工作狂還是薪水小偷?看 Timing 「生產力分數」就知道

精準追蹤 Mac 上每個應用程式的使用時間,真實記錄你的工作狀況

鄧天心
鄧天心
Dec 9, 2019 · 8 min read
Photo by Djim Loic on Unsplash

如果想要知道你使用螢幕的時間,市面上有許多軟體可以使用,但如果今天你是自己接案的工作者,可能需要精準掌握花在一份專案上的時間,甚至要產生工時表(Timesheet)給雇主,作為按時計費的參考;或者你不滿足於專一的職業,下班以後擁有兩三種以上多元的身份,想知道經營斜槓(Slash)生活時間都花在哪裡,可以試試看這款追蹤工具(Time Tracker App)Timing,它能夠自動記錄你的 Mac 電腦一天中各樣工具使用量,包括打開了什麼樣的網頁、文件、檔案夾都能一目瞭然。

Timing 告訴你實際使用電腦的行為

打開左側的總覽(Overview),從上方的圖表可以看到一整天使用電腦的時間,以及一天中最有生產力跟負生產力的時候。在左下方的圓餅圖則會顯示你使用了哪些軟體、各佔了多少比例,最後在右下方有使用者可以自由設定的專案目標。

當你以為一整天都有很有效率時,Timing 可能會告訴你其實每到了下午都有一段神遊的時間,掌握好自己的工作節奏,接下來就能按著不同時間的狀態來安排強度不一的事情。

接著,回顧(Review)及細節(Details)左邊一欄則細心地分類出網頁瀏覽(Web Browsing)、媒體(Media)、通訊(Communication)、閱讀寫作(Reading and Writing)、行政(File Management)等行為,讓使用者可以知道自己每天上網的習慣,也可以更妥善分配時間。

在上方則列有每天使用螢幕的時間軸,依序還有專案(Project)、任務(Task)等分類,將游標移到時間軸上的時段,可以看到在做了什麼事,有點類似歷史瀏覽紀錄,差別只在於能知道花了多少時間。

Timing 讓使用者也可以手動設定專案目標跟相關行為,譬如你正在進行跟寫作相關的事件,你可以將使用編輯文件、網頁搜尋、播放音樂等等,只要你認為有助於工作順利進行,都能設定為具有生產力的行為。

工作跟娛樂分配妥當,Timing 教你怎麼過生活

Timing 沒有開發手機版本,因此當你使用手機時無法被追蹤上網時間,開發者丹尼爾·阿爾姆(Daniel Alm)解釋 ¹,當我們用手機檢查訊息、回 email 其實不算休息也不算工作,一通電話或突然有人找你聊天都會容易中斷注意力,回到電腦前面我們甚至會短暫失憶忘記上個步驟在做什麼?因此 Timing 才會以使用者坐在電腦前工作算為有生產力,也會有小提醒告訴使用者上一個工作的階段。

Alm 表示當初開發 Timing 時希望能幫助使用者好好分配工作跟娛樂的時間,別一味崇尚一週工作 80 小時以上的神話,他甚至認為一天中每個人都該給自己有七小時的休閒時間,聽起來好像很多?Alm 則表示好好使用 Timing可以讓人更有效分配這七小時的休息時間。

如果你也有使用蕃茄工作法(Pomodoro)或是其他提高效率的工作習慣。Timing 內建 Pomodoro 工作法,使用者可以設定 25 分鐘專注在工作上,間隔五分鐘休息一次,這樣一組重複三次後再有個長時間的休息,據說分段集中精力能夠讓人更有效率完成工作。Timing 讓使用者可以固定使用該工作法,因此你不必再去買一顆蕃茄鐘放在桌上提醒什麼時間你該休息。

自由接案人、企業管理都可以使用 Timing

目前 Timing 只有推出單機版,下載、開啟後不需要特別設定開始或結束的時間,能免去使用者忘記按下開始計時的問題,以鐘點計費的自由接案人或是軟體開發者也能準確計算出一天投入多少時間在特定的專案上。

不只有接案人需要使用行為的追蹤工具,哈佛商業評論其中一篇文章也提到 ²,公司內部的員工如果也使用智慧化的工具,也能減少管理上的不確定風險。筆者曾經在以 KPI 作為管理的公司,主管到了月底都會要求我們回報時數即預測時數,但沒有智慧型工具輔助,員工多是憑感覺、記憶、良心上網填工作時數,工作型態越來越多元,新的紀錄工具也應運而生,企業也開始在思考如何不過度監控員工的情況下又能精準掌握產出。

最初開發者只是想知道花了多少時間在專案上

Daniel Alm 當初會設計 Timing 只是為了想知道自己花在一項專案上的時間有多少。原先他在大學時設計了一款在 PDAs 上的計算機 app PocketCAS,當時聽到有許多工程師因為 app 上架蘋果 App Store 後賺錢的故事,於是也利用了暑假時間將 PocketCAS 轉成 iOS 系統上的應用程式。Daniel Alm 想知道中間的時間花了多少,先是使用了一個追蹤使用行為的軟體叫 ProcrastiTracker ,不過發現有許多需要改進的地方,於是自己開發了 Mac 電腦專用的 Timing。

Daniel Alm 如今靠著開發 Timing 成為獨立開發者養活自己,在這之前他曾經進入 Google 工作兩年,雖然他沒有特別提到離開 Google 的原因,但他表示自己的時間能更靈活運用,也能更專注在自己想做的事上。

競爭者眾,Timing 未來可能會出網頁版提高訂閱率

為了提高 Timing 的曝光度,他除了將 app 放在 App Store 上,還不斷地找科技部落格合作推廣產品,在一年內月收就成長到了兩千美元左右;平常除了維護產品更新,他也會定期在網站上的部落格發表關於工作方法、時間管理、自由接案等相關文章,介紹 Timing 如何幫助各種身份、職業的工作者,因此從文章的性質可以知道,Timing 目前潛在的用戶除了一般上班族還有遠端工作者、獨立開發者及學生,但未來是否會朝向企業端發展來提高收入,目前還未可知。

Timing 在網上提供三種方案選擇,可使用 12 個月分別有 39 元、69 元、99 元,Timing 也加入了 Setapp 一款號稱是軟體版的 Spotify(專門提供 Mac 應用程式的訂閱服務),使用 Setapp 約有 100 萬的用戶,Alm 表示加入這項服務他不用花另外的精力去推廣,也不必放棄原先就在經營直接銷售的市場,據他表示使用 Timing 試用版的用戶約有一成左右會願意使用付費版,他也在考慮未來開發出網頁版 Timing 以提高續訂率,不過這可能就會面臨 Timing 沒有辦法追蹤其他應用程式的使用時間,譬如 Line、記事本等,但一切都還未定。

離開 Google 成為獨立開發者,這或許是大部分人對 Alm 及他的產品最深刻的印象,對於零到一的開發過程,他認為無論什麼樣的產品,最重要的第一步就是要讓想法落實,集中火力在一項特色,避免過度工程化(Over-engineering,產品性能過剩)。在追蹤行為工具(Time tracking)這個領域上競爭者眾,提供免費版大有人在,甚至 macOS 在新推出的作業系統 Catalina 中也配有類似的「螢幕使用時間」功能,越來越多人將開始接觸這類的追蹤工具,在更多扇機會大門為 Alm 打開的同時,也考驗他著如何說服更多人為時間付費訂閱。


如果想看更多創業、科技文章,歡迎追蹤 Star Rocket 三創育成的 Medium
任何想聊的歡迎寄信給我:skylah@starrocket.io


Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構,…

鄧天心

Written by

鄧天心

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

鄧天心

Written by

鄧天心

Star Rocket

Star Rocket 三創育成是非營利的創新育成機構, 以「人」為核心,「科技」為養分,致力成為最開放的創新育成空間,透過自辦課程跟活動策展,活絡台灣創新與技術社群,並培育創新創業人才;同時,藉由內容產製跟資料庫的建立,追蹤、記錄創新故事,啟發人們踏入創新航道。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store