;《鏡傳媒》在「鏡好聽」平台裡提供了多元的 podcast 跟朗讀服務,跟前述的朗讀新聞的形式不太一樣,鏡好聽的朗讀專欄邀請了詩人、名家、書評作者朗讀一段文學作品,並有簡短的書評;《經濟日報》則提供專門的 app,每則新聞都能使用機器朗讀,不能調整語速及選取段落,但可以支援背景播放,不用拿出手機也能聽完每日新聞。

Image for post
Image for post

如果讀者手邊也有推薦的朗讀 app 或是其他聆聽文章不錯的體驗,也都可以分享給我們喔!

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

鄧天心

Written by

鄧天心

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

鄧天心

Written by

鄧天心

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store